가을의 문턱, 독서의 계절이 본격적으로 시작된 9월에는 어떤 책을 많이 읽었을까요?

지난 9월 독자들의 선택은 어느 때보다도 삶의 관계와 공감, 현실을 직면하는 용기 그리고 다가올 시대에 대한 통찰에 쏠렸습니다.

문학, 에세이, 자기계발, 어린이 도서, 경제 트렌드까지! 각기 다른 장르 속에서도 인간의 온기와 방향성을 찾는 흐름을 찾아볼 수 있었습니다.

(알라딘 월간 종합 베스트셀러 기준)

1위 | 『호의에 대하여』 - 문형배

9월의 1위를 차지한 책은 문형배 작가의 산문집 『호의에 대하여』입니다.

이름을 모르더라도 낯이 분명 익으실 겁니다.

바로 저자가 윤석열 탄핵심판에서 헌법재판소장권한대행으로 선고 요지를 낭독한 인물입니다.

『호의에 대하여』는 인간관계의 본질을 호의라는 단어로 다시 해석합니다.

호의는 거창한 선행이 아니라 우리가 하루 동안 주고받는 작은 온기라는 사실을 잊지 않게 합니다.

저자는 사람은 결국 사람으로부터 회복된다고 말하며 불안한 시대 속에서 서로를 향한 따뜻한 시선을 되찾게 합니다.

KEYWORD ▶ 호의에 대하여 독후감 | 문형배 책 리뷰 | 인간관계 에세이 추천 | 따뜻한 문장

2위 | 『절창』 - 구병모

구병모 작가의 섬세한 문체를 좋아하시나요?

저자의 신작 소설집인 『절창』이 지난 9월 2위에 올랐습니다.

이 책은 삶의 균열, 고통, 그 속에서도 희미하게 남은 인간다움을 다루고 있습니다.

짧은 이야기들 속에 잃어버린 목소리들을 그만의 언어로 되살려 현실과 환상이 맞닿은 경계를 아름답게 그려냅니다.

문학의 힘이란 결국 말할 수 없는 것을 말하게 하는 것임을 이 책을 읽고 다시금 느낄 수 있었습니다.

KEYWORD ▶ 절창 독후감 | 구병모 소설 리뷰 | 한국 문학 추천 | 단편소설집

3위 | 『렛뎀 이론』 - 멜 로빈스

『렛뎀 이론』은 자기계발서 1위에 이어 종합 순위에서도 꾸준히 사랑받고 있습니다.

『5초의 법칙』 이후 멜 로빈스가 제시하는 핵심은 자기비판 대신 자기회복입니다.

행동을 멈추게 하는 불안과 완벽주의를 내려놓고 자신에게 괜찮다, 지금도 충분하다라고 말하는 법을 알려줍니다.

단순한 동기부여를 넘어 마음의 회복력을 키우는 실질적 자기계발서입니다.

KEYWORD ▶ 렛뎀 이론 독후감 | 멜 로빈스 책 리뷰 | 불안 극복 | 마음 회복 자기계발

4위 | 『흔한남매 20』 - 흔한남매

어린이와 청소년 독자들의 꾸준한 사랑을 받는 시리즈, 『흔한남매』의 20번째 이야기가 종합 4위에 올랐습니다.

이번 권에서도 유쾌한 일상 속에서 가족과 친구의 소중함, 웃음의 힘을 전합니다.

디지털 시대에 점점 사라지는 순수한 유대감과 유머가 아이들은 물론 부모에게까지 큰 공감과 위로를 줍니다.

KEYWORD ▶ 흔한남매 20권 독후감 | 어린이 인기 만화 | 가족 이야기 | 유머와 공감

5위 | 『트렌드 코리아 2026』 - 김난도 외 11인

해마다 출간과 동시에 큰 화제를 모으는 시리즈, 『트렌드 코리아 2026』이 5위에 올랐습니다.

2026년 대한민국 소비자 트렌드를 분석하며 사회, 경제 전반의 변화를 한눈에 볼 수 있습니다.

특히 이번 판에서는 AI·세대 감성·가치 소비 등의 키워드가 중심에 자리하고 있으며 변화를 읽는 통찰과 대응 전략을 제시해줍니다.

트렌드 코리아 시리즈는 미래를 예측하는 책이 아니라 미래를 준비하는 시선을 길러주는 책이기에 한 해가 끝나기 전에 꼭 한 번 읽어보셨으면 좋겠습니다.

KEYWORD ▶ 트렌드 코리아 2026 독후감 | 김난도 책 리뷰 | 2026 소비 트렌드 | 경제 전망

하나의 총평 : 관계, 감성 그리고 내일의 방향

9월의 종합 베스트셀러는 각기 다른 장르의 책들이 자리하고 있지만 다섯 권 모두 인간다운 삶의 가치를 이야기하고 있었습니다.

호의와 공감, 상처와 회복, 웃음과 통찰, 그 모든 것이 지금의 시대를 살아가는 우리가 잃지 말아야 할 감각들입니다.

세상은 빠르게 변하지만 마음을 잃지 않는 사람만이 내일을 바꿀 수 있습니다.

이번 달에도 하나의 책장과 함께 독서해주세요.・゚゚✧

하나의책장 | 2025년 9월 종합 베스트셀러 리포트

KEYWORD ▶ 2025년 9월 종합 베스트셀러 | 호의에 대하여 독후감 | 구병모 절창 리뷰 | 렛뎀 이론 독후감 | 흔한남매 20 리뷰 | 트렌드 코리아 2026 분석

이 시리즈는 매달 독서의 흐름을 한눈에 살필 수 있도록 정기적으로 소개됩니다.

이번 달, 여러분의 마음을 가장 사로잡은 책은 무엇이었나요?

공감과 댓글로 여러분의 이야기를 나눠주세요.