키렌 슈나크의 『불안을 알면 흔들리지 않는다』는 불안이라는 감정을 피하지 않고 이해함으로써 오히려 자신을 단단히 세우는 법을 알려주는 인문학책입니다.
간혹 불안에 흔들려 잠 못 들 때가 있지요.
새벽녘, 책은 제게 불안은 적이 아니라 나 자신을 보호하려는 마음의 신호라는 메시지를 주었습니다.
오늘은 불안이라는 감정을 어떻게 받아들이고 그것을 나의 힘으로 바꿀 수 있는지 이야기해보려 합니다.
📚
불안을 알면 흔들리지 않는다
저자 키렌 슈나크
오픈도어북스
2025-11-12
인문학 > 심리학 > 교양 심리학
불안은 적이 아니라 나를 보호하려는 마음의 신호다.
■ 끌림의 이유
요즘처럼 불확실한 시대에 불안은 누구에게나 일상적인 감정이 되었습니다.
하지만 이 책은 불안을 단순히 없애야 할 감정이 아니라 나를 지키기 위한 경고 신호로 바라봅니다.
저자는 오랜 상담 경험을 바탕으로 불안을 완전히 없앨 수는 없지만 불안에 대한 태도는 바꿀 수 있다고 말합니다.
그녀의 관점은 명확합니다.
불안은 나약함의 증거가 아니라 자신을 이해하려는 마음이 깨어나고 있다는 신호라는 것입니다.
이 책은 불안을 진단하는 심리학 교재가 아니라 하루를 버텨내는 사람들을 위한 감정의 안내서처럼 다가옵니다.
■ 간밤의 단상
책을 읽으며 문득 불안은 우리가 살아 있다는 증거일지도 모르겠다는 생각이 들었습니다.
불안은 늘 불편하고 때로는 두려운 감정이지만 그 안에는 변화에 대한 예민한 감각이 숨어 있습니다.
불안하기에 우리는 대비하고 준비하며 성장합니다.
저자는 이렇게 말합니다.
"불안을 없애려 하지 말고 불안의 언어를 들어야 한다."
그 문장을 읽는 순간, 마음이 조금 편안해졌습니다.
불안을 이해하면 그 감정은 더 이상 나를 흔들 수 없다는 말처럼요.
이 책은 불안을 이겨내는 법을 가르치지 않습니다.
대신 불안을 이해하고 함께 사는 법을 알려주는데 그 순간부터 불안은 적이 아닌 동료가 됩니다.
오늘은 이 문장을 마음속에 담으며 하루를 시작합니다.
"불안을 두려워하지 말라. 그것은 당신의 마음이 여전히 살아 있다는 증거다."
오늘은 [간밤에 읽은 책]을 통해 간단히 소개하였는데 불안이 생기는 원인과 극복하는 법에 대해 좀 더 자세한 리뷰로 돌아오겠습니다.
기대해주세요.・゚゚✧
■ 건넴의 대상
불안한 감정을 다스리고 싶은 분
감정의 균형을 찾고 싶은 분
자기이해와 마음 회복에 관심 있는 분
♥
KEYWORD ▶ 불안을 알면 흔들리지 않는다 독후감 | 불안 심리 | 감정조절 | 마음 회복 | 불안 극복 | 심리학 책 추천
『불안을 알면 흔들리지 않는다』는 불안을 없애는 법이 아니라 불안과 함께 살아가는 힘을 가르쳐주는 책입니다.
불안은 나를 괴롭히는 감정이 아니라 나에게 변화가 필요하다고 알려주는 가장 솔직한 신호입니다.
그 신호를 외면하지 않고 마주할 때, 우리는 조금씩 단단해질 수 있다는 사실을 잊지마세요.