부자의 행동습관 - 행동 에너지를 부로 연결하는 법
사이토 히토리 지음, 이지수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 6월

♡ 목표보다 노력은 크게,  『부자의 행동습관』

『하나, 책과 마주하다』

자기계발서를 꾸준히, 그리고 많이 접한 독자로서 솔직히 말하자면 자기계발서는 내용이 다 거기서 거기이다.

누구나 다 아는 내용이기에, 그래서 자기계발서를 싫어하는 이들도 적잖이 볼 수 있다.

친한 동생이 나한테 물은 적이 있다. 골고루 여러 분야를 읽는 건 아는데 왜 매번 똑같은 내용인 자기계발서 또한 꾸준히 읽느냐고.

"글쎄, 물론 자기계발서 내용이 다 거기서 거기이고, 매번 보는 책마다 똑같은 말들 뿐이지만 책에서 뭔가를 얻을 수 있으면 그뿐이지."

그렇다. 뭔가를 얻었다면 된 것이다. 책 한 권 안에서 단 한 구절이라도 나에게 미묘하리나마 영향을 주었다면.

그래서 한 달에 한 번씩은 꼭 자기계발서를 읽나보다%EA%B9%9C%EC%B0%8D

저자 사이토 히토리는 부자에 관한 시리즈를 책으로 냈는데 「부자의 운」, 「부자의 인간관계」, 「부자의 행동습관」이 그의 대표작이다.

그 중 오늘 소개할 책은 「부자의 행동습관」이다.

부자의 행동습관에서 가장 중요한 두가지 내용은 바로 '꿈을 이루는 방법'과 '문제를 해결하는 방법'이다.

우리가 꿈을 꾸게되면 그 꿈에 대해 구체적인 목표로 바뀌게 되는데 이것이 바로 중요한 핵심이다.

내가 매번 옷매무새를 고치듯 흐트러진 내 마음가짐을 바로 잡을 때 하는 말이 있다.

절대로 내 목표가 노력보다 커서는 안 된다. 즉, 내 목표를 이루기 위해서는 더 많은 노력을 해야한다.

결국 저자가 마지막으로 하고싶은말을 이것이다.

지금 당장 행동으로 옮겨라!

(나는 그런 의미에서 밤운동 꼭 하고 자야겠다%EA%B9%9C%EC%B0%8D)

> 「부자의 행동습관」 목차

1장 부자의 생각 “나도 그 생각 했었는데.”라고 머뭇거리고만 계신가요?

꿈은 목표로 삼는 순간 내 쪽으로 움직입니다
‘진짜 성공’은 성공이 계속 이어지는 것입니다
꿈은 작게 시작하고, 노력을 크게 해 보세요
마음속 죄책감을 풀어야 새롭게 시작할 수 있습니다
실패도 일종의 성공입니다
‘생각’에는 엄청난 힘이 숨겨져 있습니다
마음속의 신을 불러내면 기적이 이루어집니다
생각이 가난하면 결코 부자가 될 수 없습니다
사람은 자신이 뿌린 대로 거둡니다
사랑이 부족한 이유는 사랑을 뿌리지 않았기 때문입니다
일하는 방식을 바꾸면 즐거워집니다
‘쩨쩨하게’ 생각하기 때문에 ‘쩨쩨한’ 일만 일어납니다
‘궁상의 씨앗’을 뿌리면 '궁상맞은 변명'만 하게 됩니다
행복을 옆 사람들에게 나누어 주면 주변까지 밝힙니다

2장 부자의 해결책 “아직도 답답한 마음을 주변에 푸념만 하고 있나요?”

자신의 문제를 객관화하면 해결책이 보입니다
해결하지 못하는 문제는 없습니다
문제에 대해 생각하는 습관을 들이세요
가장 좋은 해결책은 이미 당신의 마음속에 있습니다
결과보다 답을 이끌어내는 과정이 중요합니다
실패란 단지 ‘과정’에 지나지 않습니다
행동이란 신이 상을 주기 위한 수단입니다
작심삼일도 계속 이어가면 성공할 수 있습니다
남을 바꾸고 싶다면 자신이 먼저 행동해 보세요
행동이 올바르면 나도 즐겁고, 남도 즐겁습니다
제자가 된다는 것은 스승의 사고방식을 익히는 것입니다
세상의 불황과 자신의 불황은 별개입니다
부모와 자식은 각자 성장합니다
사랑은 결국 용서입니다

3장 부자의 행동습관 “당신만의 성공 방법을 찾았나요?”

행동하면 옳은지 그른지 알 수 있습니다
성공할 때까지 행동을 개선하는 묘미를 즐기세요
개선하고 개선해서 일이 잘될 때까지 시도해 보세요
개선 습관을 들이면 모든 일이 잘 풀립니다
‘행동하지 않는 사람’도 결국 배우고 있습니다
상대방의 정신적 성장을 믿어야 ‘진짜 사랑’입니다
보답을 바라면 괴로워집니다
궁리하면 서로 성장할 수 있습니다
자신의 행동에 책임을 지는 사람은 자신뿐입니다
하늘은 스스로 돕는 자를 돕습니다
전력을 다하는 사람만이 운이 좋아집니다
지혜를 베풀면 몇 배가 되어 돌아옵니다

4장 부자의 에너지 “‘기운 난다!’는 말의 힘을 아시나요?”

‘마음’이란 무엇일까요?
용기란 두려워도 한 걸음 내딛는 자세입니다
행동의 한계를 깨닫는 것도 중요합니다
인생이란 ‘강江’의 흐름과 같습니다
에너지는 마음의 상태에서 나옵니다
“즐겁다, 즐거워!”라고 소리 내어 말해 보세요
마지막에 하는 말이 미래를 결정합니다
생각에 에너지를 더하면 이루어집니다
이루고 싶은 생각에 압력을 가하세요
돈은 곧 에너지입니다
‘어느 쪽이 옳은가?’보다 ‘어느 쪽이 즐거운가?’를 생각하세요
목숨은 시간, 무엇을 하든 목숨을 거는 태도가 중요합니다