페루, 내 영혼에 바람이 분다 - 그리움을 안고 떠난 손미나의 페루 이야기
손미나 지음 / 예담 / 2015년 11월
♡ 페루, 내 영혼에 바람이 분다: 그리움을 안고 떠난 손미나의 페루 이야기 ♡
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/1219/pimg_7427481981327396.jpg)
『하나, 책과 마주하다』
'도전, 골든벨'하면 딱 2명의 인물이 떠오른다.
지금은 꿈을 전파하고 다니시는 '김수영 작가님', 그리고 이제는 아나운서가 아닌 여행작가로 제 2의 인생을 살고계시는 '손미나 작가님'!
나는 손미나 작가님과 김수영 작가님의 열렬한 팬이다![](http://static.se2.naver.com/static/img/emoticon/1_05.gif)
페루로 가기 전부터 힘든 여정의 시작을 알리는 것만 같다. 일단 그렇게 아프다는 주사를 4방이나 한번에 맞아야 한단다.
A형 간염, 장티푸스, 파상풍, 황열병 주사! 이 4개의 주사를 다 맞고선 얼마동안은 계속 누워있어야 한다니 말은 다 한것이다.
전에 외국에 나가기 위해 2-3개의 주사를 한번에 맞은 적이 있었는데 파상풍은 너무 아파서 한동안 팔을 들지를 못했다.
그런데 황열병 주사는 엄청 많이 아프다고하니 벌써부터 몸서리 쳐진다.
이렇게 주사부터 페루로 가기 위한 과정은 일단 준비해야 할 것들이 너무 많다. 그런데 저자는 말한다.
준비 과정이 제아무리 험난하다 할지라도 일생에 한 번쯤은 페루 땅에 발을 딛고 쿠스코(Cuzco)의 파란 하늘을 바라보아야 할 것이다.
그 푸르름을 다시 한 번 내 두 눈에 담을 수만 있다면, 그럴 수만 있다면 몇 번이고 그 과정을 기꺼이 반복할 것이다.
사람을 빼곡히 실은 소형 시내버스, 바나나, 파파야, 스타프루트, 망고, 엘 사포테(El zapote, 열대 과일의 한 종류), 라임 등이 산더미처럼 쌓인
리어카, 참외보다 더 큰 아보카도를 팔고 있는 아주머니, 껌과 라이터, 개비 담배와 샛노란 잉카 콜라가 진열돼 있는 허름한 좌판, 그 주위를 돌며
천진한 표정으로 놀고 있는 코흘리개 인디오 소년들…….
페루는 딱 이 모습이겠거니 생각이 든다.
책을 읽으면서 페루는 정말 신비로움을 가진 곳이구나라는 생각을 지울 수가 없었다.
특히, 성스러운 계곡이라는 뜻을 가진 바예 사그라도는 마추픽추와 함께 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었다.
KBS뉴스부터 도전, 골든벨, 가족오락관까지 진행을 맡아했던 손미나 아나운서는 휴직 후 스페인에서 공부하다가 『스페인, 너는 자유다』라는
책을 펴낸 후, 여행작가로서 제 2의 인생을 살고계신다.
지금은 아나운서가 아닌 여행작가, 허핑턴포스트코리아의 편집인, SOHNMINA&CO.의 대표, [알랭 드 보통의 인생학교 서울]의 교장선생님으로
살고있는 작가님의 모습을 보면서 나 또한 품었던 작은 꿈을 잊지않고 살아야겠다는 생각이 들었다.
나의 드림리스트 중 하나가 '작가'가 되는 것이다.
열심히 일한 후, 경제적 안정기에 접어들면 꼭 에세이를 쓰거나 나만의 여행기를 담은 책을 내는 것이 나의 소중한 꿈이자 목표이다.
그 기간이 정말 한참 후가 되거나 그보다 좀 더 빠를 수는 있겠지만, 어찌되었든! 꼭! 책을 내는 꿈은 꼭 실현시킬 것이다![](http://static.se2.naver.com/static/img/emoticon/2_47.gif)