살다 보면 사람 때문에 힘든 순간들이 있습니다.

특별히 큰 일이 있었던 것도 아닌데 괜히 마음이 불편해지는 날들이 있지요.

원래 가까운 사람일수록 더 어렵게 느껴지고 회사에서 만나는 관계는 더 조심스러운 법입니다.

저 역시 인간관계로 고민했던 시간이 있었습니다.

잘 지내고 싶었는데 생각처럼 되지 않을 때가 많았지요.

그래서 한동안은 사람을 피하고 싶다는 생각도 많이 했었으나 결국 관계라는 것을 완전히 끊을 수는 없다는 걸 깨닫게 되었습니다.

그때 도움이 되었던 게 바로 책이었습니다.

다른 사람들의 생각과 경험을 담긴 책을 통해 관계를 바라보는 시선이 조금씩 바꾸기 시작했고 지금은 예전처럼 관계에 대한 스트레스를 크게 받은 적이 거의 없습니다.

오늘은 그런 경험을 바탕으로 인간관계 책 추천 리스트를 정리해보았습니다.

사람 때문에 지치고 힘들었던 마음을 조금은 가볍게 만들 수 있습니다.

제가 읽었던 책들 위주로 소개하기 때문에 저는 대부분 구판을 읽었지만 구판이 절판된 책들은 개정판으로 소개하겠습니다.

- 왜 인간관계는 늘 어려울까

- 사람 관계가 힘들 때 읽는 책 10권

- 인간관계를 바라보는 방법

왜 인간관계는 늘 어려울까

인간관계가 어려운 이유는 사람마다 생각하는 방식과 감정의 기준이 다르기 때문입니다.

같은 말을 해도 받아들이는 방식이 다르고 같은 상황에서도 느끼는 감정이 다르지요.

그래서 관계는 항상 예상대로 흘러가지 않습니다.

특히 가까운 사이일수록 기대가 커지기 때문에 더 쉽게 상처를 받기도 합니다.

이번 인간관계 책 추천 리스트는

관계에 대한 이해

감정 조절

건강한 거리 두기

자기 중심 잡기

이 네 가지 기준으로 선정했습니다.

혹시 비슷한 고민을 하고 계시다면 저장해두셨다가 천천히 읽어보세요.

데일 카네기 인간관계론

저자 : 데일 카네기

출판사 : 현대지성

추천 대상 : 기본적인 인간관계 원칙을 배우고 싶은 분

핵심 요약 : 사람의 마음을 얻는 관계의 기본 원칙

핵심 내용 :

오랜 시간 사랑받아온 인간관계 분야의 대표적인 고전입니다.

상대방을 존중하는 태도의 중요성을 강조하며 실생활에 적용 가능한 사례 중심으로 구성되어 있습니다.

미움받을 용기

저자 : 기시미 이치로, 고가 후미타케

출판사 : 인플루엔셜(주)

추천 대상 : 타인의 시선에서 자유로워지고 싶은 분

핵심 요약 : 타인의 평가에서 벗어나 나답게 사는 법

핵심 내용 :

아들러 심리학을 바탕으로 관계의 본질을 설명합니다.

모든 고민은 인간관계에서 비롯된다는 관점을 제시하며 타인의 기대에 맞추지 않아도 된다는 메시지를 담고 있습니다.

나는 나로 살기로 했다

저자 : 김수현

출판사 : 마음의숲

추천 대상 : 관계 속에서 지친 분

핵심 요약 : 타인의 기준에서 벗어나 나를 지키는 방법

핵심 내용 :

자존감과 관계에 대한 이야기를 담고 있으며 타인의 시선보다 자신의 감정을 우선하는 태도를 강조합니다.

타인의 해석

저자 : 말콤 글래드웰

출판사 : 김영사

추천 대상 : 사람을 이해하는 시각을 넓히고 싶은 분

핵심 요약 : 우리는 왜 타인을 오해하는가

핵심 내용 :

우리는 간혹 모르는 사람을 안다고 착각해 상대를 제대로 파악하지 못하고 결국 관계에서 상처받는 일을 만들곤 합니다.

사람을 잘못 이해하게 되는 다양한 사례들을 소개하고 있어 관계에서 생기는 오해의 원인을 이해하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

상처받지 않는 영혼

저자 : 마이클 A. 싱어

출판사 : 라이팅하우스

추천 대상 : 감정에 휘둘리지 않고 싶은 분

핵심 요약 : 내면의 평화를 유지하는 방법

핵심 내용 :

"마음놓기를 연습하세요!"

