2026년 노벨문학상의 주인공이 발표됐습니다.
올해 문학계의 가장 큰 영예를 안은 인물은 바로 캐나다의 시인이자 작가, 번역가인 앤 카슨 Anne Carson입니다.
2026년 10월 8일, 스웨덴 한림원은 앤 카슨을 노벨문학상 수상자로 선정했습니다.
고대 그리스 문학을 비롯한 고전의 전통을 현대적인 감각으로 재해석하고, 시와 산문을 넘나들며 문학의 새로운 형식을 만들어온 그의 작품 세계가 높이 평가받았습니다.

"It seems a little insane."
Anne Carson says in this conversation with the Nobel Prize just moments after the announcement.
She also reveals that she has already started planning how to give away the prize money, shares advice for aspiring writers, and offers a tip for anyone curious about her work: “Find the middle and start there.”
특히 그녀는 아이슬란드에서 남편과 시간을 보내던 중 바람 소리를 듣고 있던 중에 스웨덴 한림원 관계자에게 수상 소식을 전해들었다고 하며 매우 놀랐다는 후문입니다.
여담으로 그녀는 재작년에 파킨슨병 투병 사실을 밝히기도 했습니다.
노벨문학상은 단순히 한 권의 책이 훌륭하다는 이유로 수여되는 상이 아닙니다.
작가가 쌓아온 문학적 성취와 작품 세계 전반을 살펴보는 상이라는 점에서 이번 수상은 앤 카슨이 오랜 시간 탐구해온 문학의 가능성을 세계적으로 인정받았다는 의미가 있습니다.
그렇다면 앤 카슨은 어떤 작가일까요?
그의 삶과 문학적 여정, 노벨문학상 수상 이유 그리고 처음 읽어보면 좋을 대표작까지 차근차근 살펴보겠습니다.

2026 노벨문학상 수상자 앤 카슨은 누구일까요?
앤 카슨은 시인이라는 한 가지 이름만으로 설명하기 어려운 작가입니다.
시를 쓰는 동시에 산문을 집필하고 고대 그리스 문학을 연구하며 고전 작품을 번역해왔습니다.
문학과 고전학, 번역과 철학적 사유가 그의 작품 안에서 자연스럽게 교차하고 있다고 할 수 있죠.
앤 카슨 Anne Carson
출생 | 1950년 6월 21일 캐나다 토론토
학력 | 토론토대학교 학사(1974), 석사(1975), 박사(1981)
주요 활동 | 시인, 작가, 번역가, 고전학자
주요 수상 | 2026년 노벨문학상, 아스투리아스 여공상, 그리핀 시문학상, T.S. 엘리엇상 등
앤 카슨은 토론토대학교에서 고전학을 깊이 있게 공부했습니다.
학사와 석사 학위를 취득한 뒤 박사 학위까지 받았으며 이후 고전 문학에 대한 학문적 이해를 자신의 창작 세계로 확장해나갔습니다.
2020년에는 토론토대학교의 문학이론 교수로 돌아오기도 했습니다.
그녀의 작품을 이해하려면 고대 그리스 문학에 대한 관심을 빼놓을 수 없습니다.
앤 카슨은 고전을 과거의 유산으로만 바라보지 않습니다.
오래전에 쓰인 신화와 시 속에서 지금도 유효한 사랑과 상실, 욕망과 인간관계의 문제를 발견합니다.
그리고 이를 오늘날의 독자가 새로운 방식으로 경험할 수 있도록 다시 구성합니다.
오래된 문학을 박물관 속 유물처럼 보존하는 대신, 현재를 살아가는 사람들의 언어로 다시 움직이게 만드는 것, 이것이 앤 카슨의 문학을 이해하는 중요한 출발점입니다.

