365 공부 비타민 - 보기만 해도 공부하고 싶어지는
한재우 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월

♡ 보기만 해도 공부하고 싶어지는_365 공부 비타민

『책에서 마주친 한 줄』

사람들은 계획한 일이나 대상에 대해 구체적으로 생각하기 시작하면 더 이상 멀게 느끼지 않는다.

나는 이것을 '심리적 거리'라고 부르는데, 심리적 거리가 가까울수록 사람들은 쉽게 실행으로 옮긴다.

-프랭크 비버, 독일 심리학자

…결심을 성공적으로 지키고 있던 10%의 사람들이 작심삼일로 무너진 대다수 90%의 사람들과

뚜렷하게 구분되는 차이점 하나를 발견했다. 그것은 '구체적인 계획'의 존재 여부였다.

당신이 항상 해오던 일을 하면, 당신은 항상 얻던 것만 얻게 될 것이다.

-프랜시스 베이컨, 영국 철학자

세상에 변하지 않는 원칙이 하나 있다면 바로 '모든 결과에는 원인이 있다'는 것이다.

당신이 항상 제자리인 이유는 항상 하던 대로 하기 때문이다.

늘 명심하라. 성공하겠다는 너 자신의 결심이 다른 어떤 것보다 중요하다는 것을.

-에이브러햄 링컨, 미국 대통령

진정한 결단이란 결코 흔들리지 않는 결심을 말한다. 대리석에 새긴 것처럼 변하지 않아야 한다.

시멘트에 찍힌 발자국처럼 지워지지 않아야 한다.

그 정도의 결심이 아니라면 결단이라 부를 수 없다. 무슨 일이 있더라도 물러서지 않으리라는 결심,

그것이 바로 진정한 결단이다.

고 또 쓰라. 영감을 기다리지 말라. 쓰다 보면 영감을 얻게 된다. 쓰고 또 쓰라.

-마이클 크라이튼, 미국 소설가

잘 써질 때 쓰기 때문에 잘 쓰는 것이 아니라, 항상 쓰기 때문에 잘 써질 때가 오는 것이다.

위대한 작가들은 그렇다. 공부도 마찬가지다.

멀리 가려면 가까운 곳부터 시작하고, 높이 오르려면 낮은 곳에서 출발해야 한다.

-중용

비상과 도약은 단단한 기본에서 나온다. 매미는 7년 동안 땅속에서 버티고,

모죽은 5년 동안 뿌리만 자란다.

평범한 사람은 특별한 것에 관심이 있고, 위대한 사람은 평범한 것에 관심이 있다.

-프랭크 허버트, 미국 소설가

즉, 남들과 같은 책으로 하되 남들보다 많이 하는 것이 핵심이다.

보통 사람들의 능력을 뛰어넘어 자신의 일에 몰입하지 않는 한 당신은 최고의 자리를 차지할 수 없다.

-제임스 페니, 미국 기업인

길게 보아 열심히 하는 사람이 성공한다.

우선 나의 확고한 신념을 하나 이야기하고자 한다. 우리가 정말로 두려워해야 할 단 한 가지는

바로 두려움 그 자체뿐이다.

-프랭클린 루스벨트, 미국 대통령

최악의 상황을 가늠해보면 마음이 좀 가라앉는다. … 자, 끝까지 최선을 다할 시간이다.

나의 태양은 다시 떠오르기 위해 진다.

-로버트 브라우닝, 영국 시인

밤이 지나면 아침이 온다. 시련에는 다함이 있지만 노력에는 다함이 없다.

그러므로 결국 승리는 당신의 몫이다.

『하나, 책과 마주하다』

마음같아선 큰 힘이 되는 말들을 다 적어내고 싶었다. 그 중 내 글쓰기 노트에 따로 적어낸 말들을

추리고 추려내서 몇 자 적어보았다.

365 공부 비타민, 말그대로 365일 하루하루 읽을 수 있는 '화이팅'이라고 할 수 있다.

본인이 자발적으로 '나 너무 공부하고 싶다. 공부하고 싶어서 미치겠다'하는 이들은 소수일 것이다.

대부분이 무언가의 동기나 자극점이 없다면 하고싶은 생각은 들지 않을 것이다.

'공부'함에 있어서 조금이라도 자세가 흐틀어지면, 자신의 정신상태에 지적을 줄 수밖에 없다.

그럴 때는 본인을 따끔하게 혼내며 자각시키는 것도 중요하지만, 나 자신을 타이르는 것도 중요하다.

나 또한 무언가에 홀려 자세가 해이해지는 것 같으면 자기계발서를 읽는다.

처음 책에 들어가기 전, 명언이 적혀 있는데 글쓰기 노트에 적혀진 명언들도 꽤 있었다.

글쓰기 노트에 이미 적혀있던, 루스벨트의 말을 다시금 읽어보니 또 와닿는다.

우선 나의 확고한 신념을 하나 이야기하고자 한다.

우리가 정말로 두려워해야 할 단 한 가지는 바로 두려움 그 자체뿐이다.

-프랭클린 루스벨트

2015년에 마음의 힘을 북돋아주기 위해 매일매일 책장을 다시 넘겨봐야겠다.