설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월

사람들이 어쩔 수 없이 선택하게끔 하는 의사표시의 기술에 관한 책은 늘 나는 기교적인 것이라 멀리해 온 편이다. 중요한 것은 그 사람의 마음이라고....하지만 적어도 순수하지 못한 동기에 의해 저질러지는 기교적 폭력에 대항할 수 있는 능력은 갖추는 것이 필요하다는 생각이 들었다. 이 책은 우리가 길거리에서 또는 방문판매를 목적으로 귀찮으면서도 논리적으로 빈틈없이 사람들에게 상품을 판매하고자 하는 판매원의 기교이면에 있는 마음을 읽어내어 마음이 아닌 기교에 당하게 되어 생기는 불이익을 사전에 방지할 수 있게 해준다.

권위와 호감과 희소성과 사회적 법칙 등의 6가지 원리들은 우리들이 자신의 마음을 제대로 들여다보지 못할 때 휘둘리기 쉬운 현상계의 법칙들이다. 그런 법칙들에 휘둘리지 않으려면 우선 그 기교 이면에 법칙 이면에 존재한 마음을 알아차리는 것이다. 그 마음을 알게 되면 이제 이런 도구적 무기에 맞서 싸울 수 있는 무기를 갖추는 것도 중요하게 된다. 이런 무기들이 성숙하지 못한 사람들에 의해 너무나도 악용되고 오용되는 사회에서 자신의 선택권을 부당하게 빼앗기지 않기 위해서 우리는 도구에 자유자재할 필요가 있지 않은가 하고 생각해본다.

모든 무기가 그러하듯이 그 무기를 다루는 사람의 마음이 그것을 무기로 만들기도 하고 인류에게 유익한 무엇으로 만들기도 한다. 설득의 심리학이 개인의 이기심과 탐욕에 의해 사용되는 무기가 아니라, 보다 사람들의 의식을 고양시키게 만들고 우리들의 인간관계를 밝게 하고 아름답게 만들수 있도록 사용할 수 있다면 그것은 상생의 수단이 될 것이다. 그러기 위해서는 우선 그 도구적 수단에 휘둘리지 않는 마음의 중심이 서야 할 것이다.

어둔이 2004-03-22 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사유종시 물유본말(일에는 끝과 시작이 있고 물에는 뿌리와 가지가 있다)이라고 했다. 그런데 끝은 또 다른 시작이 있고 가지는 또 다른 것의 뿌리가 된다. 사와 물의 논리는 정신의구조에서 나오고 말로서 글로서 표현된다. 그래서 말과 글에는 앞뒤가 있고 그 뒤바뀜이 없어야 한다. 그러나 우리가 사유시종으로 읽고 물유말본으로 이해할 때 사물은 또 다른 구조를 가지게 된다. 우리가 말과 글에서 자유롭고 그 말과 글의 논리로 부터 벗어나 있다는 것은 시종이나 종시를 나누기 이전의 사이고 본말과 말본을 인식하기 이전의 물이다. 그래서 격물의 단계가 인생의 첫시작이고 첫배움이다. 우주창생이전의 격물을 통하여 우리는 사물의 종시와 시종을 함께 하고 본말과 말본을 한자리에 둔다. 그러면 정신의구조야 어떠하든 말의 논리가 어떠하든 귀먹지 않고 눈멀지 않는다. 개에게는 말의 논리가 필요 통하지 않는다. 개에게 필요한 것은 매이고 먹이이다. 사랑이고 돌봄이다. 그러면 개는 목숨을 걸고 주인을 섬긴다. 우리는 말과 글로서 누군가를 목숨걸고 섬기게 할 수 있나? 잠시 속일 수 있을 뿐이다. 잠시의 상황만 유리하게 할 수 있을 뿐이다. 그러니 설득의 심리학은 잠시 우리를 꼬시는 기술일 뿐이다. 그것도 잠시 만 말이다. 그러니 말없는 곳에서 통하고 글로 표현되지 않을 때 서로를 알아 보아야 한다. 가능하면 시공이 갈라지기 그 이전에 격물할 줄 알아야 둘이 아님을 안다..이미 둘이 아닌데 눈속여 꼬실 필요가 있나? 아는 이는 어울려 살뿐이다. 힘겨루기는 놀이로 할 뿐이다. 그래서 내가 지기도 이기기도 하는 것이지 그 외는 없다.

달팽이 2004-12-07 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할!