한 주의 책 DIGEST

삶의 방향을 묻고, 생각의 깊이를 넓혀준 봄날의 독서

봄은 늘 새로운 길을 떠올리게 하는 계절입니다.

4월, 둘째 주의 독서는 새로운 곳으로 향하기보다 지금 서 있는 자리에서 세상을 바라보는 시선을 넓혀준 시간이었습니다.

지나온 길을 돌아보는 에세이, 오래도록 사랑받아온 명문장들, 동양 철학의 고전, 인간의 사고를 탐구하는 인지과학 그리고 문화를 이해하는 인류학까지.

분야는 서로 달랐지만 한 권 한 권이 결국 같은 질문으로 이어졌습니다.

나는 세상을 어떤 시선으로 바라보고 있는가?

생각이 달라지면 삶도 조금씩 달라진다는 사실을 다시 느끼게 해준 한 주였습니다.

■ 이번 주 <간밤에읽은책> 돌아보기

월요일 | 『못 가본 길이 더 아름답다』 - 박완서

박완서 작가의 문장은 언제나 삶을 따뜻하게 돌아보게 합니다.

『못 가본 길이 더 아름답다』는 지나간 선택을 후회하기보다 지금까지 걸어온 시간을 담담하게 받아들이는 태도를 이야기합니다.

누구에게나 선택하지 못한 길은 남아 있지만 결국 현재의 삶 또한 충분히 아름다울 수 있다는 위로가 책 곳곳에 스며 있습니다.

나이가 들수록 더 깊게 읽히는 박완서의 문장이 오래도록 마음에 남았습니다.

KEYWORD ▶ 못 가본 길이 더 아름답다 독후감 | 박완서 에세이 추천 | 인생 에세이 | 한국문학 추천

화요일 | 『56년 샘터 잊지 못할 명문장』 - 월간 샘터

어렸을 때, 아빠회사가 있는 충무로에 갈 때면 지하철을 탔었는데 그때마다 엄마는 역사 내에 있는 가판대에서 새콤달콤을 사주셨습니다.

그때마다 눈에 띄었던 게 「샘터」였던지라 언제부턴가 지하철은 자연스레 「샘터」를 연상시켰습니다.

이랬던 종이잡지의 대표적인 「샘터」는 현재 무기한 휴간중인데 오랜 세월 독자들과 함께해 온 「샘터」가 명문장들을 한 권에 담았습니다.

짧은 문장 하나가 하루를 바꾸고 한 사람의 인생을 바꾸기도 합니다.

이 책은 유명한 작가들의 글뿐 아니라 평범한 사람들의 진심 어린 이야기를 함께 담아내며 문장의 힘이 무엇인지를 보여줍니다.

천천히 읽고 오래 곱씹고 싶은 책이었습니다.

KEYWORD ▶ 샘터 명문장 독후감 | 좋은 문장 추천 | 필사하기 좋은 책 | 문장 수집

수요일 | 『길을 찾는 책 도덕경』 - 켄 리우 · 노자

올해 동양고전 책 몇 권을 재독하는 중인데 이 책도 추후 재독하려 리스트에 적어뒀답니다.

「도덕경」은 읽을 때마다 전혀 다른 의미로 다가옵니다.

노자의 철학은 더 많이 가지는 삶보다 비우는 삶, 경쟁보다 조화를 이야기합니다.

항상 힘을 빼라는 조언을 많이 받는데 노자 또한 힘을 빼라고 말하니다.

애쓰지 말라고, 억지로 가지 말라고, 이미 충분하다고.

켄 리우의 해설이 더해져 동양 철학을 현대적인 감각으로 이해할 수 있었고 빠르게 흘러가는 일상 속에서 잠시 속도를 늦추게 만들어준 시간이었습니다.

KEYWORD ▶ 길을 찾는 책 도덕경 독후감 | 노자 도덕경 추천 | 동양철학 입문 | 인문학 책 추천

목요일 | 『생각이란 무엇인가』 - 대니얼 C. 데닛

인간은 어떻게 생각하고 의식은 어떻게 만들어질까요.

저자는 철학과 인지과학을 넘나들며 생각이라는 가장 익숙한 주제를 새롭게 풀어냅니다.

당연하게 여겼던 사고 과정이 사실은 얼마나 복잡한 구조 위에서 이루어지는지를 차근차근 설명해 줍니다.

철학과 뇌과학에 관심 있는 독자라면 흥미롭게 읽을 수 있는 책이었습니다.

KEYWORD ▶ 생각이란 무엇인가 독후감 | 대니얼 데닛 리뷰 | 뇌과학 추천 | 철학 책 추천

금요일 | 『인류학자처럼 생각하는 법』 - 매슈 엥글키

우리는 익숙한 것을 너무 쉽게 당연하게 받아들입니다.

『인류학자처럼 생각하는 법』은 세상을 낯설게 바라보는 연습을 제안합니다.

다른 문화와 사람들을 이해하는 과정 속에서 오히려 자신을 더 깊이 이해하게 된다는 점이 인상적이었습니다.

익숙함을 의심하는 태도가 얼마나 중요한지를 일깨워주는 인문학 책이었습니다.

KEYWORD ▶ 인류학자처럼 생각하는 법 독후감 | 인류학 입문 추천 | 인문학 베스트셀러 | 사고력 키우는 책

■ 이번 주 <함께읽는시집> 돌아보기

수요일 | 『그리움』 - 나태주

나태주 시인의 시는 늘 담백하지만 깊습니다.

『그리움』은 떠나간 사람이나 지나간 시간을 붙잡으려 하지 않습니다.

오히려 그리움이 있기에 오늘의 삶이 더 따뜻해질 수 있다는 사실을 조용히 들려줍니다.

짧은 시 한 편이 바쁜 하루를 천천히 멈춰 세우고 마음을 오래 머물게 했습니다.

KEYWORD ▶ 나태주 그리움 감상 | 나태주 시 추천 | 필사하기 좋은 시 | 한국 현대시

4월, 둘째 주의 독서는 생각하는 사람이 되어가는 시간이었습니다.

박완서는 지나온 삶을 따뜻하게 돌아보는 법을 알려주었고 『샘터』의 명문장들은 좋은 문장이 가진 힘을 다시 일깨워주었습니다.

노자는 비우는 삶의 지혜를 전했고 대니얼 데닛은 생각의 본질을 탐구했으며 인류학은 세상을 바라보는 시야를 한층 넓혀주었습니다.

가끔은 답을 찾기 위해 책을 읽기보다 더 좋은 질문을 만나기 위해 책을 읽는다는 생각이 듭니다.

그 주에 읽은 책들은 저마다 다른 언어를 사용했지만 결국 같은 이야기를 건네고 있었습니다.

세상을 이해하려면 먼저 자신의 생각을 들여다보아야 한다고.

그리고 그 시작은 언제나 한 권의 책, 한 줄의 문장에서 시작되는 것 같습니다.

여러분의 마음에는 어떤 문장이 오래 머물렀나요?

이번 주말, 나들이 갈 곳이 정해지지 않았다면 서점에 한 번 가보세요.

가볍게 읽을 수 있는 책 한 권이 눈에 들어올 수도 있으니까요.

일하거나 나들이 가시는 분, 책 펼치기 힘드신 분들은 제 도서 리뷰나 큐레이션으로 대신하셔도 좋고요 ◕‿◕✿

▼ 간밤에 읽은 책 :: 도서리뷰

▼ 책을 건넵니다 :: 도서 큐레이션