고양이는 내게 행복하라고 말했다
에두아르도 하우레기 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2016년 10월

난 행복해질거야, 『고양이는 내게 행복하라고 말했다』

『하나, 책과 마주하다』

똑, 똑, 똑! 문을 두드린 건 다름아닌 고양이였다. 언제나 바쁜 사라에게 나타난 순진무구한 고양이 한 마리.

가냘픈 목소리로 '나 좀 들여보내줄래?'라고 말하더니 급기야 사라의 모국어인 스페인어로까지 얘기하기에 이른다.

암컷임이 분명하리라 믿은 사라는 자신이 꼭 꿈을 꾸고 있는 기분에 든다. 꿈이 아니다.

그렇게 톡톡 사라의 마음을 두들기던 고양이, 자신을 한층 성장시켜주는 중요한 매개체가 될 것이라는 것은 꿈에도 몰랐을 것이다.

사라는 바쁘다. 참으로 바쁘다. 그런데 그런 그녀에게 힘든 일들이 연속적으로 겹치고 겹쳐 다가온다.

그녀에게 뼈아프게 다가온 시련 중 하나는 바로 실연이다. 사랑했던 그가 떠남으로써 그녀의 마음은 상처를 입는다.

그런 사라에게 고양이는 말한다.

"이거야말로 네 인생에서 지금 일어나고 있는 일이야. 네 머릿속에서 날뛰고 있는 생각이 전부인 게 아니야. 아니, 정확히 말하자면, 네 인생에서 일어나는 일이란 사실

네 머릿속에서 날뛰고 있는 생각들과는 상관없다고 해야 할까. 관찰을 해봐, 사라. 네 주변 공기의 냄새를 맡아봐. 네 피부를 느껴보라고. 귀 기울여 들여봐.

인생은 매순간 다시 태어나고 있어. 태초부터 그랬던 것처럼 항상 새롭게."

사라는 고양이 시빌에 의해 다시 태어날 수 있을까?

그렇다. 그녀는 결국 날았다. 날개를 활짝 편 채로 말이다.

6월의 월요일. 그날 난 새로운 채식주의자 생활을 시작했다. 그날 먹은 아침은 이루 말로 할 수 없을 정도로 좋아서 잊을 수가 없다.

신선한 과일과 토스트, 버터와 딸기잼이었다. 그리고 이상하게도 난 커피 없이 아침 식사를 해보기로 했다.

점심에는 스스로와 한 약속을 지켜야 했기에 토니노에 가서 아보카도와 올리브 오일, 레몬즙과 호두를 넣은 스파게티를 먹었다.

…… 저녁은 그 책에서 찾은 간단한 요리법을 따라 준비했다. 병아리콩 통조림으로 만든 후머스에다 신선한 샐러드였다.

그리고 시빌이 가르쳐준 대로 그 음식을 모두 즐겼다.

새로운 삶이 시작된 첫날 아침, 나는 아침 식사를 마치자마자 글을 쓰겠다고 결정했다.

사실, 그건 내가 결정한 거라고 할 순 없다. 그냥 노트북을 열고 글을 써야겠다는 참을 수 없는 충동을 느꼈을 뿐이다.

고양이에게 위로받은 사라, 그리고 진정한 행복에 다가선 그녀.

두달정도 된 것 같다. 요즘 우리집마당에 길고양이 4마리가 와서는 항상 나를 찾는다.

그 4마리가 처음부터 내게 온 것은 아니였다. 사촌언니의 고양이 Sebastian을 쏘옥 빼닮은 고양이가 내게 왔다.

나는 그 고양이에게 줄리라는 이름을 지어주곤 가끔씩 밥을 주곤했다.

그런데 한 달 전부터 줄리가 세마리를 데리고 다녔는데 아마 어디선가 새끼를 낳았나보다.

화이트, 그레이, 엘리자베스라는 이름을 지어주고선 가끔씩 걔네들도 밥을 주곤하는데 유난히 몸집이 작은 엘리자베스는 내 곁에만 있으려고 한다.

그런데 그제 누군가 현관문을 툭툭 치며 긁는 것이였다. 열어보니 막내 엘리자베스였다.

유난히 그 고양이는 나에게 온갖 애교를 다 부리는데 옥외마루에서 나와 눈 마주치는 것을 가장 좋아한다.

그런 걸 보면 혹시 그 고양이도 시빌이 아닐까?%EA%B9%9C%EC%B0%8D