선이골 외딴집 일곱 식구 이야기 - 2004년 우수환경도서
김용희 지음, 임종진 사진 / 샨티 / 2004년 8월

도시에서의 삶에 회의를 느끼고 농촌으로 자연으로 돌아가고자 하는 삶의 자취는 인류역사의 오래전부터 존재하였다. 그리고 그 자연을 찾아 간 그들이 바라는 것은 다름아닌 삶의 행복을 찾기위함이었다. 여기 그 삶의 행복을 찾아 다섯 아이들을 데리고 강원도 두메산골로 자연적 삶을 찾아 자급자족적 삶을 영위한 한 식구의 이야기가 있다.

농촌으로 들어간 사람들 중의 일부는 이상적인 자신들의 생각이 현실적인 농촌생활의 불편함을 견디지 못하고 다시 도시로 걸음을 돌리는 경우도 많았다. 결국엔 무작정 자연으로 돌아가는 삶이 자신의 삶의 행복을 보장해주지 못한다는 결론을 가지고서 그들은 Come back City했다.

이는 자연으로 돌아가는 삶에서 우리가 반드시 생각해보아야 할 점이 있음을 이야기한다. 그것은 우리가 보다 쾌적한 삶의 환경을 바라고 들어간 자연에서 정말 얻으려고 하는 것이 무엇인가에 대한 생각이다. 단지 보다 맑은 공기를 마시며, 유기농 작물과 채소를 먹으면서 몸의 건강과 장수를 누리면서 사는 것이 우리의 행복인가? 사실 그런 이유라고 한다면 도시에서 돈을 많이 벌어 그런 환경을 갖추고 살아도 된다. 아니면 도시의 변두리지역에서 좋은 집을 짓고, 환경의 혜택과 도시의 문화적 환경을 동시에 누리며 살 수도 있지 않은가?

그러면 과연 우리는 왜 자연으로 돌아가는가? 그 내면적 욕구의 정도는 나의 현실적 삶들을 모두 버리고서라도 강한 욕구인가? 하는 물음들에 대해 깊은 고민을 통해 결론을 내려야 한다. 그럴때에라야 예측하지 못한 농촌과 자연생활의 불편함과 몸의 불편함(도시생활에 익숙해져버린 몸이 새로운 환경에 적응하는데 생기는 불편함)을 극복할 힘이 생길 것이다.

그런 면에서 선이골 일곱식구는 우선 그런 면에서는 잘 적응하고 있다. 그러면서 삶의 새로운 행복과 자연에서 느끼는 교훈을 누리며 살고 있는 듯하다. 하지만 과연 시간이 더욱 지나서 다섯 아이들고 그런 삶을 자기의 삶으로 받아들이고 살아갈까? 물론 그렇지 않다면 나가서 살겠지. 그리고 자신의 성장기를 남과는 색다른 경험으로 채워진 것에 대해 때로는 자부심도 느끼고 좋은 추억도 가지고 하겠지....아니면 여느 아이들과는 다른 사회화과정에 실망을 느끼고 부모님을 후회할 수도 있고....

하지만 정작 중요한 것은 무엇일까? 나는 여기서 자연으로의 회귀가 단지 몸을 건강하고 유익하게 하기 위함이고 그렇기 위한 좋은 환경을 찾아간 것이라면 도시에서 사는 것과 별반 다를 것이 없다고 본다. 문제는 내 마음이 과연 어떤 삶의 목표를 가지고 살고 있고, 그래서 어떤 지향점을 가지고 있는가 하는 것이다. 그런 점에서 그냥 몸도 건강해지고 밝고, 행복하고 자연과 친화적인 삶만으로는 인생을 지탱하기엔 역부족이라는 생각이 든다.

자신의 삶과 죽음의 문제를 극복할 수 있는 그 무엇인가를 찾아야만 비로소 내가 가진 모든 도시적 삶을 버리고 갈 만한 것이지 않을까? 내 사회적 지위와 내가 가진 부와 사회적 포부를 모두 버리고 간 곳이 단지 그런 욕망을 포기하고 내 몸과 가족간의 행복을 찾아 간 것이라면 냉정하게 말하면 하나의 욕망을 위해 다른 부차적인 것을 포기한 것일 뿐이다.

어떤 환경에 내가 놓여지더라도 흔들리지 않는 삶의 중심, 마음의 중심이 서야 비로소 삶의 문제에 직접 부딪히게 된다. 그러기 위해선 우리 내면으로 눈을 돌리어 진정으로 우리가 이 삶에서 배워야 할 것이 무엇인가에 대한 깊은 고민이 필요하다는 생각이다.

고갱 2006-01-26 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요~!
알라딘에서 책을 구입하면서 책들 리뷰를 보다보니 달팽이님 글을 많이 접하게 되었습니다. 제가 관심을 가지고 있는 분야와 많이 겹치기도 했고, 올려 놓으신 글들을 보고 책을 구입하기도 했구요.

이 책을 쓰신 김용희씨가 얼마전에 돌아가셨더라구요.
책보고 나서 아는 분 통해 선이골에 가보기도 했는데요, 올망졸망하던 아이들이 생각나서 마음이 싸했더랬습니다. 생각이 나서 적어봅니다.

앞으로도 좋은 책들 많이 발굴해내시기를..^^

달팽이 2006-01-26 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 고갱님 잘 기억하고 있습니다. 몇 번 댓글을 달아주셨죠...
저도 그 소식을 전해들었습니다.
아직 젊은 나이인데...
자연으로의 회귀적인 삶을 끝까지 못해서 안타까운 마음 금할 수 없군요.
이제 다섯아이들을 아버지 혼자서 길러낼 수 있을까 하는 걱정도 들었구요..

이렇게 글 남겨주어서 다시 한번 생각하게 되네요.
감사합니다. 앞으로도 만남 이어갔으면 합니다.