대학때 꿈이 고향의 도서관장이었다. 올해 소박한 꿈을 이루면서 출근하니, 20년전 신규로 발령받아 이곳으로 첫 출근했을때의 날들이 파노라마처럼 펼쳐진다. 또각또각 구두소리를 내며 정문을 지나 2층을 올려다 보았을때 호기심어린 눈으로 내려다보던 이용자와 직원들......
신규로 2년 9개월 동안 근무하면서 자료실은 내 담당이니 청소도 하라는 소리에 혼자 문 닫아 놓고 아이들이 운동장에서 끌어들인 모래 쓸어내는 청소하다가 '대학 나와서 이게 뭔 고생이람' 하면서 설움에 복 받쳐 울기도 했고, 컵을 씻다가 세면대에 커다란 구멍을 내기도 했다. 아이들 대상 독서교실을 직접 운영하면서 '선생님, 선생님' 하는 소리에 내심 보람도 있었고, 엄마들 대상 주부독서회를 만들어 책 읽는 분위기를 만들었다. 어느 비 오는 날, 독서회원중 한 엄마가 전화해서는 음악을 들려주며 '음악 듣다가 정선생님과 어울리는 음악이라 들려주고 싶었다'는 기분좋은 추억도 떠오른다. 떠날 무렵엔 지역의 엄마들 전화가 하루에 열 통화는 와서 업무에 어려움을 겪기도 했다. 그땐 핸드폰이 없었으니 오로지 사무실 전화에 의지했다.
그런 추억이 있는 곳에 관장으로 오니 감회가 새.롭.다! 올해 33살이 되는 사서는 나만 보면 엉거주춤한 자세로 어쩔줄 몰라하며, 아침에 출근하면 모닝 커피를 한잔 타준다. 식당에 가면 안쪽 가운데는 내 자리이고, 수저 세팅은 기본, 컵에 물도 가득 따라준다. 찌개라도 먹으려하면 떠드린다는 예의바름까지......나를 처음 본 이용자들은 '관장님이 예쁘고 젊으시다며' 칭찬 일색이다. 그저 '누려~~~' 하면 되는 걸까?
불과 2년전까지 중앙도서관 가장 바쁜 자리에서 일을 하다 자체 승진하는 바람에 승진의 기쁨을 채 누리지도 못했는데, 이제야 진정으로 승진한 느낌이 난다. 2년 근무하다 다시 중앙도서관으로 발령나면 '계장'으로 실무일을 할수도 있지만 당장은 여유를 만끽하면 될듯. '누~~려!'
도서관이 어느 정도는 리모델링이 되어 현관과 로비 정도만 손보면 될듯 하다. 따뜻한 봄이 되면 도서관 전체를 꽃밭으로 만들어 '오고싶은 도서관, 찾고 싶은 도서관'으로 만들어야지. 한달은 잔소리하기 보다는 꼼꼼히 점검하고 불편사항을 바꿔나가야 겠다.
여우꼬리) 승진때보다 더 많은 화분이 도착하고 있다. 자료실 책상위에 디스플레이하고, 직원들, 지인들 하나씩 나눠주고도 아직 남았다. 오늘도 난 화분 도착! 이제 화분은 그만 받고 싶다!!

도서관에서 받은 첫 알라딘 박스는 수퍼남매맘님의 깜짝 선물이다. 고맙게도 책을 한권 보내주신다고 했고 난 이 책을 골랐다. 읽을수록 무언가 정리되는 느낌이다. '심플하게 살자'가 내 삶의 한 모토이기도 한데 책 스타일도 마음에 든다. 마음을 비우고, 주변을 정리하면 삶도 잘 풀릴듯. 버리지 못하고 쌓아두는 습관도 어릴적 트라우마라고 하니 열심히 버리며 살자!
수퍼남매맘님 감사합니다. 잘 읽을게요^^