가을은 언제나 생각을 깊게 만드는 계절입니다.
9월의 인문학 베스트셀러를 살펴보니 데이터와 사실로 세계를 해석하는 시선을 시작으로 인간의 의지와 철학, 복잡한 사회를 읽는 통찰, 불편함을 견디는 용기, 뇌과학으로 본 인간 본성이 함께 어깨를 나란히 하고 있었습니다.
지난 9월은 무엇을 아는가보다 어떻게 사유하고 살아갈 것인가라는 물음이 더 크게 다가왔던 것 같습니다.
(알라딘 월간 인문 베스트셀러 기준)

1위 | 『팩트풀니스 (50만 부 뉴에디션)』 - 한스 로슬링, 올라 로슬링, 안나 로슬링 뢴룬드
출간 이후 꾸준히 사랑받아온 『팩트풀니스』가 새로운 판본으로 다시 주목받고 있습니다.
(전에 읽었던 책들이 급 1위하면 새삼 오잉하고 놀란답니다. 이러한 이유때문에 베스트셀러들이 꾸준하게 -에디션으로 나오겠지요?)
이 책은 세상을 보는 열 가지 본능적 오류를 짚어내며 우리가 얼마나 편향된 시선으로 세계를 이해하는지 보여줍니다.
불안과 공포를 조장하는 뉴스의 파편 대신 데이터와 사실을 통해 세상을 바라볼 때 우리의 사고는 훨씬 더 건강하고 균형 잡힐 수 있음을 설득력 있게 말하고 있는 인문학책입니다.
KEYWORD ▶ 팩트풀니스 독후감 | 한스 로슬링 책 리뷰 | 데이터로 보는 세상 | 인문학 추천

2위 | 『위버멘쉬』 - 프리드리히 니체
지난 달에 순위권에 들지못했던 『위버멘쉬』가 다시 상위권을 탈환하였습니다.
『위버멘쉬』는 니체 철학의 핵심 개념 중 하나인 위버멘쉬(초인)를 중심으로 엮은 책입니다.
신은 죽었다는 선언 이후, 인간이 의존할 수 있는 새로운 가치와 삶의 의미를 어떻게 세워야 하는지를 다룹니다.
위버멘쉬는 단순히 힘 있는 인간이 아니라 자신의 삶을 스스로 창조하고 책임지는 존재입니다.
현대를 사는 우리에게도 내가 어떤 가치를 스스로 세우며 살아가고 있는지에 대해 질문을 던집니다.
KEYWORD ▶ 위버멘쉬 독후감 | 니체 철학 리뷰 | 초인 사상 인문학 책

3위 | 『세상은 실제로 어떻게 돌아가는가』 - 바츨라프 스밀
빌 게이츠가 강력히 추천해 화제가 된 책입니다.
『세상은 실제로 어떻게 돌아가는가』는 에너지, 산업, 농업, 기후 등 우리가 살아가는 시스템의 실제 작동 원리를 낱낱이 보여줍니다.
지구와 인류를 움직이는 힘에 대해 통계와 과학적 근거로 설명하고 있어 인문학적 사고와 과학적 사실을 동시에 탐구할 수 있습니다.
특히 세상은 어떻게 굴러가는지에 대한 질문에 가장 명료한 가이드라 할 수 있습니다.
KEYWORD ▶ 세상은 실제로 어떻게 돌아가는가 독후감 | 바츨라프 스밀 책 리뷰 | 세계를 읽는 인문학

4위 | 『편안함의 습격』 - 마이클 이스터
인문 분야뿐만 아니라 지난 종합 베스트셀러에도 올랐을만큼 꾸준히 사랑받고 있는 책입니다.
『편안함의 습격』은 지나치게 편리해진 현대인의 삶이 오히려 성장을 방해한다고 지적합니다.
저자는 극지 실험과 원시 부족과의 생활에서 얻은 경험을 토대로 불편을 감수할 때 인간은 더 강하고 자유로워질 수 있다고 말하고 있습니다.
편안함에 안주하는 삶에서 벗어나 사유와 도전의 길로 나아가라는 메시지가 유독 기억에 남는 책입니다.
KEYWORD ▶ 편안함의 습격 독후감 | 마이클 이스터 책 리뷰 | 불편함과 성장 인문학 추천

5위 | 『중독은 뇌를 어떻게 바꾸는가』 - 저드슨 브루어
중독을 단순히 의지 부족의 문제가 아니라 뇌의 작동 원리로 풀어낸 책입니다.
저자는 마음챙김 연구와 임상 경험을 바탕으로 중독이 보상 회로와 습관 고리에 어떻게 각인되는지를 설명합니다.
그리고 그 고리를 끊어내는 방법을 제시하면서 뇌를 이해하는 일이 곧 자기 이해와 회복의 출발점임을 강조합니다.
인문학과 과학이 만나는 지점에서 인간의 자유 의지와 선택을 다시 성찰하게 합니다.
KEYWORD ▶ 중독은 뇌를 어떻게 바꾸는가 독후감 | 저드슨 브루어 책 리뷰 | 중독과 뇌 인문학 책
하나의 총평 : 데이터와 철학, 뇌와 세계
9월의 인문학 베스트셀러는 사유의 깊이와 사실이 교차하는 흐름을 보여주었습니다.
팩트로 세상을 다시 바라보고 초인의 삶을 사유하며 세계의 시스템을 이해하고 불편함을 감수하며 성장하고 뇌의 작동을 탐구한 다섯 권의 책!
결국 인문학은 더 나은 선택을 위한 생각의 힘을 길러주는 길잡이임을 다시 확인할 수 있었습니다.
♥
하나의책장 | 2025년 9월 인문 트렌드 리포트
KEYWORD ▶ 2025년 9월 인문학 베스트셀러 | 팩트풀니스 독후감 | 니체 위버멘쉬 철학 | 세상은 실제로 어떻게 돌아가는가 리뷰 | 편안함의 습격 인문학 | 중독은 뇌를 어떻게 바꾸는가 뇌 과학
이 시리즈는 매달 독서의 흐름을 한눈에 살필 수 있도록 정기적으로 소개됩니다.
다음 달에는 또 어떤 책들이 우리의 사유를 흔들어 놓을지 기대해주세요.
이번 달, 어떤 책이 가장 마음에 남으셨나요?