떠나면 달라질까
저자 : 이슬기
출판사 : 포레스트 웨일
출간 : 2025.09.24
분야 : 에세이 / 한국에세이
키워드 : 간밤에읽은책, 떠나면달라질까, 여행에세이추천, 힐링에세이, 위로책추천, 감성에세이, 인생에세이, 자기위로, 제주살이, 워킹홀리데이
떠나는 것이 답이 아닐 수도 있지만, 떠나지 않으면 알 수 없는 것들이 있다.
요즘 이유 없이 지쳐 있었습니다.
몸이 아니라 마음이 먼저 멈춘 느낌이었어요.
해야 할 일은 그대로인데 왜인지 모르게 계속 힘이 빠지는 날들이 이어졌습니다.
그럴 때마다 이런 생각이 들었습니다.
어디론가 떠나면 좀 나아질까?
이 질문에 대한 답을 찾고 싶어서 읽게 된 책이 바로 『떠나면 달라질까』였습니다.
떠남은, 도망이 아니라 선택
이 책은 단순한 여행기가 아닙니다.
이슬기 작가는 20대부터 10년 동안
배낭여행, 세계일주, 워킹홀리데이, 제주살이를 반복하며 끊임없이 떠났습니다.
하지만 이 떠남은 어딘가로 도망가기 위한 선택이 아니라 자신을 다시 좋아하기 위한 선택이었다고 이야기합니다.
입시 실패 이후 자신을 미워하던 시기, 그 감정을 끌어안고 떠났다는 점이 특히 인상 깊었습니다.
여행은, 항상 좋은 것만 남기지 않는 것
이 책이 좋았던 이유는 여행을 지나치게 낭만적으로 그리지 않는다는 점입니다.
우리가 흔히 생각하는 여행은 자유롭고 설레고 특별한 경험으로 채워진 모습이지만 이 책은 그 이면도 솔직하게 보여줍니다.
외로움, 불안, 예상치 못한 이별, 낯선 곳에서의 두려움과 같은 감정들이 고스란히 담겨 있습니다.
그래서 더 현실적이고 그래서 더 공감이 됩니다.
결국 달라진 것은, 환경이 아니라 나 자신
"나를 떠나보내고 싶어 떠났고, 결국 그 길 위에서 나를 다시 만났다."
처음에는 환경이 바뀌면 내가 달라질 것 같지만 결국 중요한 것은 어디에 있느냐가 아니라 어떤 상태로 살아가느냐라는 점을 이야기합니다.
완전히 다른 사람이 되는 것은 아니지만 조금씩 달라진 자신을 발견하게 되는 과정이 이 책의 핵심이라고 느껴졌습니다.
이 책의 또 다른 매력은 정착하지 못하는 마음에 대한 이야기입니다.
계속 떠나왔던 사람에게 정착은 또 다른 도전이 됩니다.
한곳에 머무르는 것, 관계를 유지하는 것, 일상을 반복하는 것 - 이 모든 것이 오히려 더 어렵게 느껴지기도 합니다.
그래서 이 책은 단순히 여행을 이야기하는 것이 아니라 삶의 방식에 대한 고민까지 확장됩니다.
간밤에 읽은 책, 떠나면 달라질까
요즘 개인적으로 많이 지치고 힘든 시기였습니다.
그래서인지 이 책의 문장들이 더 깊게 와닿았습니다.
크게 특별한 해결책을 알려주는 책은 아니지만 이상하게도 읽고 나면 조금은 괜찮아지는 느낌이 듭니다.
완전히 달라지지 않아도 괜찮고 여전히 흔들려도 괜찮다고 말해주는 책이기 때문입니다.
『떠나면 달라질까』는 지금 어디론가 떠나고 싶은 마음이 드는 사람에게 조용히 공감과 위로를 건네는 책이라고 느꼈습니다.
이런 분들에게 추천합니다!
요즘 지치고 힘든 시기를 보내고 있는 분
여행 에세이, 감성 에세이를 좋아하는 분
위로가 되는 책을 찾고 있는 분
새로운 시작을 고민하고 있는 분
『떠나면 달라질까』는 삶이 방향을 잃은 것처럼 느껴질 때 한 번쯤 읽어볼 만한 책입니다.
떠나는 것이 정답은 아닐지도 모릅니다.
하지만 이 책을 읽다 보면 적어도 지금의 나를 조금 더 이해하게 되는 시간은 만들어준다고 느꼈습니다.