아주 작은 습관의 힘 - 제임스 클리어
장르 : 자기계발 · 성공학 · 시간관리
출판사 : 비즈니스북스 (2019)
원제 : Atomic Habits (2018년)
키워드 : 습관 만들기, 시간관리, 루틴만드는 법, 성공비결, 자기계발책 베스트셀러
인생은 목표가 아니라 습관의 수준에서 결정된다.
■ 끌림의 이유
『아주 작은 습관의 힘』은 처음 나왔을 때도, 시간이 한참 흐른 지금까지도 자주 언급되는 자기계발 베스트셀러입니다.
그 이유는 분명합니다.
더 열심히 하라고, 더 강해지라고 말하지 않는 대신 지금의 내가 할 수 있는 가장 작은 행동은 무엇인지 묻기 때문이죠.
저자인 제임스 클리어는 고교 시절 야구 배트 사고로 얼굴뼈가 산산조각 나고 걷는 것조차 불가능한 순간을 맞게 됩니다.
심정지가 세 번이나 일어났으니 큰 사고였죠.
그때, 그는 절망 속에 빠지지 않기 위해 그날 할 수 있는 단 하나의 아주 작은 행동을 반복하게 됩니다.
매일 걷기 연습을 해서 운동을 하게 되었고 이후에는 대학교에서 최고의 남자 선수로 선정됩니다.
작은 행동의 반복이 몸을 회복시키고 지금은 전 세계에서 최고의 자기 계발 전문가로서 인생을 다시 움직이게 만들었죠.
저자는 자신의 경험을 바탕으로 생물학, 뇌과학, 심리학의 최신 연구 결과를 집약해 제4법칙을 소개합니다.
당신이 작은 목표 하나를 세워 제4법칙만 적용시킨다면 절대 실패할 일 없을 것이라 강조합니다.
■ 간밤의 단상
내년에는 운동을 시작해야지.
내년에는 책 100권을 읽어야지.
새해가 다가올 때면 누구나 목표 하나쯤은 세우게 됩니다.
하지만 저자는 이런 결심은 실패할 가능성이 높다고 단호하게 말합니다.
즉, 계획을 거창하게 세우기보단 할 수 있는 첫 걸음을 내딛어야 합니다.
『아주 작은 습관의 힘』이 지금도 베스트셀러인 이유는 습관을 의지의 문제가 아니라 시스템과 환경의 문제로 설명합니다.
그는 네 가지 법칙을 제시합니다.
분명해야 합니다
매력적이어야 합니다
쉬워야 합니다
만족스러워야 합니다
습관은 오히려 거창할수록 지속되지 않습니다.
너무 작아서 실패할 수 없을 때, 비로소 자리를 잡습니다.
사람은 목표를 달성하지 못해서 실패하는 것이 아니라 자신이 만든 시스템에 정확히 맞춰진 결과를 얻고 있을 뿐입니다.
이 문장을 곱씹다 보면 지금의 나를 비난하기보다 내 하루의 구조를 다시 바라보게 될 것입니다.
나는 어떤 환경 속에서 살고 있는지, 어떤 선택을 하기 쉬운 상태인지, 그 선택들이 나를 어디로 데려가고 있는지를 말입니다.
거창할 필요도 없고 잘하고 있지 않아도 괜찮습니다.
오늘의 방향만은 어제보다 1%쯤 바뀌면 되니깐요.
책 한 쪽을 펼치는 일, 다이어리를 꺼내 날짜부터 적는 일! 그 정도면 충분합니다.
오늘은 이 문장을 품고 하루를 시작해보려 합니다.
"삶을 바꾸는 건 언제나 눈에 띄지 않는 작은 선택 하나이다."
■ 건넴의 대상
습관 만들기에 늘 실패했다고 느끼는 분
시간관리와 루틴 정립이 필요한 분
새해 결심을 앞두고 있는 분
♥
KEYWORD ▶ 아주 작은 습관의 힘 | 제임스 클리어 | Atomic Habits | 습관 만들기 | 좋은 습관 | 시간관리 | 루틴 | 자기계발 베스트셀러 | 성공비결
인생을 바꾸는 것은 결심의 크기가 아니라 반복의 방향입니다.
오늘 하루가 마음에 들지 않아도 괜찮습니다.
다만 내일을 조금 더 나은 방향으로 이끌 아주 작은 습관 하나만 곁에 두면 됩니다.
당신의 오늘을 바꾸고 싶은 문장이나 생각이 있다면 공감과 댓글로 나눠주세요.