세상에 읽지 못할 책은 없다 - 평범한 대학생을 메이지대 교수로 만든 독서법
사이토 다카시 지음, 임해성 옮김 / 21세기북스 / 2016년 5월

♡ 독서도 똑똑하게, 『세상에 읽지 못할 책은 없다』

『하나, 책과 마주하다』

매번 인문도서를 챙겨읽을 때마다 꼭 나오는 구절은 독서에 대한 필요성과 중요성이다.

여기서 가장 유념해야 할 것은 남들보다 많이, 남들보다 빠르게 읽는다 할지라도 얼마나 책에서 얻어가냐는 것이다.

온전히 나의 것으로 만들어야 하는데 책에서는 이에 대해 자세히 알려주고 있다.

저자가 말하길 완독할 필요는 없되 '다른 사람에게 책에 대한 내용을 전달할 수 있는가'를 기준으로 두고있다.

한 권의 책을 가지고 완독할 필요는 없다. 굳이 완독하지 않아도되며 다양한 분야의 책을 얼마만큼 접하고 교감하는지에 포인트를 두고있다.

나는 책을 읽을 때 집중해서 보기는하지만 완벽하게 완독하지는 않는다. 책을 읽을 때 흐름을 타며 읽는 게 나의 독서스타일이다.

흐름을 타며 읽게되면 오랫동안 기억에 남을뿐더러 너무 오래되어 내용이 기억나지 않는다해도 우연치않은 소재 하나에 내용이 다 기억나기도한다.

원래 목차는 기입하지 않는 편인데 일부러 끄적여봤다. 저자의 똑똑한 독서스타일이 목차에 다 묻어났기 때문이다.

똑똑한 독서를 위해

제1장 독서에도 요령은 있다
방법 1. 한번에 여러 권 읽기
처음부터 끝까지 다 읽을 필요는 없다 | 많이 사서 조금씩 두루 읽는다 | 책을 사면 바로 카페로 | 언제 어디서든 책을 읽을 수 있게 | 가는 곳마다 책이 있는 행복
방법 2. 입문서부터 시작하기
입문서에는 모든 분야가 다 있다 | 일주일에 다섯 권에 도전하자 | 밑줄과 메모로 더럽히며 읽는다 | 입문서만으로도 그 분야를 섭렵할 수 있다 | 하나의 키워드로 세계를 넓힌다
방법 3. 시험공부 경험을 독서에 접목하기
교양의 문을 열어준 시험공부 | 세계사에서 인간관을 배운다 | 각 과목의 참고서도 재미있다
방법 4. ‘보는’ 독서로 쉽게 읽기
그림으로 설명해주는 책을 보자 | 두고두고 보는 도감과 사진집
▒독서 고민 상담①_독서량을 확 늘리고 싶어요
▒독서 고민 상담 2 바쁜데 언제 독서하는 게 좋을까요

제2장 장편소설을 끝까지 읽는 방법
방법 1. 등장인물이 많은 장편소설의 독서법
연속극을 보는 것처럼 | 줄거리를 따라 ‘띄어 읽기’ | 넘어간 부분은 상상력으로 채워진다 | ‘미스터리’에서부터 시작하자 | 나에게만 어려운 것은 아니다 | 인물 관계도를 그려보자
방법 2. 나에게 맞는 소설 찾기
고전도 마음 내키는 것부터 | 자신과 맞는 작가를 찾아라 | 단편소설은 ‘시식용 작품’
▒독서 고민 상담 3 자신감 없는 저에게 용기를 주세요

제3장 기업.역사소설에서 비즈니스 능력을 키우는 법
방법 1. 기업소설과 자서전 읽기
등장인물의 ‘커뮤니케이션 능력’ | 다른 분야를 보며 동기를 부여한다 | 위대한 경영자에게서 배우다 | 위인의 일생을 돌아보는 소중한 시간
방법 2. 지식 없이 시작하는 역사소설
사극이 재미있다면 역사소설도 재미있다 | 짧지만 강력한 하이쿠 | 에도 시대의 베스트셀러 작가
▒독서 고민 상담 4 비즈니스에 무기가 될 만한 책 없나요
▒독서 고민 상담 5 인간관계를 넓힐 수 있는 책 있나요

제4장 난해하고 난감한 책을 읽어내는 요령
방법 1. 평론과 학술서 읽어내기
논리에 앞서 감정을 읽는다 | 전문 분야의 고전은 해설서부터
방법 2. 해외 고전문학 읽기
만화판으로 시작해도 좋다 | 해설본의 도움을 받는다 | 마음에 드는 번역가를 찾아라 | 외국 소설을 보면 그 나라가 보인다
방법 3. 초심자를 위한 원서 읽기 노하우
익숙해지는 것이 포인트 | 오디오북의 세계 | 원서를 시작할 땐 시드니 셀던
방법 4. 문과생을 위한 이과서적 공략법
일단 먹어봐야 맛을 안다 / 과학자들의 성공담 엿보기 | 이공계 사고의 기초는 데카르트 | 과학의 이면에 숨겨진 드라마
▒독서 고민 상담 6 확실히 기억에 남기는 독서법은 없나요
▒독서 고민 상담 7 딸이 고전을 읽었으면 좋겠어요

제5장 나에게 좋은 책을 고르는 법
방법 1. 새로 나온 책을 자주 접하기
신문 광고도 일종의 정보다 | 도서 리뷰 가려 읽기 | 나에게 맞는 ‘서평가’를 찾자 | 서점은 정보의 보고 | 도서관에서 ‘맛보기’
방법 2. 베스트셀러의 두 가지 장점
따끈따끈한 이야깃거리 | 베스트셀러에서 시대가 보인다 | 수상작으로 새로운 분야 읽기에 도전
방법 3. 출판사마다의 개성을 파악하기
같은 고전도 여러 가지다 | 외국 작품으로 시야를 넓히자
방법 4. 커다란 책장부터 마련하기
눈길 가는 곳에 책을 두자 | 40권씩 25개 만들기
▒독서 고민 상담 8 아들이 게임만 하고 책을 읽지 않아요
▒독서 고민 상담 9 고등학생이 특정 분야만 읽어요