메모의 기적 - 생각의 생각을 만드는
고니시 도시유키 지음, 이혜령 옮김, 가쓰키 요시쓰구 감수 / 21세기북스 / 2016년 4월

♡ 꼭 필요한 습관, 『메모의 기적』

『하나, 책과 마주하다』

'메모를 한다'는 생각에서 '메모를 사용한다'는 생각으로의 변화

피가 되고 살이 된다는 말이 있는데 메모하는 습관이 딱 그에 어울리는 말 같다.

나도 포스트잇이나 조그마한 수첩을 들고다니는 습관이 있는데 그게 바로 메모하기 위함이다.

근데 단순히 그렇게 메모하는 게 아닌 미래를 위한 메모 습관을 보고선 메모에 대한 생각이 많이 바뀌었다.

그리고 이 메모하는 습관이 가지는 영향력이 실로 내게 얼마나 미칠 수 있는지도 말이다.

3가지의 미래메모가 있는데 바로 정리메모, 생산메모, 전달메모이다.

정리메모는 정보를 단순히 정리해 업무 프로세스의 효율성을 끌어올리는 방법이며

생산메모는 메모를 이용해 아이디어를 계속해서 끌어올리는 방법이다.

마지막으로 정리메모는 메모를 이용해 중요한 내용을 전달하는 방법이다.

또한, 이 메모들이 단순히 적는다고해서 되는 것이 아니다.

이렇게 크게 3가지 메모방식을 두고서는 메모하는 습관을 갖는다면 분명 내 자신에게 플러스가 될 것이다.

전달메모같은 경우는 그간의 메모방식을 봤을 때, 비슷하게는 써왔으나 정리메모나 생산메모같은 경우는 꼼꼼하게 체크해뒀다.

(지금 이 방식대로 메모한 것은 다음 일상포스팅에 짤막하게 공개하겠다)

P.S. 이야기가 너무 길지만 진작 쓴 리뷰를 업로드하지 못했다. 이미 다 쓴 리뷰가 12권이였는데 임시저장글에서 계속 있었으니…

컴퓨터와 핸드폰이 한꺼번에 말썽이 난데다 개인적인 사정까지 겹쳐 할 수가 없었다. 그나마 핸드폰은 새로 구입해서 다행이였지만 PC도 말썽이였고

바로 올리기만 하면 되는 12권의 리뷰, 드디어 올린다. 연속으로 12개의 포스팅이 올라가면 좀 웃기니 오늘은 6개의 포스팅만 올리려고 했는데

아쉬운 김에 3권 더 올린다:)​

(늦게 올려 죄송합니다)