살다 보면 이유 없이 마음이 무거운 날이 있습니다.

특별한 일이 있었던 것도 아닌데 모든 것이 버겁게 느껴지고 평소라면 아무렇지 않게 해내던 일조차 쉽지 않게 느껴지죠.

저 역시 그런 시간을 여러 번 지나왔습니다.

꾸준히 이어오던 일들이 멈추기도 했고 몸이 아파 계획했던 것들을 잠시 내려놓아야 했던 적도 많습니다.

그럴 때마다 제게 가장 큰 위로가 되어준 것은 누군가의 조언보다 한 권의 책이었습니다.

물론 책이 당장의 문제를 해결해주지는 않았지만, 다시 하루를 살아갈 마음만큼은 조용히 건네주곤 했습니다.

오늘은 그런 마음으로 인생이 힘들 때 읽으면 좋은 책 10권을 소개해보려 합니다.

지금 지쳐 있는 분들에게도 이 책들이 작은 쉼표가 되어주기를 바랍니다.

• 다시 살아갈 용기를 건네준 책 10권

• 결국 우리를 버티게 하는 것은 무엇일까

인생이 힘들 때 책이 필요한 이유

누구에게나 힘든 시기는 찾아옵니다.

중요한 것은 힘든 시간을 피하는 것이 아니라 그 시간을 어떻게 지나가게 하느냐입니다.

사실 책은 분명한 정답을 알려주진 않습니다.

하지만 누군가는 이미 같은 고민을 했고 같은 아픔을 견뎌냈다는 사실만으로도 큰 위로를 받곤 합니다.

인생이 힘들 때 읽으면 좋은 책 추천 리스트는

오랫동안 사랑받은 베스트셀러

실제 독자들의 만족도가 높은 책

삶을 다시 바라보게 만드는 책

위로와 용기를 함께 전하는 책

을 기준으로 선정했습니다.

도움이 된다면 저장해두세요!

마음이 지치는 날, 다시 찾아보기 좋은 책들입니다 '◡'

인생이 힘들 때 읽으면 좋은 책 10권

모든 것은 기본에서 시작한다

저자 : 손웅정

출판사 : 수오서재

추천 대상 : 조급한 마음을 내려놓고 묵묵히 자신의 길을 걷고 싶은 분

핵심 요약 : 결과보다 기본을 지키는 삶이 결국 가장 멀리 간다.

핵심 내용 :

축구선수 손흥민의 아버지 손웅정 감독이 자신의 삶과 교육 철학을 담아낸 에세이입니다.

성공보다 기본과 성실을 강조하는 메시지가 담겨 있으며 화려한 조언보다 묵직한 울림을 전합니다.

조급해질수록 다시 펼쳐보고 싶은 책입니다.

언어의 온도

저자 : 이기주

출판사 : 말글터

추천 대상 : 따뜻한 문장으로 위로받고 싶은 분

핵심 요약 : 한마디 말이 사람의 하루를 바꾼다.

핵심 내용 :

말과 글, 사람 사이의 온도를 담담하게 풀어낸 에세이입니다.

짧은 글들이지만 읽고 나면 마음이 차분해지고 주변 사람들을 조금 더 따뜻하게 바라보게 됩니다.

많은 독자들에게 꾸준히 사랑받는 스테디셀러입니다.

여행의 이유

저자 : 김영하

출판사 : 복복서가

추천 대상 : 삶의 방향을 잠시 바꾸고 싶은 분

핵심 요약 : 여행은 결국 나를 다시 만나는 과정이다.

핵심 내용 :

여행을 통해 경험한 다양한 이야기와 생각을 담은 김영하 작가의 에세이입니다.

멀리 떠나는 여행뿐만 아니라 삶을 바라보는 시선 자체를 넓혀주는 책입니다.

밤은 이야기하기 좋은 시간이니까요

저자 : 이도우

출판사 : 위즈덤하우스

추천 대상 : 잔잔한 에세이를 좋아하는 분

핵심 요약 : 밤은 가장 솔직한 마음을 만나는 시간이다.

핵심 내용 :

소설가 이도우가 일상과 책, 영화, 음악을 엮어 써 내려간 에세이입니다.

조용한 밤, 천천히 읽다 보면 어느새 마음도 함께 잔잔해집니다.

사랑의 기술

저자 : 에리히 프롬

출판사 : 문예출판사

추천 대상 : 사람과 관계를 다시 생각해보고 싶은 분

핵심 요약 : 사랑은 감정이 아니라 배워야 하는 기술이다.

