쥬디 할머니
저자 : 박완서
출판사 : 문학동네
출간 : 2026.01.20
분야 : 소설 / 한국소설 / 단편소설
키워드 : 간밤에읽은책, 쥬디할머니, 박완서소설, 한국단편소설추천, 도둑맞은가난, 한국문학추천, 인간욕망소설, 박완서단편, 문학동네, 고전문학
한 인간의 삶을 통해 들여다보는 시대와 욕망의 이야기
읽으면 읽을수록 더 불편해지면서도 계속 읽게 되는 이야기를 소개해보려고 합니다.
『쥬디 할머니』는 처음에는 잔잔하게 시작합니다.
혼자 아파트에서 살아가는 한 노인의 평범한 일상을 따라가다 보면 마치 조용한 삶의 한 풍경을 보는 듯합니다.
하지만 어느 순간 이상한 감각이 스며들게 되는데 이 평온함이 정말 그대로 유지될 수 있을까 하는 의문을 가지게 됩니다.
그리고 이야기의 흐름은 예상하지 못한 방향으로 움직이죠.
저자 특유의 서사는 늘 그렇듯 독자가 방심한 순간, 인간의 본심을 드러냅니다.
이 작품은 단순히 반전을 위한 이야기가 아니라 우리가 일상 속에서 애써 외면해온 감정과 욕망을 조용하지만 정확하게 건드리는 소설입니다.
책에 실린 단편들을 읽다 보면 하나의 공통된 감각을 느끼게 됩니다.
사람은 결코 한 가지 모습으로만 존재하지 않는다는 것!
선하고 따뜻해 보이는 인물도 어느 순간 이기적인 선택을 하기도 하고 평범해 보이던 사람이 예상치 못한 감정을 드러내기도 합니다.
특히 「쥬디 할머니」라는 작품은 노년의 삶을 다루고 있지만 단순한 외로움이나 쓸쓸함으로 그리지 않았습니다.
오히려 나이가 들어도 사라지지 않는 욕망, 여전히 현재진행형인 삶의 감정을 보여줍니다.
이 지점이 더욱 더 현실적으로 다가왔었는데 인간은 나이가 들어도 완성되지 않는 존재라는 사실을 한번 더 체감할 수 있었습니다.
책에는 「도둑맞은 가난」, 「나의 가장 나종 지니인 것」 등 이미 잘 알려진 작품들도 함께 실려 있습니다.
제 친구 중에 책을 잘 읽진 않지만 박완서 작가의 책은 읽는 친구가 있었습니다.
생각해보면 호불호가 크게 없어 박완서 작가의 책을 여기저기 선물하곤 했었는데 사람들이 저자를 좋아하는 이유는 아마 그녀가 사람을 너무 정확하게 바라봐서가 아닐까 싶습니다.
시선은 따뜻하지만 동시에 냉정하며 연민이 있다해도 이를 미화하지 않습니다.
특히 계층, 가족, 전쟁, 욕망 같은 주제를 다루면서도 거창하게 설명하지 않습니다.
대신 아주 일상적인 장면 속에서 그 모든 문제를 드러냅니다.
그래서 더 현실적이고 더 오래 남습니다.
결국 이 책은 사람에 대한 이야기입니다.
책에 나온 작품들을 함께 읽다 보면 왜 박완서라는 작가가 오랫동안 읽히는지 자연스럽게 이해하게 될 것입니다.
『쥬디 할머니』는 특정 시대의 이야기이면서도 결국 지금을 살아가는 우리 이야기이기도 합니다.
누군가는 질투하고 누군가는 욕망하고 누군가는 끝내 이해받지 못합니다.
그리고 우리는 그런 모습들을 어느 정도는 모두 가지고 있습니다.
이 책을 읽으며 불편함을 느끼게 되는 이유도 바로 그 때문이라고 생각합니다.
너무 멀리 있는 이야기가 아니라 너무 가까운 이야기이기 때문입니다.
간밤에 읽은 책, 쥬디 할머니
이 책은 단순히 좋은 소설이다라고 말하기에는 조금 더 복잡한 감정을 남기는 작품이었습니다.
읽는 동안 여러 번 멈추게 되었고 읽고 난 뒤에도 계속 생각이 이어졌습니다.
특히 인간이라는 존재를 이렇게까지 솔직하게 그려낼 수 있다는 점에서 다시 한 번 박완서라는 작가의 힘을 느끼게 되었습니다.
『쥬디 할머니』는 가볍게 읽히는 이야기라기보다는 읽을수록 더 깊어지는 소설입니다.
그래서 한 번이 아니라 여러 번 읽어도 다르게 다가올 작품이라고 느꼈습니다.
이런 분들에게 추천합니다!
한국 단편소설을 깊이 있게 읽어보고 싶은 분
박완서 작품을 처음 접해보고 싶은 분
인간의 심리와 욕망을 다룬 소설을 좋아하는 분
여운이 오래 남는 문학 작품을 찾는 분
『쥬디 할머니』는 단순한 이야기의 재미를 넘어 사람과 삶을 다시 생각하게 만드는 작품입니다.
조용하지만 강하게 남는 이야기를 찾고 있다면 한 번 읽어보셔도 좋을 것 같습니다.