희망의 이유

저자 제인 모리스 구달

김영사

2023-02-03

원제 : Reason for Hope (1999년)

에세이 > 자연에세이

나는 절망하지 않는다. 희망이 있기 때문이다.

■ 끌림의 이유

10월 1일, 세계적인 동물학자 제인 구달 박사가 타계하였습니다.

유인원 연구자이자 환경운동가 그리고 지구의 미래를 위해 평생을 헌신하신 분입니다.

『희망의 이유』는 그녀가 지구의 목소리를 대변한 삶의 기록입니다.

이 책에서 저자는 어린 시절 동물에 매혹되던 기억, 탄자니아 곰베 숲에서 침팬지를 연구하며 깨달은 인간과 자연의 연결 그리고 전 세계 청년들에게 희망을 전하고자 했던 여정을 고백합니다.

특히 희망이라는 단어는 그녀가 평생 붙들고 살아온 가치이자 가장 큰 유산이라 할 수 있습니다.

환경 위기와 기후 재앙의 시대이기에, 저자가 던진 이 메시지는 여전히 유효하고 오히려 더 절실하게 다가옵니다.

■ 간밤의 단상

어린 시절에 「동물농장」에서 처음 제인 구달 박사를 보게 되었습니다.

침팬지와 깊은 유대감을 가지는 모습을 보고선 나름의 충격을 받았던 것으로 기억합니다.

새벽녘, 그녀가 쓴 마지막 책장을 덮으며 문득 희망이라는 단어를 오래 되뇌어보았습니다.

생각해보면 기후변화, 생물 다양성 파괴, 전쟁과 불평등 같은 문제 앞에서 희망은 참 무력해 보일 때가 많습니다.

그러나 구달은 오히려 그 절망의 땅 위에서 희망의 씨앗을 보라고 강조합니다.

그녀는 희망의 근거를 네 가지로 설명합니다.

첫째, 젊은이들의 끊임없는 열정과 가능성.

둘째, 인간 정신의 회복력.

셋째, 자연의 회복력.

넷째, 사람들의 선한 의지.

이 중 특히 마음에 남았던 것은 자연의 회복력이었습니다.

황폐화된 숲이 다시 자라나는 모습, 멸종 위기에서 되살아나는 동물들이 살아 있는 희망의 증거이니깐요.

였습니다.

유난히 길고 무더웠던 여름이 드디어 지나갔습니다.

며칠 전, 동물원에 가니 낙엽이 온 나무를 물들이고 있었습니다.

문득 그 자리에 구달이 있었다면 이렇게 말할 것 같은 생각이 듭니다.

"자연은 다시 일어날 수 있다. 그러니 우리도 다시 일어날 수 있다."

절망하지 않고 희망을 붙드는 일이야말로 지금 우리가 살아야 할 이유입니다.

■ 건넴의 대상

환경과 생태 문제에 관심 있는 분

희망을 잃지 않고 싶은 분

제인 구달 박사의 이야기를 듣고 싶은 분

KEYWORD ▶ 희망의 이유 독후감 | 제인 구달 추모 | 자연 에세이 | 환경과 생태 | Reason for Hope

『희망의 이유』는 절망의 시대에도 포기하지 않고 희망을 붙들라는 제인 구달의 메시지를 담았으며 인간과 자연 그리고 미래 세대를 향한 뜨거운 유산으로 남은 책입니다.