한 주의 책 DIGEST

역사와 사유, 언어와 기록이 교차한 깊은 독서의 시간

2월은 제겐 숨 돌릴 틈이 없는 달이었습니다.

하루를 버티듯 지나가다 보니 조용히 책을 펼치는 시간이 더 더 간절해졌던 것 같습니다.

2월 둘째 주는 특히 마음에 담아두었던 책들을 마주한 시간이었습니다.

역사와 세계를 바라보는 시선, 사고의 전환을 이끄는 사유 그리고 끝내 남는 것은 언어와 기록이라는 생각까지!

첫째주와 마찬가지로 책장 정리를 하다 손에 잡힌 책들입니다.

이사가 정말 눈앞에 닥치니 주말마다 시간 쪼개 책장 정리하는 게 쉽지 않네요 ◎_◎

■ 이번 주 <간밤에읽은책> 돌아보기

월요일 | 『외교 천재 고려』 - 이익주

고려라는 시대를 외교라는 관점에서 풀어낸 책입니다.

우리는 흔히 역사 속 국가를 강함과 약함으로만 판단하지만 이 책은 그 사이에 존재하는 전략과 균형을 보여줍니다.

강대국 사이에서 살아남기 위해 선택했던 수많은 판단들이 오늘날의 국제 관계와도 닮아 있어 흥미롭게 읽혔습니다.

KEYWORD ▶ 외교 천재 고려 독후감 | 고려 외교 전략 | 한국사 책 추천

화요일 | 『돈으로 읽는 세계사』 - 강영운

역사를 바라보는 또 하나의 창, 돈.

이 책은 세계사의 흐름을 경제와 자본의 관점으로 재구성합니다.

전쟁과 혁명, 제국의 흥망 뒤에는 언제나 자본의 흐름이 있었다는 사실을 깨닫게 됩니다.

복잡한 세계사를 보다 입체적으로 이해할 수 있게 만드는 책이었습니다.

KEYWORD ▶ 돈으로 읽는 세계사 독후감 | 경제로 보는 역사 | 세계사 책 추천

수요일 | 『생각의 도약』 - 도야마 시게히코

익숙한 사고를 한 번 비틀어보는 것, 그것이 이 책의 핵심입니다.

저자는 사고의 틀을 깨는 방법과 새로운 관점을 만들어내는 과정을 이야기합니다.

단순한 자기계발을 넘어 '어떻게 생각할 것인가'라는 근본적인 질문을 던지는 책이었습니다.

KEYWORD ▶ 생각의 도약 독후감 | 사고 확장 책 추천 | 창의적 사고 방법

목요일 | 『우리가 사랑한 단어들』 - 신효원

이번 주 가장 오래 머물렀던 책입니다.

단어 하나하나에 담긴 감정과 기억을 따라가다 보면 우리가 왜 어떤 말에 마음이 움직이는지 자연스럽게 이해하게 됩니다.

언어는 단순한 표현을 넘어 삶을 담아내는 그릇이라는 사실을 조용히 일깨워줍니다.

KEYWORD ▶ 우리가 사랑한 단어들 독후감 | 감성 에세이 추천 | 문장 좋은 책

금요일 | 『세상 끝의 기록』 - 존 버거, 장 모르

기록은 무엇을 남기는 걸까요?

이 책은 단순한 기록을 넘어 존재를 바라보는 시선을 이야기합니다.

세상의 끝에서 남겨진 이야기들은 오히려 가장 본질적인 질문을 던지죠.

읽는 내내 조용하지만 깊게 스며드는 여운이 남는 책이었습니다.

KEYWORD ▶ 세상 끝의 기록 독후감 | 존 버거 책 추천 | 기록과 존재 인문학

■ 이번 주 <함께읽는시집> 돌아보기

나태주 | 『차』

짧은 시 한 편이 하루를 멈추게 합니다.

따뜻한 차 한 잔을 건네듯 다가오는 문장은 바쁜 일상 속에서 잠시 숨을 고르게 만듭니다.

작은 여유와 온기를 잊지 않게 해주는 시였습니다.

KEYWORD ▶ 나태주 차 시 감상 | 짧은 시 추천 | 힐링 시집

김소월 | 『산유화』

산속에 홀로 피고 지는 꽃처럼 존재의 고요함을 노래하는 시입니다.

누구도 알아주지 않아도 피어나는 삶의 아름다움이 잔잔하게 전해집니다.

오래된 시이지만 여전히 지금의 마음에 닿는 이유를 느끼게 됩니다.

KEYWORD ▶ 김소월 산유화 감상 | 한국 현대시 추천 | 고전 시 독후감

2월, 둘째 주의 독서는 역사를 통해 세계를 이해하고 사고를 확장하며 결국은 언어와 기록으로 돌아오는 여정이었습니다.

책장 정리 중에 우연히 집어든 책들 위주로 소개했지만 오히려 그 우연이 더 자연스럽게 나를 이끌어준 듯합니다.

바쁜 일상 속에서도 문장을 붙잡고 있다는 사실만으로도 하루가 조금 덜 흔들리는 기분입니다.

조금 느리게 가도 괜찮다는 것, 결국 남는 것은 내가 읽고 남긴 문장이라는 것.

이번 주, 당신의 마음에 오래 남은 단어는 무엇이었나요?