미당 서정주 시선집
서정주 지음 / 큰나(시와시학사) / 2001년 10월

존 크라이어 & 리사 조이너

冬天                                                  가벼히

내 마음 속 우리님의 고은 눈섭을                       애인이여

즈문밤의 꿈으로 맑게 씻어서                            너를 맞날 약속을 인젠 그만 어기고

하늘에다 옴기어 심어 놨더니                            도중에서

동지 섣달 나르는 매서운 새가                           한눈이나 좀 팔고 놀다 가기로 한다.

그걸 알고 시늉하며 비끼어 가네                        너 대신

무슨 풀잎사귀나 하나

가벼히 생각하면서

너와 나 새이

절깐을 짛더래도

가벼히 한눈 파는

풀잎사귀 절이나 하나 짛어 놓고 가려한다.

진실, 엄숙, 성실, 착함이 덕목임에는 틀림없으나

이 풍진 세상을 사노라 때때로 ‘좀 노는’ 일도 좋을 것이다.

미당은 짐짓 눙친다. “가벼히 한눈 파는 풀잎사귀 절..”

그의 여유가 유쾌하다.

늘 민족과 국가의 운명만을 생각하는 사람들을 나는 믿지 않는다.

閑士

Hansa

파란여우 2006-12-06 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진하고 마지막 말인
"늘 민족과 국가의 운명만을 생각하는 사람들을 나는 믿지 않는다"가
절묘한 환상입니다.
그럼요 그럼. 개인의 행복을 보장하지 않는 국가와 민족이 무슨!

달팽이 2006-12-07 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
20세기의 인류의 비극이 우리에게 준 값진 선물이죠.