나의 눈
데이비드 호킨스 지음, 문진희 옮김 / 한문화 / 2001년 11월

모든 깨달음은 주관적이다. 호킨스 박사의 이 책은 특정한 종교적 형식을 떠나서 삶과 인간존재의 깨달음에 관한 영적인 책이다. 모든 인간사회의 종교가 가진 공통적인 메세지와 그 메세지가 가진 의식의 레벨에 대해 객관적인 수치로서 드러내었다. 이 책은 그의 전작인 '의식혁명'의 후속편이자 영성에 보다 관심있는 사람들을 위해 보다 상세하게 깨달음의 구조에 대해 서술한 책이다.

영성은 이 책에서 그가 강조하는 개념이다. 종교는 그 형식적 도그마로 인해 역사상 많은 사람들을 희생시켜왔다. 그 선구자들에게서 나타나는 높은 의식레벨은 그것을 해석하는 후대사람들의 이기심과 에고에 의해 해석됨으로써 역사의 길목위에 많은 사람들의 피를 뿌렸다.

그뿐이 아니다. 경전에 대한 자의적인 해석과 왜곡은 진정한 깨달음을 추구하고자 했던 많은 사람들을 잘못된 길로 인도함으로써 그들의 일생에 걸친 노력을 헛되이 만들기도 했다. 참된 깨달음을 얻고자 했던 많은 사람들이 올바른 지표와 나침반을 갖지 못함으로 해서 갖게 된 수많은 오류들과 거짓된 스승이나 구루들을 알아보지 못함으로써 허비해야 했던 시간들을 그 생에서는 보상받지 못하였다.

만일 이 책에서 드러난 의식지수가 정확하지는 않다하더라도 그런 잘못된 길을 스스로 알아볼 수 있게 하는 검정표의 역할이라도 제대로 해낸다면 이 책이 가진 가치는 그 값을 매길 수 없을 것이다. 비록 표현될 수 없고 드러낼 수 없는 깨달음의 영역을 수치로서 나타내는 일이 불가능하지는 않다하더라도 이렇게 정확하고 막힘없이 수치화하는 것에 대한 의문은 여전히 남아있지만 그것이 세상에서 깨달음에 대한 잘못되고 오도된 길로부터 많은 사람들을 구해낼 수 있다면 이 책은 충분히 칭찬받아야 할것이다.

인류의 전망에 대해서도 이 책이 주는 메세지는 희망적이다. 200을 넘어선 인류의 역사는 앞으로 보다 높은 곳으로 향해 달려갈 것이고, 그 속에서 우리들의 삶은 보다 영적으로 성숙해질 것이다. 지수가 더욱 올라갈수록 사람들은 영적으로 긍정적인 감화를 더욱 많이 받을 것이고, 언젠가는 지구가 더욱 성숙한 별로서 거듭 태어나게 될 날 이 오리라 생각한다. 그것이 무슨 특별한 개명천지가 시작되는 것이 아니라 있는 그대로의 지구에서 우리들의 의식이 한 차원 성숙된 세상이 아닐까?

나의 삶 속에서 나의 모든 행동과 마음과 사건들을 지켜보는 내면의 눈, 그 눈이 늘 우리들의 생명을 지켜나갈 것이고 우리들의 삶을 통해서 배우고자 하는 것을 지켜보는 참 존재일 것이고 그것을 우리들이 문득 아는 날에 세상은 나에게서 다시 펼쳐지는 날이 올것이라 믿는다.

어둔이 2005-01-13 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 이 책의 첫 서평을 '모든 깨달음은 주관적이다'라는 말로 시작했을까? 주관적이란 말에 더욱 함축성을 준 건가? 아니면 <나의 눈>이란 책 제목에서 비롯한 것일까? 제목에서의 '나'는 그냥 'I'가 아니라 'The I'란 것을 안다면 깨달음의 주관성을 쉽게 단정할 수있는 것은 아닐텐데...주관성에 대한 다른 설명이 없어 서평의 첫 말에 대한 의문을 가집니다. ^^!!

달팽이 2005-01-13 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에서 딴 것은 아닙니다. 저자의 깨달음의 수준의 객관적 수치화에 대한 일종의 의문과 'The I' 관찰하는 주.객관 없는 그 마음을 내 안에서 온전히 찾고자 하는 마음이 그런 표현을 쓰게 한 듯합니다.