36시간의 한국사 여행 1 - 도전과 응전, 새 길을 열다, 선사 시대에서 고려까지 36시간의 한국사 여행 1
김정남 지음 / 노느매기 / 2015년 8월

♡ 36시간의 한국사 여행 1: 도전과 응전, 새 길을 열다, '선사시대'에서 '고려'까지

『하나, 책과 마주하다』

입시경쟁의 대한민국은 한국사를 단지 점수올리기 위해 필요한 과목일 뿐이지 그 이상은 아닌 것 같다.

​"역사란 과거와 현재의 끊임없는 대화"라고 에드워드 카가 말했듯이 우리는 우리나라의 역사에 대해 잘 알아야 할 필요가 있다.

나같은 경우는 역사공부를 너무 좋아해서 학창시절, 한국사·근현대사·세계사수업이 영어·국어수업 다음으로 가장 좋아했다.

​그래서 지금도 종종 역사분야 책을 놓지않는 이유가 여기에 있다.

『36시간의 한국사 여행1』은 선사시대부터 고려를 다루고 있다.

교과서에서 중요하다고 강조했던 부분들 위주로 내용이 전개되는데 현재 교사인 저자의 경험이 바탕이 되었기 때문이다.

한 번 더 책 읽듯이 재미있게 인식하라고 국사를 배우고 있는 학생들에게도 권해주고 싶다.

특히, ​의외로 한국사를 좋아하지 않는 학생들이 꽤 있는데, 형식적인 교과서 대신 책을 통해 재미를 알아나갔으면 좋겠다.

공부할 때, 교과서에서 가장 중요한 부분은 이렇게 따로 필기하고, 외워야 할 ​유물들을 체크하곤 했는데 책에서도 설명이 잘 되어있다.

우리가 교과서를 지루하게 느낄 수 밖에 없는 이유는 핵심설명과 함께 부가설명이 너무 많기 때문이다.

처음 배우는 학생들에게는 당연히 부가설명이 필요할 수 밖에 없는데, 이러한 이유로 학생들이 금세 지루함을 느끼곤한다.​

며칠전에 뉴욕타임즈에서 흥미로운 기사를 봤다. 남아프리카에서 280만년 전인 원시인류 '호모 나레디(Homo Naledi)'를 발견했다는 것이다.

​정말이지 우리가 알지 못하는 과거의 역사는 정말 무궁무진할 것이다

중요하거나 필요한 시기의 사진과 지도까지 첨부되어 있어서 어떤 지역을 가리키는지, 생소한 유물·유적이 어떻게 생긴 것인지 등을 알 수 있다.

무엇보다, 이 책의 장점은 궁금한 점을 콕 콕 집어주는 핵심요약이다.

교과서를 그대로 풀어놓은 것도 아니고 어른들이 들려주는 옛날이야기까지 가미되어 있어서 역사의 재미를 발견할 수 있을 것이다.

역사는 그 나라에 있어서 가장 중요한 지표이자 미래의 지침서가 되어주는 과거이다.

국민 모두가 '대한민국'의 역사에 대해 알아야하며 상기시켜줄 필요가 있다. 그렇게해야 진정한 강한 '대한민국'으로 거듭날 수 있지 않을까?

<이 리뷰는 몽실서평단에서 지원받아 읽고 내맘대로 적은 것입니다>