앤 카슨은 왜 2026 노벨문학상을 받았을까요?
스웨덴 한림원이 발표한 수상 이유는 다음과 같습니다.
... for her bold and inventive oeuvre that, in playful dialogue with the classical tradition, has created new forms for contemporary literature.
"고전 전통과의 유희적인 대화를 통해 현대 문학을 위한 새로운 형식을 창조한, 대담하고 독창적인 작품 세계."
앤 카슨은 고전을 현대의 언어로 되살렸습니다.
앤 카슨은 고대 그리스의 신화와 시, 문학적 전통을 꾸준히 탐구해왔습니다.
그의 작품에서 고전은 단순히 인용되는 과거의 텍스트가 아닙니다.
오늘날에도 계속되는 사랑의 고통과 인간의 욕망, 상실과 기억을 비추는 거울입니다.
수천 년 전에 쓰인 이야기라도 인간의 마음을 움직이는 문제는 여전히 현재형일 수 있습니다.
앤 카슨은 바로 그 지점에서 고전과 현대의 독자를 연결합니다.
앤 카슨은 시와 산문의 경계를 자유롭게 넘나듭니다.
우리는 일반적으로 시와 소설, 에세이를 서로 다른 장르로 구분합니다.
그러나 앤 카슨의 작품에서는 이러한 경계가 고정되어 있지 않습니다.
시적인 문장과 산문, 번역과 해설, 고전적 소재와 현대적 서사가 한 작품 안에서 어우러집니다.
독자는 익숙한 문학 형식을 따라가기보다 작가가 새롭게 만들어낸 구조와 리듬을 경험하게 됩니다.
이러한 실험은 단순히 형식을 파괴하기 위한 시도가 아닙니다.
기존의 문학적 형식만으로는 충분히 표현하기 어려운 감정과 생각을 새로운 방식으로 전달하려는 시도입니다.
앤 카슨은 오래된 이야기에서 동시대의 인간을 발견합니다.
앤 카슨의 작품에 등장하는 고전적 인물과 신화적 상황은 오늘날의 인간과 동떨어져 있지 않습니다.
사랑하고 상실하고 누군가를 이해하려 애쓰며 자신의 마음조차 온전히 설명하지 못하는 인간의 모습이 그 안에 담겨 있습니다.
그는 고전의 권위를 그대로 따르기보다 질문을 던지고 낯선 방식으로 다시 읽으며 독자가 익숙한 이야기를 새롭게 바라보도록 이끕니다.
결국 이번 노벨문학상은 고전 연구와 창작, 번역과 형식적 실험을 결합해 현대 문학의 가능성을 넓혀온 앤 카슨의 독창적인 작품 세계를 인정한 결과라고 볼 수 있습니다.

앤 카슨의 대표작 5권
앤 카슨을 처음 접한다면 어떤 작품부터 읽어야 할까요?
다양한 장르를 넘나들며 글을 쓰는 그녀이기에 작품의 주제와 특징을 먼저 살펴본 뒤, 자신의 관심사에 맞는 책부터 시작하는 것이 좋습니다.

『에로스, 달콤씁쓸한』
제겐 원서가 익숙한 『Eros the Bittersweet』는 앤 카슨의 초기 대표작으로, 고대 그리스 문학을 바탕으로 사랑과 욕망의 본질을 탐구합니다.
이 책에서 사랑은 단순히 누군가를 좋아하는 감정에 머물지 않습니다.
사랑하는 대상과의 거리, 결핍, 갈망처럼 사랑을 복잡하게 만드는 요소들이 문학과 철학적 시선으로 다뤄집니다.
사랑이라는 감정을 깊이 이해하고 싶거나 문학과 철학을 함께 읽는 데 관심이 있다면 분명 좋아할 작품입니다.

『빨강의 자서전』
『빨강의 자서전』은 고대 그리스 신화에 등장하는 헤라클레스와 붉은 날개를 지닌 괴물 게리온의 이야기를 현대적인 성장과 사랑의 서사로 다시 구성합니다.
신화적 인물과 현대적인 감정이 한 작품 안에서 만나는 방식이 특히 인상적이어서 시와 소설의 경계를 넘나드는 앤 카슨의 문학적 특징을 경험하기 좋은 작품입니다.

『남편의 아름다움』
『남편의 아름다움』은 영국의 낭만주의 시인 존 키츠에게 헌정하는 글로 시작됩니다.
사랑, 결혼, 배신과 아름다움이라는 주제를 시적인 형식으로 탐구하고 있는 이 책은 사랑의 이상과 실제 관계 사이의 간극을 들여다보며 매혹적인 대상과 그 대상이 남기는 상처를 함께 다루고 있습니다.
사랑을 아름답게만 묘사하지 않고 그 안에 공존하는 모순과 불편함까지 바라본다는 점에서 앤 카슨다운 작품입니다.

『녹스』
"오빠가 죽었을 때 나는 책의 형식으로 그를 위한 묘비명을 만들었다. 이것은 그것에 가능한 한 가깝게 한 복제본이다."
형식을 실험하는 앤 카슨의 작품 세계를 잘 보여주는 에세이로 세상을 떠난 형제와의 관계, 기억, 상실과 애도를 중심에 두고 있으며 일반적인 책의 형태에서 벗어나 접이식 아코디언 형태의 페이지를 상자에 담은 독특한 구성을 취합니다.
이 작품에서 기억은 처음부터 끝까지 정리된 이야기로 제시되지 않습니다.
파편적인 기록과 이미지, 번역과 개인적인 흔적을 통해 우리는 한 사람을 기억한다는 일이 무엇인지 생각하게 됩니다.

