한 해의 절반을 지나며 우리는 자연스럽게 지금까지의 시간을 돌아보게 됩니다.
빠르게 흘러가는 일상 속에서도 많은 독자들이 인문학을 통해 세상을 이해하고 사람을 바라보며 자신을 성찰하는 시간을 선택했습니다.
저번 달 인문 베스트셀러를 살펴보면 소통과 대화, 사회를 바라보는 시선, 철학적 사유 그리고 인간 존재에 대한 질문이 독자들의 관심을 이끌었습니다.
정보가 넘쳐나는 시대일수록 깊이 있는 생각을 원하는 사람들이 늘어나고 있다는 점이 인상적인 6월이었습니다.
그럼 2026년 6월, 가장 많이 읽힌 인문학 도서 다섯 권을 소개합니다.
(알라딘 월간 인문 베스트셀러 기준)

1위 | 『말하지 않고 말하기』 - 김정운
지난달 2위에서 한 계단 상승하며 이번 달 정상에 올랐습니다.
『말하지 않고 말하기』는 말보다 먼저 전해지는 표정과 태도, 침묵, 분위기 같은 비언어적 소통의 힘을 이야기하는 책입니다.
나아가 인간이 서로를 이해하고 존중하며 관계를 맺는 가장 근본적인 원리를 심리학과 인류학, 사회학을 바탕으로 깊이 있게 풀어냅니다.
우리는 말을 잘하는 것보다 상대에게 인정받고 있다는 감각을 전할 때 비로소 진정한 소통을 경험합니다.
관계를 더 따뜻하게 만들고 싶거나 사람과 사람 사이의 본질적인 연결을 다시 생각해 보고 싶은 분들에게 오래 곁에 두고 읽어볼 만한 책입니다.
KEYWORD ▶ 말하지 않고 말하기 독후감 | 김정운 책 리뷰 | 인간관계 인문학 | 대화 잘하는 법 | 소통에 관한 책

2위 | 『이병한의 대한민국 탐문』 - 이병한
대한민국을 새로운 시선으로 바라보게 만드는 인문 교양서입니다.
『이병한의 대한민국 탐문』은 역사, 문화, 사회를 넘어 디지털·AI 문명으로 전환되는 시대 속에서 대한민국이 나아가야 할 미래를 깊이 있게 탐색합니다.
익숙한 현실을 낯설게 바라보며 우리가 가진 가능성과 경쟁력을 다시 생각하게 만들고 세계의 변화 속에서 대한민국이 어떤 역할을 할 수 있을지 통찰을 전합니다.
지금의 사회를 이해하는 것을 넘어 앞으로의 미래를 고민해 보고 싶은 독자들에게 추천하고 싶은 책입니다.
KEYWORD ▶ 이병한의 대한민국 탐문 독후감 | 이병한 책 리뷰 | 대한민국 사회 인문학 | 교양 인문 추천

3위 | 『니체의 초월자』 - 프리드리히 니체
꾸준히 사랑받고 있는 니체 철학이 이번 달에도 상위권을 지켰습니다.
『니체의 초월자』는 삶의 고통과 불안을 피하지 않고 그것을 넘어 자신만의 길을 만들어가는 인간의 가능성을 이야기합니다.
여기서 말하는 '초월자'는 특별한 존재가 아니라 자신의 운명을 받아들이고 끊임없이 자신을 극복하며 살아가는 사람입니다.
복잡한 시대 속에서 나만의 기준으로 살아가는 법을 고민하는 독자들에게 깊은 용기와 통찰을 전하며, 니체 철학을 처음 접하는 분들도 부담 없이 읽을 수 있는 입문서입니다.
KEYWORD ▶ 니체의 초월자 독후감 | 프리드리히 니체 책 추천 | 니체 철학 입문 | 철학책 추천

4위 | 『품격 있는 대화를 위한 지식 브리핑』 - 김진
지난달 1위에 이어 이번 달에도 꾸준한 인기를 이어가고 있습니다.
『품격 있는 대화를 위한 지식 브리핑』은 정치, 경제, 국제정세, 사회, 문화까지 다양한 분야의 핵심 이슈를 알기 쉽게 풀어내며 뉴스 너머의 흐름과 구조를 읽는 시각을 길러주는 책입니다.
품격 있는 대화는 말을 잘하는 기술보다 세상을 깊이 이해하는 데서 시작된다는 사실을 일깨워 주며 복잡한 시대를 자신만의 기준으로 바라보고 싶은 독자들에게 유익한 통찰을 전합니다.
KEYWORD ▶ 품격 있는 대화를 위한 지식 브리핑 독후감 | 김진 책 리뷰 | 교양 인문학 추천 | 지식 브리핑 책

5위 | 『이향인』 - 라미 카민스키
지난달에 이어 꾸준히 독자들의 사랑을 받고 있는 작품입니다.
『이향인』은 집단주의가 익숙한 사회에서 자신만의 방식으로 살아가는 사람들의 삶과 심리를 조명하는 인문서입니다.
저자는 혼자 있는 것을 선호하는 성향을 결핍이 아닌 하나의 기질로 바라보며 타인의 기준보다 자신의 내면을 지키는 삶의 가치를 이야기합니다.
모두와 연결되어야 한다는 압박 속에서 나답게 살아가는 법을 고민하는 독자들에게 깊은 공감과 위로를 전하는 책입니다.
KEYWORD ▶ 이향인 독후감 | 라미 카민스키 책 리뷰 | 삶의 의미를 생각하는 책 | 인문학 추천 도서
하나의 총평 : 좋은 질문은 결국 더 나은 삶으로 이어진다.
2026년 6월 인문 베스트셀러는 하나의 공통된 메시지를 전하고 있습니다.
더 잘 말하는 법을 배우고 사회를 이해하며 철학을 통해 자신을 돌아보고 세상을 바라보는 시야를 넓히는 것!
저번 달 독자들이 선택한 책들은 모두 정답을 알려주기보다 질문하는 힘을 길러주는 책이었습니다.
빠른 답을 찾기보다 오래 생각하는 시간이 점점 더 소중해지는 시대, 인문학은 여전히 우리에게 삶의 방향을 묻고 세상을 이해하는 가장 깊은 언어가 되어주고 있습니다.
♥
하나의책장 | 2026년 6월 인문 트렌드 리포트
이 시리즈는 매달 독서의 흐름을 한눈에 살필 수 있도록 정기적으로 소개됩니다.
매달 베스트셀러의 순위는 달라져도 좋은 질문을 던지는 책은 오래 기억되네요 ◠‿◠
다음 달에는 또 어떤 인문학 도서가 독자들의 마음을 사로잡을지 기대해주세요.
이번 달, 여러분이 가장 읽어보고 싶은 책은 무엇인가요?