나를 덜어내고 본질을 회복하는 시간
10월의 자기계발 베스트셀러는 비움과 성찰의 키워드로 요약됩니다.
더 가지려는 욕망보다는 덜 가지는 용기 그리고 본질로 돌아가려는 시도가 보이는 듯합니다.
경제적 절제, 전통의 지혜, 과학적 자기이해, 언어의 감수성까지!
지금 우리는 다시금 어떻게 살아야 하는지에 대한 질문 앞에 서 있습니다.
(알라딘 월간 자기계발 베스트셀러 기준)

1위 | 『저소비 생활』 - 가제노타미
『저소비 생활』은 불필요한 소비를 줄이는 단순한 생활법을 넘어 '나는 왜 사는가, 무엇을 위해 쓰는가.'라는 근본적인 질문을 던집니다.
즉, 소비에 잠식당한 우리의 감각을 되찾는 내용을 담고 있어 절약의 기술서라기보단 소비의 철학서에 가깝습니다.
덜 사는 것이 아니라 더 의미 있게 사는 법을 가르쳐주고 있어 자신만의 리듬과 공간을 되찾고 싶다면 읽어보길 추천합니다.
KEYWORD ▶ 저소비 생활 독후감 | 가제노타미 책 리뷰 | 미니멀리즘 자기계발 | 소비의 철학

2위 | 『손자병법』 - 손무
수천 년 전의 병법서가 여전히 베스트셀러에 오른 이유는 무엇일까요?
『손자병법』은 전략을 담은 책이기 때문입니다.
지피지기 知彼知己, 백전불태 百戰不殆!
적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다는 문장은 오늘날의 인간관계, 심리전 그리고 경영 철학에도 그대로 통합니다.
침착하게 판단하는 법, 싸우지 않고 이기는 길은 혼란한 시대 속에서 살아가는 우리가 꼭 터득해야 할 부분입니다.
고전이 전하는 냉철한 지혜는 여전히 우리 삶의 중심에 있습니다.
KEYWORD ▶ 손자병법 독후감 | 손무 고전 리뷰 | 전략적 사고 | 자기계발 명저

3위 | 『렛뎀 이론』 - 멜 로빈스
『5초의 법칙』으로 세계적인 사랑을 받은 멜 로빈스의 신작이 지난 1위를 기록한데 이어 10월에도 순위권을 지켰습니다.
『렛뎀 이론』은 행동의 시작이 아닌 마음의 회복에 초점을 맞춥니다.
불안, 자책, 완벽주의에 짓눌린 사람들에게 멈추어도 괜찮으니 다만 자신을 놓치지 말라는 메시지를 건넵니다.
다정한 회복의 언어로 마음을 일으켜 세워줍니다.
KEYWORD ▶ 렛뎀 이론 독후감 | 멜 로빈스 책 리뷰 | 불안 극복 | 마음 회복 자기계발

4위 | 『중독은 뇌를 어떻게 바꾸는가』 - 저드슨 브루어
지난 2위에 이어 10월에도 순위권을 지킨 자기계발서입니다.
뇌과학자인 저드슨 브루어는 중독을 단순한 의지의 문제가 아닌 뇌의 학습 구조로 설명합니다.
우리가 스마트폰, 음식, 불안, 관계에 중독되는 이유는 쾌락이 아니라 불안을 피하려는 반응의 습관 때문입니다.
이 책은 그 습관의 고리를 과학적으로 끊는 방법을 제시합니다.
마음챙김 Mindfulness을 기반으로 한 실천적 치유서이자 현대인의 뇌에 대한 명료한 해설서라 지난 달에 많은 이들이 찾았던 것 같습니다.
KEYWORD ▶ 중독은 뇌를 어떻게 바꾸는가 독후감 | 저드슨 브루어 책 리뷰 | 뇌과학 자기계발 | 마음챙김

5위 | 『우리가 사랑한 단어들』 - 신효원
언어의 온도는 곧 삶의 온도입니다.
『우리가 사랑한 단어들』은 단어 하나하나를 통해 우리가 잃어버린 감정과 감수성을 다시 불러옵니다.
이 책은 단순한 어휘집이 아니라 단어를 통해 나를 이해하는 법을 알려주는 자기계발서입니다.
말을 고르는 태도, 마음을 표현하는 방법 그리고 언어로 자신을 다듬는 일의 아름다움을 다시 일깨워줍니다.
KEYWORD ▶ 우리가 사랑한 단어들 독후감 | 신효원 책 리뷰 | 언어 감수성 | 감성 자기계발
하나의 총평 : 덜어내고, 돌아보고, 회복하다
10월의 자기계발 베스트셀러는 비움과 회복의 심리라는 공통점을 갖고 있습니다.
저소비로부터 배우는 절제, 손자병법이 전하는 전략적 사고, 렛뎀 이론과 중독은 뇌를 어떻게 바꾸는가가 보여준 내면의 치유 그리고 우리가 사랑한 단어들이 일깨운 언어의 온기까지!
이 책들이 말하고자 하는 것은 결국 성장은 더 많이 가지는 일이 아니라 더 깊이 느끼고, 더 단단히 존재하는 일이 아닐까 싶습니다.
♥
하나의책장 | 2025년 10월 자기계발 트렌드 리포트
KEYWORD ▶ 2025년 10월 자기계발 베스트셀러 | 저소비 생활 독후감 | 손자병법 책 리뷰 | 렛뎀 이론 후기 | 중독은 뇌를 어떻게 바꾸는가 리뷰 | 우리가 사랑한 단어들 서평
이 시리즈는 매달 독서의 흐름을 한눈에 살필 수 있도록 정기적으로 소개됩니다.
이번 달, 당신의 마음을 가장 울린 문장은 무엇이었나요?
공감과 댓글로 여러분의 이야기를 들려주세요.