10초 만에 이기는 보고서
미키 다케노부 지음, 이수형 옮김 / 다산북스 / 2016년 6월

♡ [자기계발] 직장인들이 낼 수 있는 성과의 비결을 알려주는, 『이기는 보고서』

『하나, 책과 마주하다』

저자의 약력이 조금은 특이할 수 있다. 바로 소프트뱅크를 이끄는 손정의 사장의 비서실장이였다.

그는 손정의 사장 비서실장으로 일하면서 그가 평소 강조하는 '바른 숫자와 그에 뒷받침이 될 만한 적절한 자료'의 중요성을 인식하며 자료 작성에 대해 혹독하게 훈련받았다. 애매모호한 정의나 잘못된 해석을 절대로 지나치는 법이 없었다고한다.

즉, 그에게는 '무조건 딱 보고 내용을 파악할 수 있는' 보고서를 제출해야만 했다.

저자는 그렇게 손정의 사장 아래서 보고서 작성법을 터득하였고 후에 퇴사한 뒤 다른 광고대행사에서도 큰 활약을 했다고한다.

저자는 자신이 모두 이뤄낸 성과의 비결은 '소프트뱅크식 보고서 작성법'의 힘이였다고 말한다.

회사에 다니면서 상사에게 제출해야만 하는 보고서는 천국과 지옥으로 왔다갔다하게 만든다.

정말 열심히 보고서를 썼음에도 불구하고 한번에 승낙받기란 쉽지않다.

상사들이 원하는, 좋은 보고서는 무엇보다 본질이 명확해야 한다. 그럼 그 보고서 하나로 문제와 개선책이 한눈에 보이기 때문이다.

그래서 회사를 다니는 사회인들에게 꼭 읽어보라고 추천해주고픈 책이다.

이기는 보고서 1 : 업무처리 보고서 _ 실태가 보이지 않는 보고서는 위험하다

이기는 보고서 2 : 매출 보고서 _ 윗선의눈노이로 가설을 세워라

이기는 보고서 3 : 요인 분석 보고서 _ 개선을 요구할 때 가장 설득력 있는 방법

이기는 보고서 4 : 회의의사록 _ A4지 1장으로 한눈에 파악할 수 있게 만든다

이기는 보고서 5 : 프로젝트 관리 시트 _ 각 공정을 담당자 단위로 심플하게 관리한다

이기는 보고서 6 : 파레토 차트 _ 몇 가지 요인을 제거하면 80%의 문제가 해결된다

이기는 보고서 7 : 회귀 분석 _ 경영자 마인드를 길러주는 회귀 분석

이기는 보고서 8 : 프로세스 분석 시트 _ 프로세스 정의로 단계별 상황을 파악한다

이기는 보고서 9 : 프레젠테이션 _ 수치가 뒷받침되는 원 메시지, 원 이미지

이기는 보ㅗ서 10 : 기획서 _ 결론부터 쓰고 숫자로 증명하라

'문제점을 안다는 건 곧 해결책과 개선책을 세울 수 있다'는 '또 다른 사실을 의미한다.

확실해진 문제점을 해결하기 위한 가설을 세우고, 이를 하나씩 검증해갈 수 있기 때문이다.