누가 최고의 리더가 되는가 - 존 맥스웰의 5단계 리더십
존 맥스웰 지음, 이형욱 옮김, 현대경제연구원 리더십센터 감수 / 넥서스BIZ / 2015년 3월

♡ 누가 최고의 리더가 되는가 : 존 맥스웰의 5단계 리더십

『책에서 마주친 한 줄』

5단계 리더십의 통찰

1. 한 단계 올라가더라도 이전 단계를 버려서는 안 된다

2. 당신은 팀원 모두가 같은 단계에 있지 않다

3. 단계가 올라갈수록 리드하기가 더 수월해진다

4. 높이 올라갈수록 단계를 성취하는 데 더 많은 시간과 헌신이 필요하다

5. 단계 상승은 느리게 진행되지만 하강은 순식간에 일어날 수 있다

6. 더 높이 올라갈수록 보상이 더 크다

7. 상승폭이 클수록 더 큰 성장을 요한다

8. 단계를 오르지 않으면 당신과 주변 환경이 제한된다

9. 당신이 지위나 조직을 바꾸면 리더십 단계도 바뀐다

10. 당신은 혼자서 단계들을 올라갈 수 없다

<지위 리더십의 긍정적 측면>

1. 리더십 지위가 주어지는 것은 리더십 잠재력을 가졌기 때문이다

2. 리더십 지위는 권위를 인정받았음을 의미한다

3. 리더십 지위는 리더로서의 성장을 향한 초대이다

4. 잠재적 리더가 자신의 리더십을 형성하고 정의하도록 한다

<관계 리더십의 긍정적 측면>

1. 관계형 리더십은 일을 더 즐겁게 만든다

2. 관계형 리더십은 에너지 수준을 증가시킨다

3. 관계형 리더십은 소통의 채널을 개방한다

4. 관계 리더십은 개개인의 가치에 초점을 맞춘다

5. 리더십에서 관계는 신뢰를 키운다

<성과 리더십의 긍정적 측면>

1. 리더십 성과는 리더에게 신뢰를 가져다준다

2. 리더십 성과는 타인에게 모범이 되고 가시적인 기준을 정해 준다

3. 리더십 성과는 비전에 명쾌함과 현실감을 제공한다

4. 리더십 성과는 수많은 문제를 해결한다

5. 리더십 성과는 추진력을 만들어 낸다

6. 리더십 성과는 팀 구축의 기초이다

<인재 개발 리더십의 긍정적 측면>

1. 인재 개발은 당신을 대부분의 리더와 차별화시킨다

2. 인재 개발은 성장의 지속성을 보장한다

3. 인재 개발은 다른 이에게 그들의 리더십을 완수케 하는 권하을 부여한다

4. 인재 개발은 리더에게 보다 큰 리드 능력을 부여한다

5. 인재 개발은 개인에게 위대한 성취 기회를 제공한다

<구루 리더십의 긍정적 측면>

1. 구루 리더십은 5단계의 조직을 만들어 낸다

2. 구루 리더십은 조직에 유산을 남긴다

3. 구루 리더십은 리드할 수 있는 더 넓은 무대를 제공한다

『하나, 책과 마주하다』

우리가 살고있는 현 시대는, 소위 사회라는 무대에 나가 목소리를 높일 수 있는 지위를 가지면 '리더'라고 부르는 것 같다.

하지만 리더라는 것은 결코 쉬운 자리가 아님이 분명하다.

한 공동체를 이끄는 리더에게는 '책임감의 전제하에 강하고 올바른 리더십'이 필요하다.

겉은 리더십으로 충만한데 정작 속은 비어있으면 그것은 리더라고 분명하게 말할 수 없다.

그런 리더십에도 단계가 있을까? 이 책에서는 리더십을 크게 5단계로 나누고있다.

1단계(지위 리더십)→2단계(관계 리더십)→3단계(성과 리더십)→4단계(인재 개발 리더십)→5단계(구루 리더십)

간단하게 설명하자면 지위 리더십은 가장 낮은 단계로서 직함이 부여하는 권리를 바탕으로 이루어지는 리더십이다.

관계 리더십은 말그대로 전적으로 관계를 전제하에 발휘되는 리더십이다.

성과 리더십은 유혹이라는 위험요소를 맞딱드리게 되면서 이를 극복하고 긍정적 효과를 일으켜내는 리더십을 말한다.

인재개발 리더십은 리더가 다른 사람들의 역량을 향상시켜주며 이끌어가는 리더십을 말하고

가장 높은 단계인 구루 리더십은 노력, 기술, 의지 그리고 고도의 재능을 전제하에 사람과 조직을 키워내는 리더를 의미한다.

이렇게 정리해놓고보니 어떤 이들이 진정한 리더들인지 구분할 수 있을 것이다.

사회에 나갈 준비를 하는 대학생들, 졸업생들, 그리고 직장인들에게 추천해주고싶다.

꼭 리더가 되라는 법은 아니다. 분명 내성적인 이들에게는 앞에 나가 말하는 것조차 부담스러울 것이다.

하지만 그들에게도 권하는 이유는 이런 책을 통해 좀 더 위안을 받고 스스로에게 격려함으로서 조금씩 변화하기 위해 노력해야하기 때문이다.

나는 외향적인 성격은 전혀 아니다. 낯선 환경, 낯선 사람들에게 다가가는 것에 대해 두려움을 줄곧 느끼곤한다.

처음에는 발표하는 것조차 질색할 정도였다. 그 많은 사람들 앞에서 발표하려고하면 괜스레 앞이 캄캄하고 두려움이 엄습했기 때문이다.

중·고등학교때부터, 차츰차츰 고쳐져서 지금은 질색할 정도는 아니고 그냥 앞에 나가서 해야지하는 수준인 편이다. 많-이 나아진 편이다.

어떻게 고쳤냐!라고 다들 물어보면 나는 책을 많이 읽었다고 답해준다.

자기계발서와 지금 이 책과 같은 리더십과 관련된 책을 많이 읽으면서, 그들에게 동경심을 일부러라도 가지려고했고

나에게 위로도 하고 격려도 해주면서 나를 보듬어 주었다.

낯선 사람들과 친해진다는 것, 그것 또한 나에게는 참 어려웠다. 약간은 내성적이고 조용한 나에게는.

지금은 소속감을 느끼며 그룹내에서 사교적으로 지내는 편이다. 처음이 어려운편이지 막상 친해지면 깊-게 친해지곤한다.

이 또한 책으로 위로와 격려를 받고 직접 사람들과 부딪히며 얻어낸 결과물이라 할 수 있다.

책이 주는 힘은 막상 겪고보면 별거 아닌 것 같지만 정말 큰 힘이 될 수 있다.

그룹을 이끄는 리더를 동경하는가? 최고의 리더가 되고싶은가?

이 책에서 말하는 최고단계인 구루 리더십을 가진 리더, 당신은 분명히 그렇게 될 수 있다!