총각네 이영석의 장사 수업
이영석 지음 / 다산라이프 / 2016년 10월

♡ 자영업 성공 노하우, 『총각네 이영석의 장사 수업』

『하나, 책과 마주하다』

자영업을 하고 계시는 부모님을 비롯하여 요즘은 중장년층외에도 청년층까지 자영업 열풍이 불고있다.
하지만 자영업에 너무 쉽게 뛰어들었다가는 대박이 아닌 쪽박 신세를 면치못할 것이다.
본인이 뛰어들고자 하는 장사의 기본 지식이 있어야하며 본인 나름의 노하우를 갖고있어야만 꾸준하게 이어갈 수 있는게 장사이다.
장사하고자 하는 입지를 어떻게 고려하는지부터 손님응대까지, 이 책은 정말 자영업 왕초보들이 읽기에 적격인 것 같다.

장사 수업 제1강. 기다리지 말고 전략으로 덤벼라
: 직접 뛰어들기 전에는 결코 알 수 없는 장사의 디테일
왜 우리 가게에만 손님이 없을까?
길거리에 늘어선 수많은 가게, 평범해선 망한다!
+ 이영석의 장사 필살기: 무슨 장사를 할까? 업종 선택이 운명을 좌우한다
장사를 재미로 하지 마라, 투자 대비 순이익을 정확히 따져라
기본은 누구나 한다, 재미가 있어야 고객을 끌어당긴다
+ 이영석의 장사 필살기: ‘이 정도면 되겠지’ 어림짐작하는 순간 장사는 당신 손을 떠난다
허황된 꿈은 금물, 세심하게 관찰하고 치밀하게 분석하라
+ 이영석의 장사 필살기: 창업하기 전 반드시 명심해야 할 3가지
장사에도 공식이 있다고?

장사 수업 제2강. 열심히 말고 제대로 장사하라
: 자본금 마련부터 직원 관리까지 장사를 시작한다면 꼭 알아야 할 것들
장사, 무서운 숫자의 세계! 자본금부터 마련하라
+ 이영석의 장사 필살기: 자본금을 전부 투자하지 마라
어디서 장사해야 할까? 아무리 봐도 모르겠다!
+ 이영석의 장사 필살기: 잘 아는 장소에서 시작하라
아끼고 보자! 발로 뛰는 매장 셀프 인테리어
+ 이영석의 장사 필살기: 셀프 인테리어를 생각한다면 비용절감과 시간 중에서 선택하라
‘오픈발’에 속지 말자, 장사 전쟁은 이제부터다!
+ 이영석의 장사 필살기: 장사일지와 회계장부는 무조건 꼼꼼히 써라
장사보다 힘든 직원 관리, 주인의식을 강요하지 마라
주말 반납, 밤잠 포기, 그런데도 왜 매출은 그대로인 거야?
+ 이영석의 장사 필살기: 2 대 2 대 2 법칙을 반드시 기억하라

장사 수업 제3강. 한 번 온 손님은 누구나 반하게 하라
: 남보다 더 좋아 보이고 무조건 달라 보이는 서비스 비법
말 한마디 인사 한 번을 우습게보지 마라!
청소에도 디테일이 생명이다
발로 뛰어 원가절감!
+ 이영석의 장사 필살기: 절세만 잘해도 돈 번다
더 이상은 안 되겠다, 새로운 메뉴로 승부하자
+ 이영석의 장사 필살기: 잘 만든 메뉴 하나 열 가게 부럽지 않다
서비스 하나에도 즐거움을 불어넣어라
하루하루 반드시 성장하라!

장사 수업 제4강. 강한 가게로 거듭나는 시스템을 만들어라
: 직원도, 손님도, 나도 즐거운 가게 시스템 만들기
원칙과 기준이 있는 시스템을 만들어라
+ 이영석의 장사 필살기: 별거 아닌 것처럼 보인다고? 세부 원칙이 밥 먹여준다
원칙 하나 정했을 뿐인데, 우리 직원이 확 달라졌어요
혼자 하는 장사가 아니다, 마음을 움직여라
장사의 즐거운 리듬을 만들자
우리 가게만의 문화를 만들어라
+ 이영석의 장사 필살기: 우리 가게만의 독창적인 문화를 만들어라, 그리고 전파하라!
멀리 보되 디테일하게 실행하라

내가 먼저 이 책을 읽고 엄마께도 드렸더니 읽어보시곤 공감가는 부분이 실제 많다고했다.
이런 분야의 책은 많이 접하진않지만 훗날 나만의 사업을 준비할 예정이라면 한번쯤은 꼭 읽어봐야 할 필독서라 생각한다.
다 아는 내용이더라도 실제론 실천하기 어려우며 그 방법에 대해 모호해하는 이들도 많기때문이다.