결국 감정에 휘둘리지 않기 위해서는 내면을 단단히 쌓아야 합니다.

책에서는 외부 상황이 아닌 내면에 집중하는 삶을 이야기하며 감정에서 벗어나 자신을 바라보는 방법을 제시합니다.

관계를 읽는 시간

저자 : 문요한

출판사 : 더퀘스트

추천 대상 : 관계를 깊이 이해하고 싶은 분

핵심 요약 : 관계 속에서 나를 이해하는 방법

핵심 내용 :

상대와 거리가 가까워지면 전혀 의도하지 않았어도 상처를 주고받을 수 있는 것이 인간관계의 본질입니다.

반복되는 관계의 문제를 해결하려면 무의식적인 관계의 틀을 이해하고 바꿔야 하며, 그 출발점이 바운더리에 있다고 말하고 있습니다.

이렇듯 책에서는 심리학 관점에서 인간관계를 분석해 자신의 감정과 관계 패턴을 돌아보게 합니다.

관계에도 연습이 필요합니다

저자 : 박상미

출판사 : 웅진지식하우스

추천 대상 : 관계가 어려운 분

핵심 요약 : 관계도 연습을 통해 좋아질 수 있다

핵심 내용 :

코로나로 인해 모든 것이 바뀌었다 해도 과언이 아닙니다.

당시 비대면이 일상화되다 보니 자연스레 대면 소통도 끊기게 되었는데 오프라인, 온라인의 경계 없이 소통에 유연해지려면 많은 관계 연습이 필요합니다.

책에서는 상담 사례를 통해 인간관계를 풀어가며 관계를 개선하는 구체적인 방법을 제시합니다.

무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법

저자 : 정문정

출판사 : 포레스트북스

추천 대상 : 사람 때문에 스트레스를 받는 분

핵심 요약 : 감정을 지키면서 관계를 유지하는 방법

핵심 내용 :

주변에 좋은 사람들만 있으면 바랄 게 없겠지만 살다보면 무례한 사람과도 마주하기 마련입니다.

그런 무례한 사람들로 인해 상처받고 감정을 억누르는 관계 속에서도, 감정 소모 없이 경계를 지키는 방법도 분명히 존재합니다.

책에서는 일상에서 만나는 다양한 인간관계 상황을 보여주며 현실적인 대응 방법을 제시합니다.

정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말

저자 : 정신과 의사 TOMY

출판사 : 리텍콘텐츠

추천 대상 : 관계에 고민이 많은 분

핵심 요약 : 인생은 고민의 연속이지만 결국 어떻게 생각하는지에 따라 인생은 달라진다

핵심 내용 :

책에는 인간관계는 물론 일, 연애, 돈과 같은 인생 대부분의 고민을 순식간에 사라지게 할 221개의 멘탈 처방전이 담겨 있습니다.

내용이 읽기 쉽게 구성되어 있어 어지러운 마음을 바로잡는데 도움을 줄 것입니다.

말문이 막힐 때 나를 구하는 한마디

저자 : 마티아스 뇔케

출판사 : 갈매나무

추천 대상 : 소통이 고민인 분

핵심 요약 : 언제 어디서나 순발력 있게 대응해야 한다는 강박관념을 버려야 한다

핵심 내용 :

인간관계가 어려운 이유 중 하나가 바로 소통입니다.

소통이 고민인 분들에게 꼭 추천하는 책 중 하나입니다.

책에서는 일상에서 마주하는 다양한 상황을 예시로 보여주고 그에 맞는 대화 방법을 설명한 뒤 핵심 팁으로 정리해 실전 대응력을 높여줍니다.

여기까지가 사람 때문에 힘들 때 도움이 될 수 있는 인간관계 책 추천 10권입니다.

인간관계를 바라보는 방법

모든 관계를 완벽하게 만들려고 하기보다 적당한 거리와 균형을 찾는 것이 더 중요합니다.

때로는 가까워지는 것도 필요하지만 때로는 거리를 두는 것도 괜찮습니다.

관계는 한 번에 좋아지기보다는 조금씩 이해하면서 바뀌기 때문입니다.

결국 관계에서 가장 중요한 것은 나 자신을 지키는 일일지도 모릅니다.

사람 때문에 힘들었던 날들이 있었다면 오늘은 조금 가볍게 지나가길 바랍니다.

오늘 소개한 인간관계 책 추천 리스트 중에서 가장 먼저 읽어보고 싶은 책은 무엇인가요?

댓글로 남겨주세요..・゚゚✧