『If Not, Winter: Fragments of Sappho』
앞서 그녀가 번역가로도 활동했다고 했었죠.
이 책은 고대 그리스의 여성 시인 사포가 남긴 시의 파편들을 번역한 작품입니다.
사포의 시는 온전한 형태로 전해지지 않고 일부 문장과 단어만 남아 있는 경우가 많습니다.
앤 카슨은 이 불완전한 흔적을 억지로 메우기보다 남아 있는 부분과 사라진 부분이 함께 보이도록 번역했죠.
아직 번역된 작품이 없지만 영어공부하기에 좋은 책입니다.
짧은 시구에 담긴 깊은 여운을 좋아하는 분에게 추천합니다.

앤 카슨에게는 수상작이 따로 있을까요?
노벨문학상 수상 소식을 접하면 가장 먼저 궁금해지는 것이 있습니다.
어떤 책으로 상을 받았을까?
앤 카슨의 경우 특정한 한 권을 수상작으로 지목하는 것은 정확하지 않습니다.
2026년 노벨문학상은 개별 도서 한 권이 아니라 그가 오랜 시간 쌓아온 작품 세계 전체의 문학적 성취를 인정해 수여됐습니다.
따라서 『빨강의 자서전』이나 『Eros the Bittersweet』을 '노벨문학상 수상작'이라고 단정하기보다는 '대표작' 또는 '주요 작품'이라고 소개하는 것이 정확합니다.
그중에서도 처음 앤 카슨을 읽는 독자라면 『빨강의 자서전』을 하나의 출발점으로 삼아볼 만합니다.
고대 신화라는 익숙하면서도 낯선 소재를 현대적인 감정과 결합해, 시와 소설 사이의 새로운 가능성을 보여주기 때문입니다.
고전과 번역에 관심이 있다면 『If Not, Winter』를, 사랑과 욕망이라는 주제를 깊이 탐구하고 싶다면 『Eros the Bittersweet』를 살펴보는 것도 좋겠습니다.
앤 카슨의 문학이 우리에게 남기는 것
앤 카슨의 작품을 이해하는 데에는 약간의 인내가 필요할지도 모릅니다.
그의 문장은 때로 익숙한 이야기의 흐름에서 벗어나고 작품의 형식은 우리가 알고 있던 책의 모습과 다를 수 있습니다.
하지만 바로 그 낯섦이 새로운 독서의 문을 열어주기도 합니다.
우리는 문학을 읽으며 늘 명확한 답을 얻는 것은 아닙니다.
어떤 작품은 오랫동안 당연하다고 믿어온 생각을 흔들고 어떤 문장은 쉽게 설명할 수 없었던 감정을 다른 각도에서 바라보게 합니다.
앤 카슨의 문학 역시 그러한 경험을 가능하게 합니다.
고대의 신화는 현대의 사랑과 만나고 불완전하게 남은 시의 파편은 사라진 시간에 대한 상상이 됩니다.
개인적인 상실은 새로운 문학적 형식으로 표현되며 익숙한 장르의 경계는 다시 질문의 대상이 됩니다.
이처럼 그의 문학에서 중요한 것은 단순히 오래된 이야기를 다시 들려주는 일이 아닙니다.
우리가 이미 알고 있다고 생각한 이야기를 다른 방식으로 읽게 만드는 일입니다.
2026년 노벨문학상은 그러한 문학적 시도와 독창성을 세계 문학의 중요한 성취로 인정한 결과라고 할 수 있습니다.

2026년 노벨문학상 수상자, 앤 카슨
Nobody writes like her. Nobody would dare to.
그는 고대 그리스의 문학에서 출발해 현대의 사랑과 상실을 탐구하고 시와 산문, 번역과 고전 연구를 결합하며 자신만의 문학 세계를 만들어왔습니다.
그의 작품은 독자에게 익숙한 형식을 약속하지 않습니다.
대신 오래된 이야기 속에서 새로운 질문을 발견하고 문학이 어디까지 확장될 수 있는지를 보여줍니다.
노벨문학상은 한 작가의 이름을 세계에 알리는 계기가 되기도 하지만, 동시에 우리가 아직 읽어보지 못한 문학을 만나는 출발점이 되기도 합니다.
이번 수상을 계기로 앤 카슨의 작품을 한 권씩 살펴보며 고전과 현대가 만나는 특별한 문학의 세계를 경험해보는 것은 어떨까요?
여러분은 앤 카슨의 작품 중 어떤 책이 가장 궁금하신가요?
혹시 이미 읽어보신 작품이 있다면, 인상 깊었던 점도 댓글로 함께 나눠주세요.