공간이 한눈에 보이는 영국 책방 도감

저자 : 시미즈 레이나

출판사 : 모두의도감

출간 : 2026.02.09

장르 : 예술 > 건축 / 여행 > 문화기행

키워드 : 간밤에읽은책, 영국책방도감, 영국서점여행, 런던서점추천, 독립서점, 서점인테리어, 북큐레이션, 책방창업, 공간기획

공간은 말을 하지 않지만 결국 사람을 머물게 합니다.

어젯밤에는 서점이 가고 싶어지는 책을 읽었습니다.

책을 사기 위해서가 아니라 그 공간에 잠시 앉아 있고 싶어지는 마음.

『공간이 한눈에 보이는 영국 책방 도감』은 바로 그 마음이 어떻게 만들어지는지를 보여주는 책이었습니다.

서점이 줄어드는 시대, 늘어나는 영국의 서점

전자책과 온라인 서점이 익숙해진 지금, 굳이 오프라인 서점을 찾는 이유는 무엇일까요?

이 책은 그 질문에서 출발합니다.

최근 몇 년 사이 영국에서는 독립 서점 수가 다시 증가했다고 합니다.

오랫동안 감소하던 흐름이 뒤집혔지요.

그 이유를 저자는 공간과 사람에서 찾습니다.

서점이 단순히 책을 파는 곳이 아니라 머무르고 싶은 장소, 다시 오고 싶은 공간이 되었기 때문입니다.

이 책은 런던부터 북잉글랜드까지 19곳의 로컬 서점을 소개합니다.

사진, 내부 도면, 서가 구성 방식, 운영자의 인터뷰까지 담겨 있어 마치 한 공간 안을 천천히 걸어 다니는 느낌을 줍니다.

뭐랄까, 공간 기획과 북 큐레이션을 함께 보여주는 도감이라는 점이 인상적이었습니다.

미궁 같은 서점이 설계한 우연

예술가들이 모이는 브릭레인 근처의 리브레리아는 전형적인 서점 구조를 따르지 않습니다.

곡선형 책장과 거울이 배치된 내부는 마치 책의 미로처럼 느껴지죠.

장르별로 딱딱 분류되지 않고 독자적인 기준으로 재구성된 서가는 마치 우연한 발견을 일부러 설계한 공간과도 같습니다.

우리는 보통 목적을 가지고 서점에 들어가는데 이곳에서는 목적이 조금 흐려집니다.

대신 예상하지 못한 책과 마주하게 되죠.

책에서는 서점 인테리어와 동선 설계가 독서 경험을 바꾼다는 사실을 보여줍니다.

기차역이 된 서점, 배 위에 떠 있는 책방

북잉글랜드에 위치한 바터북스는 19세기 기차역을 개조한 중고 서점입니다.

플랫폼을 따라 이어진 나무 책장과 빈티지한 분위기를 뿜어내는 이 서점은 책을 교환하는 시스템을 운영한다고 합니다.

책이 단순히 소비되는 물건이 아니라 오가는 존재가 되는 방식이지요.

템스 강 위를 떠다니는 배 서점 워드 온 더 워터는 그 자체로 관광 명소가 되었습니다.

물결 위에서 책을 고른다는 경험은 온라인 서점이 절대 줄 수 없는 감각입니다.

이 장면들을 읽으며 문득 이런 생각이 들었습니다.

사람들은 책을 사러 가는 것이 아니라 이야기가 있는 장소로 향하는 건 아닐까 하고요.

동네 서점이 오래 사랑받는 이유

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 사람에 대한 이야기였습니다.

리치몬드의 아동 전문 서점 앨리게이터스 마우스는 부모에게 구체적인 독서 방법을 안내합니다.

단순 판매가 아니라 관계를 만드는 방식이지요.

바스의 미스터 비스 엠포리엄은 북 테라피를 운영합니다.

차를 마시며 대화를 나눈 뒤, 그 사람에게 맞는 책을 처방해주는 프로그램입니다.

이미 몇 달 뒤까지 예약이 차 있을 정도라고 합니다.

대형 서점과 다른 점은 명확합니다.

사람과 사람 사이의 대화, 그 대화를 통해 만들어지는 신뢰.

이 책은 영국 서점 여행 추천이라는 키워드로도 충분히 매력적이지만 동시에 책방 창업, 독립서점 운영, 서점 인테리어 참고서로도 읽힐 수 있는 책입니다.

간밤에 읽은 책, 공간이 한눈에 보이는 영국 책방 도감

저는 서점에 가면 꼭 하는 일이 있는데 입구에 들어서자마자 한 바퀴를 천천히 돌아봅니다.

책을 사지 않더라도 공간을 먼저 읽어보려 하죠.

이곳은 왜 이런 동선을 만들었을까?

왜 이 자리에 이 책을 두었을까?

이 책을 읽고 나니 그 질문이 조금 더 선명해졌습니다.

좋은 서점은 우연을 가장한 필연을 설계하고 있었습니다.

머물 이유를 조용히 만들어두고 있었지요.

제가 품고있는 꿈 중 하나가 언젠가 런던과 파리 서점을 직접 걸어보고 경험하는 것입니다.

던트북스의 천장을 올려다보고 워드 온 더 워터의 나무 계단을 밟아보고 바터북스의 플랫폼을 천천히 걸어보고 싶어졌습니다.

책은 여행을 대신할 수는 없겠지만 여행을 꿈꾸게는 할 수 있습니다.

『공간이 한눈에 보이는 영국 책방 도감』은 책을 좋아하는 사람에게는 서점 여행 안내서로, 공간을 기획하는 사람에게는 아이디어 노트로, 언젠가 나만의 책방을 꿈꾸는 사람에게는 작은 설계도로 다가올 책입니다.

이 책을 추천합니다!

영국 서점 여행을 꿈꾸는 분

서점이라는 공간을 천천히 산책하고 싶은 분

독립서점 창업이나 책방 인테리어에 관심 있는 분

북 큐레이션과 공간 기획 사례가 궁금한 분

서점은 줄어들고 있다고 말하지만 어쩌면 줄어든 건 공간이 아니라 관계였는지도 모르겠습니다.

책은 그런 우리에게 사람이 머무는 공간은 사라지지 않는다고 말합니다.

지쳐있는 하루, 오늘은 조금 다른 마음으로 동네 서점에 들러보고 싶어집니다.