1등의 속도 - 업무 속도를 극한까지 올리는 스피드 사고의 힘
아카바 유지 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2016년 9월

♡ 최고의 성과를 위해, 『1등의 속도』

『하나, 책과 마주하다』

맥킨지를 대표하는 최고의 컨설턴트로 「0초 사고」로 유명한 아카바 유지!

성과의 시대가 도래하게 되면서 지금은 일을 얼마나 효율적으로 그리고 전략적으로 하는지는 굉장히 중요하다.

남들보다 앞서나가야만 최고가 되고 뒤쳐지지않고 기본은 해야 살아남을 수 있는 사회이다.

최고의 컨설턴트인 저자는 그런 직장인들에게 팁을 알려주고자 『1등의 속도』를 쓰게되었다.

일단 일을 잘할 수 있는 팁을 얻기 전에 할 일이 있다. 나의 일처리 속도가 왜 늦는지를 분명하게 알아야만 한다.

그 이유 중 몇 가지이다. [바로 시작하지 못한다 / 해야 할 일에 집중하지 못한다 / 순서가 뒤죽박죽, 질질 끌려다닌다 / 서류와 자료 작성에 시간이 걸린다]

그 이유가 분명해지면 업무속도 늘리는 방법을 터득하고 그 외 저자가 알려주는 팁을 알아가면 되는 것이다.

1등의 속도를 만드는 8가지 원칙

원칙① 우선 전체상을 그린다

원칙② 지나친 완벽주의는 피한다

원칙③ 일의 핵심을 파악한다

원칙④ 선순환을 만든다

원칙⑤ 시도 방법을 좀 더 특별하게

원칙⑥ 사전에 준비한다

원칙⑦ 한 발 앞서 나간다

원칙⑧ 온 힘을 다해 두 번 하는 수고를 피한다

나는 일하기 전에 항상 그 날 해야 하는 일들의 우선순위를 정하고 일을 시작한다.

그리고 일할 때는 포스트잇을 가장 많이 활용하는데 이는 메모하는 습관도 기를 수 있고 절대 잊어버리지 않을 수 있다는 장점이 있다.

배움에는 정말 끝이 없는 것 같다. 설령 학창시절이 끝났다 하더라도 항상 배움의 자세를 가지고 살아가야 하는 것 같다.