핵심 내용 :

사랑의 본질을 철학과 심리학의 관점에서 풀어낸 고전입니다.

연인뿐 아니라 가족, 친구, 자기 자신을 사랑하는 방법까지 생각하게 만드는 책입니다.

사람을 안다는 것

저자 : 데이비드 브룩스

출판사 : 웅진지식하우스

추천 대상 : 인간관계를 깊이 이해하고 싶은 분

핵심 요약 : 사람을 이해하는 것이 결국 삶을 이해하는 일이다.

핵심 내용 :

타인을 이해하는 능력이 왜 중요한지를 다양한 사례와 함께 설명합니다.

상대를 바라보는 시선이 조금씩 달라지는 경험을 하게 되는 인문서입니다.

나는 나무에게 인생을 배웠다

저자 : 우종영

출판사 : 메이븐

추천 대상 : 조용한 위로가 필요한 분

핵심 요약 : 나무는 묵묵히 살아가는 법을 알려준다.

핵심 내용 :

30년 넘게 나무를 돌봐온 저자가 자연을 통해 배운 삶의 태도를 담은 인문학책으로 빠르게 살아가는 일상 속에서 잠시 숨을 고르게 해줄 것입니다.

행복의 기원

저자 : 서은국

출판사 : 21세기북스

추천 대상 : 행복의 의미를 다시 생각해보고 싶은 분

핵심 요약 : 행복은 거창한 성공보다 일상의 경험에서 시작된다.

핵심 내용 :

행복을 심리학과 진화론의 관점에서 풀어낸 책입니다.

행복을 막연한 감정이 아니라 이해 가능한 현상으로 설명하며 많은 사랑을 받았습니다.

이처럼 사소한 것들

저자 : 클레어 키건

출판사 : 다산책방

추천 대상 : 짧지만 깊은 여운이 남는 소설을 찾는 분

핵심 요약 : 사소한 선택 하나가 삶을 바꾼다.

핵심 내용 :

1980년대 아일랜드를 배경으로 한 중편소설입니다.

평범한 가장이 양심과 현실 사이에서 고민하는 과정을 담담하게 그려냅니다.

분량은 짧지만 오래도록 마음에 남는 작품입니다.

나는 오래된 거리처럼 너를 사랑하고

저자 : 진은영

출판사 : 문학과지성사

추천 대상 : 마음이 지친 날 조용히 읽을 시집을 찾는 분

핵심 요약 : 상처와 슬픔을 지나 다시 사랑과 삶을 바라보게 하는 시집.

핵심 내용 :

진은영 시인의 시선으로 사랑과 이별, 기억과 상실, 삶의 순간들을 섬세하게 담아낸 시집입니다.

개인적인 감정에 머무르지 않고 우리가 살아가는 현실과 타인에 대한 시선까지 넓혀갑니다.

짧은 시 한 편을 읽는 것만으로도 자신의 마음을 천천히 들여다보게 하는 작품들이 담겨 있습니다.

특히 힘든 마음을 억지로 떨쳐내기보다 그 감정을 그대로 바라보고 받아들이고 싶은 순간에 잘 어울리는 시집입니다.

결국 우리를 버티게 하는 것은 무엇일까

살다보면 누구나 지치는 순간을 마주합니다.

그럴 때면 우리는 더 강해져야 한다고 되뇌이게 되죠.

하지만 지금까지 살아오면서 느낀 것은, 사람을 버티게 하는 힘은 강함보다 다시 일어서려는 마음에 더 가까웠습니다.

매일 책을 추천하며 비슷한 맥락의 말을 되풀이하는 것 같지만 사실은 사실입니다.

책 한 권이 삶을 단번에 바꾸진 않지만, 한 문장이 하루를 붙잡아주고 그 하루가 쌓여 다시 앞으로 나아갈 용기를 만들어주기도 합니다.

그래서 저는 힘든 시기일수록 책을 놓지 않습니다.

답을 찾기 위해서가 아니라 다시 살아갈 이유를 잊지 않기 위해서입니다.

혹시 지금 이 글을 읽고 있는 여러분도 조금 지쳐 있는 시간을 보내고 있다면, 오늘 소개한 책들 가운데 한 권이 조용한 위로가 되어주기를 바랍니다.

이번 리스트 가운데 가장 먼저 읽어보고 싶은 책은 무엇인가요?

여러분이 힘들 때마다 다시 펼쳐보는 책이 있다면 제게도 알려주세요.:・゚✧