한 주의 책 DIGEST

말과 관계, 자연과 생존 사이에서 삶의 태도를 돌아본 시간

3월, 첫 주를 작성하기에 앞서 밀린 포스팅부터 빠르게 해결해보려고 합니다.

1월 넷째 주에 읽었던 책들이 아직도 선한데 벌써 3월 첫 주라니.. 시간이 얼마나 빠르게 흘렀는지 새삼 실감하게 됩니다.

1월은 유독 바쁜 일정 속에서 지나갔습니다.

책은 꾸준히 읽었지만 정작 포스팅을 차분히 정리할 여유는 많지 않았습니다.

그래도 다행인 것은 독서 다이어리에 기록만큼은 빠뜨리지 않았다는 점입니다.

천천히 타이핑하며 다시 문장을 꺼내 읽을 날을 생각하면 그 또한 작은 즐거움처럼 느껴집니다.

1월, 넷째주의 독서는 꽤 다채로운 결을 지니고 있었습니다.

말을 다루는 기술, 자연과 인간의 관계, 극한의 상황에서 드러나는 생존의 이야기 그리고 인간관계를 다루는 고전까지!

결국 서로 다른 분야의 책들이었지만 하나의 공통된 질문으로 모였습니다.

우리는 어떻게 살아가야 할까? 그리고 사람과 세상 앞에서 어떤 태도로 서 있어야 할까?

■ 이번 주 <간밤에읽은책> 돌아보기

월요일 | 『꽁꽁 얼어붙은 한강 위로 고양이가 걸어갑니다』 – 김주하

꽁꽁 얼어붙은 한강 위로 고양이가 걸어갑니다는 제목만으로도 묘하게 마음을 붙드는 책입니다.

“꽁꽁 얼어붙은 한강 위로 고양이가 걸어갑니다.”

한 번쯤 들어봤을 그 문장이 자연스럽게 떠오르기도 하지요.

차갑게 얼어붙은 풍경 위를 조용히 걸어가는 고양이처럼, 이 책에는 김주하 아나운서의 삶이 담겨 있습니다.

꿈 많던 고등학생 시절과 대학 시절의 이야기, 아나운서가 되기까지의 시간들, 그리고 결혼과 가정폭력으로 얼룩진 아픈 가정사까지.

여기에 한 아이의 엄마로 살아가며 겪은 상처와 마음의 기록이 함께 담겨 있습니다.

KEYWORD ▶ 꽁꽁얼어붙은한강위로고양이가걸어갑니다 독후감 | 김주하 에세이 리뷰 | 감성 에세이 추천 | 겨울 에세이

화요일 | 『진짜 말 잘하고 싶었어』 - 최윤정

많은 사람들이 말을 잘하고 싶다고 말합니다.

하지만 막상 말하기의 본질을 깊이 들여다볼 기회는 많지 않습니다.

책에서는 사람을 이해하는 태도에서 좋은 말이 시작된다는 사실을 보여줍니다.

말은 결국 관계의 기술이자 마음의 표현이라는 점을 일깨워 주는 커뮤니케이션 책입니다.

KEYWORD ▶ 진짜말잘하고싶었어 독후감 | 말하기 책 추천 | 커뮤니케이션 능력 | 대화의 기술

수요일 | 『여우와 나』 - 캐서린 레이븐

야생의 여우와 인간 사이에 조용히 쌓여가는 신뢰의 시간을 기록한 책입니다.

자연을 관찰하는 일이 단순한 호기심이 아닌 존중과 기다림의 과정이라는 사실을 보여줍니다.

인간 중심의 시선에서 벗어나 다른 생명과 나란히 존재하는 법을 생각하게 만드는 책이었습니다.

조용한 자연 에세이를 좋아하는 독자라면 오래 기억에 남을 이야기입니다.

KEYWORD ▶ 여우와나 독후감 | 자연 에세이 추천 | 캐서린 레이븐 책 리뷰 | 동물과 인간 이야기

목요일 | 『극한 생존』 - 알렉스 라일리

책에서는 인간이라면 버티기 어려운 극한 환경 속에서도 살아남는 생명체들의 경이로운 전략을 탐구합니다.

완보동물의 시간 탈출, 겨울에 몸이 얼었다가 다시 살아나는 송장개구리, 사막의 열기를 피하며 달리는 사하라은개미처럼 각기 다른 방식으로 생존을 이어가는 존재들이 등장합니다.

저자는 이러한 생명들의 적응과 회복력을 통해 위기의 시대를 살아가는 인간에게도 견디고 버텨내는 힘에 대한 통찰을 전하죠.

극한 속에서도 삶을 지속하는 생명의 의지를 보여주는 과학 교양서입니다.

KEYWORD ▶ 극한생존 독후감 | 생존 이야기 책 추천 | 인간 본능 | 논픽션 추천

금요일 | 『데일 카네기 인간관계론 + 자기관리론 + 성공대화론』 - 데일 카네기

인간관계, 감정 관리 그리고 말하기의 기술까지 삶 전반에 필요한 태도를 다루는 자기계발 고전입니다.

데일 카네기는 타인을 이해하려는 진심 어린 관심과 존중이 모든 관계의 출발점이라고 말하며 일상에서 실천할 수 있는 구체적인 원칙들을 제시합니다.

재독하면 할수록 이전에는 보이지 않던 문장들이 새롭게 다가와 인간을 대하는 태도를 다시 돌아보게 만드는 책입니다.

KEYWORD ▶ 데일카네기 인간관계론 독후감 | 자기관리론 리뷰 | 성공대화론 | 자기계발 고전 추천

■ 이번 주 <함께읽는시집> 돌아보기

수요일 | 『자화상』 - 윤동주

윤동주의 시를 읽다 보면 늘 스스로를 돌아보게 됩니다.

자신의 내면을 솔직하게 바라보는 시인의 시선은 오늘의 독자에게도 여전히 깊은 울림을 줍니다.

시 한 편이 한 사람의 마음을 얼마나 깊이 흔들 수 있는지 새삼 느끼게 됩니다.

KEYWORD ▶ 윤동주 자화상 감상 | 윤동주 시 추천 | 한국 현대시 독후감

목요일 | 『꽃멀미』 - 이해인

이해인 수녀의 시는 언제나 따뜻합니다.

소박한 언어 속에 담긴 다정한 시선이 읽는 이의 마음을 부드럽게 감싸주죠.

꽃을 바라보는 시인의 눈길에는 세상을 향한 사랑과 감사가 담겨 있어 복잡한 생각을 잠시 내려놓게 만드는 맑은 시 한 편입니다.

KEYWORD ▶ 이해인 꽃멀미 감상 | 이해인 시 추천 | 감성 시집 추천

1월, 넷째 주는 사람과 말, 자연과 생존, 관계의 태도를 돌아본 시간이었습니다.

말을 배우고 관계를 돌아보고 자연과 생명을 바라보는 시선을 넓히고 다시 고전을 펼쳐 인간관계의 기본을 되새겼던 주였습니다.

1-2월을 바쁘게 보내다보니 포스팅이 밀려 늦어졌지만 책은 여전히 제 하루의 중심을 지켜주는 중입니다.

생각해보면 독서란 속도를 겨루는 일이 아니라 삶과 함께 걸어가는 리듬 같은 것인지도 모르겠습니다.

이번 주, 당신의 마음에 오래 남은 문장은 무엇이었나요?