마음은 늘 바꾸고 싶은데 행동은 쉽게 바뀌지 않는 순간들이 있습니다.

계획은 세웠지만 며칠 지나지 않아 흐트러지고 다시 시작하려고 하면 괜히 더 부담이 느껴지기도 하지요.

저 역시 결심은 했지만 오래 이어가지 못했던 순간을 여러 번 했었습니다.

그래서 느꼈습니다.

결국 중요한 건 의지가 아니라 지속할 수 있는 습관이라는 것을요.

오늘은 그런 분들을 위해 실제로 삶에 변화를 만들어주는 습관 책 추천 리스트를 정리해보았습니다.

막연한 동기부여가 아니라 실천할 수 있는 방법을 담고 있는 책들로 구성했습니다.

- 실행력을 만드는 습관 책 추천 10권

- 꾸준함을 만드는 방법

왜 습관이 중요한가

사람의 행동 대부분은 습관에서 나온다고 합니다.

특별한 결심보다 반복되는 작은 행동이 더 큰 결과를 만든다는 것이지요.

그래서 성공한 사람들의 공통점도

대단한 재능보다는

꾸준한 습관에 있는 경우가 많습니다.

이번 습관 책 추천 리스트는

습관 형성 방법

행동 변화 구조

꾸준함 유지

실천 가능성

이 네 가지 기준으로 선정했습니다.

도움이 된다면 저장해두세요!

한 번에 바꾸기보다 하나씩 적용해보는 것이 좋습니다.

아주 작은 습관의 힘

저자 : 제임스 클리어

출판사 : 비즈니스북스 (2019)

추천 대상 : 습관을 꾸준히 유지하지 못하는 분

핵심 요약 : 작은 변화가 큰 결과를 만든다

핵심 내용 :

- 목표가 명확해진다. 무엇을 해야하는지 역시 분명해진다.

- 달성이 쉬워진다. 성취감은 그 어떤 보상보다 강력하다.

- 행동의 양이 많아진다.

행동 변화를 의지가 아닌 시스템으로 설명합니다.

저자는 1%의 변화가 장기적으로 큰 차이를 만든다고 강조하며 실천 가능한 습관 설계 방법이 구체적으로 제시되어 있습니다.

습관의 힘

저자 : 찰스 두히그

출판사 : 갤리온

추천 대상 : 습관이 만들어지는 원리를 알고 싶은 분

핵심 요약 : 습관은 구조로 이루어진다

핵심 내용 :

저자는 습관은 신호-반복 행동-보상의 구조로 이루어진다고 설명합니다.

그렇기에 습관을 바꾸기 위해서는 이 구조를 이해해야 한다고 강조합니다.

책에서는 이를 다양한 사례를 통해 쉽게 풀어냅니다.

미라클모닝 확장판

저자 : 할 엘로드

출판사 : 한빛비즈

추천 대상 : 하루를 바꾸고 싶은 분

핵심 요약 : 아침 습관이 인생을 바꾼다

핵심 내용 :

아침 시간을 활용한 자기계발 루틴을 제시합니다.

간단하지만 꾸준히 실천 가능한 방법으로 구성되어 있어 많은 사람들이 실천하고 있는 대표적인 습관 책 중 하나입니다.

그릿

저자 : 앤절라 더크워스

출판사 : 비즈니스북스 (2022)

추천 대상 : 꾸준함을 유지하고 싶은 분

핵심 요약 : 성공은 재능보다 끈기다

핵심 내용 :

전세계에서 사랑받고 있는, 출간 이후에도 끊임없이 역주행하고 있는 대표적인 자기계발서 중 하나입니다.

성취의 핵심 요소로 열정과 끈기를 강조합니다.

또한 장기적으로 지속하는 힘이 중요하다는 점을 설명합니다.

