못 가본 길이 더 아름답다 (알라딘 리커버 특별판)

저자 : 박완서

출판사 : 현대문학 (2010)

장르 : 에세이 > 한국에세이

키워드 : 못가본길이더아름답다, 박완서에세이, 인생에세이추천, 한국에세이추천, 삶에대한책, 위로에세이, 감성에세이, 인생책추천

지나온 길보다 가지 못한 길이 더 오래 마음에 남는다.

살다 보면 문득 이런 생각이 들 때가 있습니다.

그때 다른 선택을 했더라면 지금은 조금 달라졌을까 하고요.

이미 지나온 길보다 가지 못한 길을 더 오래 붙잡고 있게 되는 순간들은 어쩌면 늘 살지 못한 삶을 함께 끌어안고 살아가는지도 모르겠습니다.

『못 가본 길이 더 아름답다』는 바로 그 마음을 조용히 건드리는 책입니다.

이 책은 저자의 마지막 산문집으로 오랜 시간 살아온 사람이기에 들려줄 수 있는 이야기들을 담고 있습니다.

삶의 끝자락에서 돌아보는 시간들은 화려하지 않지만 오히려 더 단단하게 느껴졌습니다.

우리가 놓치고 사는 것들

우리는 늘 더 나은 선택, 더 좋은 결과를 향해 달려갑니다.

하지만 그 과정에서 이미 가진 것들, 지금 곁에 있는 것들을 놓치곤 하죠.

책은 이러한 삶의 속도를 잠시 멈추게 합니다.

눈에 띄지 않던 일상, 사소한 존재들, 지나온 시간까지도 다시 바라보게 만듭니다.

특히 인상 깊었던 점은 삶을 평가하거나 정리하려 하지 않는 태도였습니다.

그저 있는 그대로 바라보고 받아들이는 시선!

어쩌면 우리는 삶을 이해하려 하기보다 너무 빨리 판단하려 하고 있었던 건 아닐까싶습니다.

시간을 지나온 사람의 시선

책에는 노년의 시간, 상실 그리고 삶에 대한 깊은 성찰이 담겨 있습니다.

단순히 개인적인 이야기를 넘어 한국 현대사를 함께 지나온 한 사람의 시선이 느껴지기도 했는데 그렇다고 마냥 무겁기만 한 이야기는 아닙니다.

오히려 담담하게 풀어내는 문장 속에서 묘하게도 따뜻한 온기를 느낄 수 있었습니다.

삶의 기쁨과 슬픔을 모두 겪어본 사람이기에 가능한 시선, 그래서 더 쉽게 지나칠 수 없는 문장들이었습니다.

간밤에 읽은 책, 못 가본 길이 더 아름답다

친구에게 줄 책선물을 고르다 집어들었던 책인데 여러분에게도 꼭 소개하고 싶었습니다.

이 책을 읽으며 가장 오래 남았던 건 아직 가지 않은 길에 대한 생각이었습니다.

우리는 종종 지나온 시간을 후회하거나 앞으로의 불안을 걱정하며 살아갑니다.

하지만 이 책은 조금 다른 이야기를 건넵니다.

아직 가보지 않은 시간들이 남아 있다는 것 자체가 삶의 가능성이라는 것이죠.

그래서인지 못 가본 길이라는 말이 더 이상 아쉬움으로만 느껴지지 않았습니다.

오히려 앞으로의 시간에 대한 작은 기대처럼 다가왔습니다.

완벽하게 살지 못해도 괜찮고 모든 선택이 옳지 않아도 괜찮다는 생각!

그렇게 조금은 덜 조급해져도 괜찮겠다는 마음이 들었습니다.

혹시 지금, 지나온 선택을 계속 되돌아보고 계신가요?

아니면 아직 오지 않은 시간을 미리 걱정하고 계신가요?

저자는 그런 우리에게 지금 이 순간도 충분히 의미 있는 길 위에 있다고 말해줍니다.

이 책을 추천합니다!

인생의 선택 앞에서 자주 고민하는 분

지나온 시간에 대한 아쉬움이 남아 있는 분

조용한 위로가 필요한 에세이를 찾는 분

『못 가본 길이 더 아름답다』는 정답을 알려주지 않습니다.

대신, 지금의 삶을 다시 바라볼 수 있는 시선을 건넵니다.

어쩌면 우리는 이미 충분히 잘 살아오고 있는지도 모르겠습니다.

조금은 천천히, 조금은 덜 완벽하게 살아가도 괜찮지 않을까요.