오늘은 나태주 시인의 시 「필연」을 함께 읽어보려 합니다.

이 시는 사람과 사람의 만남이 과연 우연일까, 아니면 필연일까에 대한 생각을 담고 있는 작품입니다.

짧은 시이지만 인연의 의미를 다시 돌아보게 만드는 깊은 울림이 있습니다.

아래 시를 천천히 읽어보세요.

필연 - 나태주

우연이었다

네가 내개로 온 것

내가 네게로 간  것

바람 하나

길모퉁이 돌아가다가

풀꽃 한 송이 만나듯

그것은 우연이었다

아니다

필연이었다

기어코 언젠가는

만나기로 한 약속

네가 내가 되고

내가 네가 되는 신비

그것은 분명 필연이었다.

■ 해설 및 주제 분석

이 시는 사람 사이의 만남과 인연에 대한 이야기를 담고 있는 작품입니다.

시의 시작은 【우연이었다】라는 말로 시작됩니다.

누군가를 만나게 된 순간은 얼핏 보면 우연처럼 보입니다.

길을 걷다 스치는 바람처럼, 길모퉁이에서 우연히 마주친 풀꽃처럼 말입니다.

하지만 시인은 곧 생각을 바꿉니다.

【아니다 / 필연이었다】

이 짧은 전환 속에서 시의 핵심 메시지가 드러납니다.

지금은 우연처럼 보이는 만남도 어쩌면 오래전부터 예정되어 있던 인연일 수 있다는 것입니다.

특히 【기어코 언젠가는 만나기로 한 약속】이라는 구절은 사람과 사람의 관계를 더욱 따뜻하게 바라보게 만듭니다.

또한 마지막의 【네가 내가 되고 / 내가 네가 되는 신비】는 사랑하는 사람, 소중한 사람과의 관계 속에서 서로가 서로에게 영향을 주며 닮아가는 모습을 보여줍니다.

이 시는 말합니다.

진심으로 소중한 인연은 단순한 우연이 아니라 결국 필연에 가까운 것이라고.

■ 시가 주는 메시지

우리는 살아가며 수많은 사람을 만납니다.

그중 어떤 사람은 스쳐 지나가고 어떤 사람은 오래 마음속에 남습니다.

이 시는 특별한 인연일수록 우연이 아닌 필연처럼 느껴진다는 사실을 이야기합니다.

누군가를 만나고 서로를 이해하며 서로의 삶에 스며드는 과정 자체가 이미 소중한 기적일 수 있다는 것입니다.

■ 하나의 감상

이 시를 읽으면서 자연스럽게 떠오른 사람이 있었습니다.

생각해보면 사람을 만난다는 건 참 신기한 일입니다.

전혀 다른 곳에서 살아온 두 사람이 어느 날 같은 시간과 같은 공간에서 만나 서로의 삶에 깊이 들어오게 됩니다.

처음에는 우연이라고 생각합니다.

하지만 시간이 흐를수록 그 만남이 단순한 우연만은 아니었다는 생각이 들 때가 있습니다.

힘들 때 곁에 있어준 사람, 내 삶의 방향을 바꿔준 사람, 그리고 지금도 함께하고 있는 사람.

그런 인연들을 떠올리면 이 시의 제목처럼 필연이라는 단어가 더 잘 어울리는 것 같습니다.

특히 【기어코 언젠가는 만나기로 한 약속】이라는 구절은 읽을수록 마음이 따뜻해집니다.

어쩌면 지금 내 곁에 있는 사람들도 오래전부터 만나기로 정해져 있었던 인연은 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

혹시 지금, 문득 떠오르는 사람이 있으신가요?

그 사람이 친구일 수도 있고, 가족일 수도 있고, 사랑하는 사람일 수도 있습니다.

오늘은 그 인연을 당연하게 여기기보다 조금 더 소중하게 바라보는 시간을 가져보는 건 어떨까요?

『필연』은 나태주 시인의 시로 우연처럼 시작된 만남이 결국 필연적인 인연이 될 수 있음을 이야기하는 작품입니다.

사람과 사람의 소중한 관계를 다시 생각하게 만드는 따뜻한 시입니다.