타이탄의 도구들

저자 : 팀 페리스

출판사 : 토네이도

추천 대상 : 다양한 성공 습관이 궁금한 분

핵심 요약 : 성공한 사람들의 습관 모음

핵심 내용 :

세스 고딘, 말콤 글래드웰, 파울로 코엘료, 알랭 드 보통 등 각 분야 최고 성과자들의 루틴을 정리했습니다.

실천 가능한 습관들이 다양하게 소개되어 있습니다.

나는 4시간만 일한다

저자 : 팀 페리스

출판사 : 다른상상

추천 대상 : 효율적인 삶을 만들고 싶은 분

핵심 요약 : 일하는 방식의 변화

핵심 내용 :

저자는 DEAL의 앞 글자를 딴 4단계 전략을 구체적으로 제시하며 시간을 효율적으로 사용하는 방법을 설명합니다.

불필요한 일을 줄이고 핵심에 집중하는 습관을 제안합니다.

딥 워크

저자 : 칼 뉴포트

출판사 : 민음사

추천 대상 : 집중력을 높이고 싶은 분

핵심 요약 : 깊은 집중이 경쟁력이다

핵심 내용 :

딥 워크의 미덕은 두 가지입니다.

생산성 향상과 몰입 자체의 즐거움.

산만한 환경에서 벗어나 깊은 몰입 상태를 만드는 방법을 설명합니다.

집중 습관을 만드는데 도움을 줍니다.

원씽

저자 : 게리 켈러, 제이 파파산

출판사 : 비즈니스북스

추천 대상 : 우선순위를 정하지 못하는 분

핵심 요약 : 한 가지에 집중하는 힘

핵심 내용 :

가장 중요한 한 가지에 집중할 때, 성과가 극대화된다고 설명합니다.

습관적으로 우선순위를 정하는 방법을 제시합니다.

뇌는 어떻게 나를 조종하는가

저자 : 크리스 나이바우어

출판사 : 클랩북스

추천 대상 : 습관이 잘 바뀌지 않는 이유를 근본적으로 이해하고 싶은 분

핵심 요약 : 우리의 행동은 생각보다 뇌의 자동 반응에 의해 결정된다

핵심 내용 :

이 책은 우리가 스스로 선택한다고 믿는 행동들이 실제로는 뇌의 무의식적인 패턴에서 비롯된다는 점을 설명합니다.

습관과 행동이 반복되는 이유를 신경과학 관점에서 풀어내며 의지보다 환경과 인식 구조가 중요하다는 점을 강조합니다.

자기 통제에 대한 새로운 시각을 제공하는 책입니다.

1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365

저자 : 데이비드 S. 키더, 노아 D. 오펜하임

출판사 : 위즈덤하우스

추천 대상 : 가볍게 습관을 만들고 싶은 분

핵심 요약 : 하루 한 페이지로 만드는 독서 습관

핵심 내용 :

1페이지 1주제! 역사, 문학, 미술, 과학, 음악, 철학, 종교에 이르는 일곱 분야의 지식을 하루 한 페이지씩 읽을 수 있도록 구성된 책입니다.

부담 없이 시작할 수 있어 습관 형성에 도움을 줍니다.

여기까지가 실제로 삶에 변화를 만들 수 있는 습관 책 추천 10권입니다.

한 번에 모든 것을 바꾸려고 하기보다 하나의 습관부터 시작하는 것이 중요합니다.

꾸준함을 만드는 방법

습관은 의지가 아니라 환경과 반복에서 만들어집니다.

작게 시작하고 매일 반복하는 것이 가장 중요합니다.

완벽하게 하려고 하기보다 끊기지 않게 이어가는 것이 더 중요하겠지요!

지금 바꾸고 싶은 습관이 하나 있다면 오늘부터 아주 작게 시작해보는 것도 좋겠습니다.

오늘 소개한 습관 책 추천 리스트 중에서 가장 먼저 읽어보고 싶은 책은 무엇인가요?

댓글로 남겨주세요!