자신을 의식하는 기술을 터득하게 되면, 여러분은 자기 생각이 다른 대상으로 옮아간 것을 알아차리게 될 뿐만 아니라 옮아가고 싶다는 충동까지도, 다른 무엇에로 마음이 옮아가고 싶어하는 그 충동까지도 의식할 수 있게 됩니다. 손을 움직이고 싶게 되면, 먼저 손을 움직이고 싶다는 충동이 자기 마음 속에 솟구치고 있음을, 이 충동에 동의하는 것을, 이 충동을 실행하는 것을, 손을 처음 움직이는 것을 일일이 의식하게 될 것입니다....(드 멜로)

공유하기 북마크하기찜하기

달팽이 2004-10-21 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 내용은 우리들의 오감각을 아주 세밀하게 관찰하게 되면 그 감각을 작동시키는 원인이 마음에 있음을 알게 된다. 그 때 우리는 미세한 마음의 변화를 점차 알아가게 되고, 우리 마음 속에 얼마나 무수히 많은 생각들이 생기고 사라지며 옮겨가고 있는지를 보다 뚜렷하게 알게 된다.

파란여우 2004-10-21 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 스트레스를 엄청 받고 과중한 업무로 인하여 육체의 피곤함이 계속되다 보니 몸에 병이 생기더군요. 그리고 나서야 알았죠. 겉으론 아무렇지 않은 것처럼 보이던 몸이 마음속에 쌓여지는 정도에 따라 몸도 그렇게 따라간다는 것을요. 정말 그래요.우리 마음이 그렇게 중요한것을요.