매년 이맘때면 새해만큼은 목표를 조금 다르게 세워보고 싶다는 생각을 하고 계시나요?

다이어리를 펼치면 다짐은 거창한데 막상 며칠 지나지 않아 흐지부지됐던 경험을 다들 한 번쯤은 가지고 계시나요?

2026 신년 목표만큼은 조금 다르게 세워보고 싶다는 마음을 갖고 있다면 주목해주세요.

제 이웃분이시라면 제가 엄청난 아날로그파이자 기록 덕후인 건 알고 계시겠죠?

전 매년 5-6권 이상의 다이어리를 구비해 한 해를 기록하고 있답니다.

매년 새 다이어리를 사고 있어도 어느새 작심삼일이 되고 연말이 되면 빈 페이지를 다시 마주하는 분들을 위해 2026년을 앞둔 이 시점에 다이어리 몇 권을 소개하려고 합니다.

그 첫번째는 바로 국내 최초 기록학자 김익한 교수의 연간 다이어리 「2026 연간 이룸 다이어리」입니다.

기록의 방향을 잡아주는 다이어리

예쁜 다이어리는 정말 많습니다.

표지도 예쁘고 색감도 좋고 구성도 다양하죠.

하지만 이룸 다이어리는 처음부터 조금 다른 결을 가지고 있습니다.

이 다이어리는 단순히 일정만 적는 플래너가 아니라 목표-계획-실천-회고로 이어지는 하나의 기록 시스템에 가깝습니다.

기록은 남기기가 아니라 생각을 정리하고 삶을 설계하는 도구입니다.

이룸 다이어리는 그 철학이 그대로 담겨 있습니다.

일년의 흐름을 파악하는 다이어리

제가 내년 다이어리로 「2026 연간 이룸 다이어리」를 택한 큰 이유 중 하나가 일년의 흐름을 한눈에 볼 수 있는 연간 구성때문입니다.

연간 계획, 월간 계획, 주간 계획, 일간 계획, 주간/일간 루틴 체크박스와 프로젝트 스케쥴, 라이프맵까지 자연스럽게 이어지다 보니 지금 내가 어디쯤 와 있는지 자주 점검할 수 있습니다.

<I can>이 아닌 <I do>로 바꿔준다는 게 무슨 의미인지 알 수 있죠.

꼭 교수님이 왜 이 목표를 세웠는지, 이번 달에 지키고 싶은 게 무엇인지, 잘한 점과 아쉬운 점은 무엇이었는지 묻는 것만 같았습니다.

이렇듯 글을 억지로 쓰게 하지 않고 생각을 천천히 끌어내니 기록이 부담되기보다는 하루를 정리하는 작은 의식처럼 느껴질 것입니다.

덧붙여, 꾸준히 쓰지 못해도 다시 돌아오기 쉬운 구조라는 점이 마음에 들었습니다.

몇 페이지 비었다고 해서 실패했다는 생각이 들지 않게 해줍니다.

2026년을 기록으로 설계하고 싶은 분들에게

사실 다이어리는 무엇을 쓰느냐보다 어떻게 기록하느냐가 더 중요합니다.

이룸 다이어리는 화려함보다는 단단함에 가까운 다이어리입니다.

매일을 완벽하게 관리하려는 사람보다 나의 루틴과 성장을 천천히 돌아보고 싶은 사람에게 특화되어 있지요.

2026년을 앞두고 매번 비슷한 신년 목표에 지쳤다면 이번에는 목표를 적는 데서 끝내지 않고 기록으로 설계해보고 싶은 분들께 이 다이어리를 조심스럽게 추천해봅니다.

아마 연말이 되었을 때, 빈 다이어리가 아니라 내가 어떻게 살아왔는지가 담긴 기록을 다시 펼쳐볼 수 있게 될 거예요.

추후 일상 포스팅에서 자세하게 얘기하겠지만 한 해 동안 책만 다루다보니 또다른 주제의 포스팅을 올리려해도 책 이야기만 꺼내게 되어 내년에는 블로그를 조금 더 확장시켜보고자 기록덕후의 일상도 담아볼까 합니다.

무엇을, 어떻게 기록하는지도 보여드릴 수 있을 것 같습니다 ◕‿◕✿

2026년, 조금은 더 나 자신을 이해하는 한 해가 되길 바라며 소개해드린 이룸 다이어리와 함께 기록을 시작해보는 것은 어떨까요?

공유하기 북마크하기찜하기