굿모닝 책.

5일간의 추석연휴.
도서관에서 5권의 책을 대출했고, 4권을 읽었다.
물론 휘리릭 읽은 책이 대부분이지만, 정여울의 <여행의 쓸모>는 간접경험의 설렘을 만끽했다.
특히 파리 부분은 메모하고, 한번 더 읽고.
당장 파리행 티켓을 끊고 싶은 마음이 한가득이다.
밥벌이의 비애다. 핑계일까?

"복잡하게 설명할 필요없이, 그저 가고 또 가도 영원히 다시 가고 싶어지는

기이한 매력을 뿜어내는 도시."

"퐁피두센터에서 종일 그림도 감상하고, 노트북을 펴고 글도 쓰고, 그러다가 에펠탑과

몽마르트르를 바라보며 먼산바라기와 멍 때리기도 할 수 있는, 우리들의 파리가

눈부시게 부활했다."

파리를 미치게 가고 싶도록 만드는구나.

내가 파리에 가고 싶은 이유는 정여울의 문장으로 충분하다.

"1997년생. 20여년간 기초생활수급자로 살았다.
 어렸을 적 꿈은 하루빨리 돈을 버는 사람이 되는 것이었다.
 사실은 글을 쓰는 사람이 되고 싶었지만, 돈이 먼저였다.
 스무살 이후에는 언제나 글 쓰는 시간보다 돈 버는 시간이 길었고,
 지금도 그렇다.
 그 가난하고 지난한 날에서 지나간 불온을 기록하고자 이 책을 썼다."
 페이지 몇장 넘기다 울컥.
 방학때 기초생활수급자에게 멸균우유를 2박스씩 나눠줄 때 부끄러움을 느낄수도 있겠구나...
 요즘은 집으로 택배 발송해준다니 다행이다.
 그래서 보편적 복지가 필요한거구, 무료급식은 좋은 정책이다.
 배려에 대해 생각하는 책.

운동을 하면 그만큼 뇌가 젊어진다는 이야기가 그득하다.

저속노화 식사법에서 강조한 마인드 식사는 단순당, 정제곡물, 튀김류는 자제하고,

푸른잎 채소와 베리류, 견과류, 올리브유를 적극 권장한다.

매일 아침 올리브유를 한수저씩 먹자고 다짐하지만, 쉽지 않다.

추석연휴에 틈틈히 먹은 송편은 고스란히 몸무게 증가에 일익을 담당했고,

밤에 마신 와인과 고칼로리 안주도 한 몫 했으며,

매일 꼬박 세끼 챙겨 먹은 양도 한 몫 한듯.

이 책에서 제시한 키, 몸무게, 다이어트 대비 나의 1일 적정 칼로리는 1,400Kcal.

밥 한공기 300kcal, 송편 5개 정도 300Kcal, 소갈비찜은 500Kcal, 잡채 200Kcal....

그외 탕국, 전, 매끼 먹은 반찬까지 하면? 끙!!

그리고 연휴에 본 영화는 줄리엣 비노쉬의 우아한 매력이 돋보인 <프렌치 수프>

1880년대 프랑스를 배경으로 한 미식가 도댕과 요리사 외제니의 사랑과 요리 사이.
잔잔한 영화를 좋아하므로 재미있게 보았다.
프렌치 수프 '포토뵈'를 요리하는 모습을 보는 즐거움이 컸고, 하얀 천 보자기를 머리에 쓰고 먹은 멧새요리는 생소하다.
미테랑 대통령이 죽기 직전에 맛있게 먹은 음식이라는데, 멧새를 잔혹하게 죽여 사용하는 요리법이라 지금은 법으로 금지되었다.
아내보다는 요리사로 기억되길 바라는 외제니의 강단있는 모습도 신선하다.

페크pek0501 2024-09-19 17:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
운동화 신은 뇌, 를 완독하고 시간이 좀 아까웠어요. 당연히 알고 있는 내용이 많다고 느껴져서요. 그러나 운동은 열심히 하게 되는 효과는 있었어요. 역시 반복 주입은 중요해요.^^

세실 2024-09-21 07:39   좋아요 0 | URL
그쵸? 다 아는 내용인데 제목이 거창해서... 결론은 나이들수록 더 운동하자! 요즘 아파트 헬스장 자주 가려 노력합니다.
페크님 편안한 주말 되세요^^

바람돌이 2024-09-19 22:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 줄리엣 비노쉬다. 근데 정말 나이가 든게 보이네요. 그래도 여전히 우아하죠?
세실님 추석 잘 보내셧나요? 책과 영화가 함께하는 그리고 먹을것도... 아 로망입니다. ^^

세실 2024-09-21 07:43   좋아요 1 | URL
바람돌이님 반가워요^^ 줄리엣 64년생이니. 환갑도 지났어요. 절제된 동작과 차분하게 요리하는 모습이 참 아름다웠어요.
추석은 편안하게! 우리 먹을 음식만 하면 되니... 시댁은 추석 당일에도 외식했어요.ㅎㅎ
비 오는 주말입니다. 태풍 피해만 없다면 가을비도 운치있는데...
편안한 주말 되세요^^

다락방 2024-09-20 11:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오오 프렌치수프 보고 싶어 찜해두었다 잊었는데 세실 님 페이퍼 덕에 다시 생각났네요. 봐야겠어요!!

세실 2024-09-21 07:48   좋아요 0 | URL
참 따뜻하고 아름다운 영화였어요. 프랑스 음식문화도 볼 수 있는... 다락방님도 재미있게 보실 거예요.
오늘은 <네루다의 우편배달부> 책이랑 <일 포스티노> 영화 보려구요.
행복한 주말 되세요^^