너에게 들려주는 단단한 말

저자 김종원

퍼스트펭귄

2024-07-10

에세이 > 한국에세이

때로는 화려한 말보다 단단한 말 한마디가 삶을 버티게 한다.

■ 끌림의 이유

오늘은 제목처럼 일상의 균열 속에서 흔들리지 않도록 붙잡아주는 문장들을 담은 책을 소개하려고 합니다.

저자는 수많은 사람들의 삶을 상담하고 지켜보면서 우리가 넘어지지 않도록 힘을 주는 언어의 힘을 강조합니다.

곱씹다보면 문장 하나하나가 마음에 스며드는 생활의 철학같은 힘이 있습니다.

살다 보면 누구나 상처받고 주저앉는 순간이 찾아옵니다.

그럴 때면 거창한 철학관점보다 짧지만 깊이 있는 말 한 줄이 우리를 다시 일으켜 세우곤 합니다.

이 책이 바로 그런 문장들을 모아 놓은 듯했습니다.

단단한 말이란 곧 삶을 견디게 하는 버팀목이라는 사실을 다시금 일깨워주는 책입니다.

■ 간밤의 단상

새벽녘, 마지막 책장을 덮고 이런 생각이 들었습니다.

나는 어떤 말을 붙잡고 살아왔을까?

또 누군가에게 어떤 말을 건네며 살아왔을까?

우리는 종종 말의 무게를 가볍게 여기곤 합니다.

하지만 실제로 한마디 말이 사람의 하루를 무너뜨리기도 하고 다시 일으켜 세우기도 합니다.

단단함이란 차갑고 딱딱한 것이 아니라 부드럽지만 쉽게 흔들리지 않는 상태를 말합니다.

즉, 단단한 말은 삶을 무겁게 하는 말이 아니라 오히려 가볍게 해주는 말입니다.

고요한 새벽녘, 오늘도 제 안에 단단한 말을 새겨야겠다고 다짐해봅니다.

세상이 흔들어도 제 마음이 쉽게 무너지지 않도록 그리고 누군가 힘겨워할 때 그에게도 건넬 수 있는 말을 품고 있어야겠습니다.

■ 건넴의 대상

지친 일상 속에서 위로와 힘을 얻고 싶은 분

삶을 지탱해주는 짧고 단단한 문장을 찾는 분

KEYWORD ▶ 너에게 들려주는 단단한 말 독후감 | 김종원 에세이 리뷰 | 위로의 문장 | 자기 성찰 | 삶을 버티게 하는 말

『너에게 들려주는 단단한 말』은 화려한 언어가 아니라 삶의 무게를 견뎌내는 데 필요한 작지만 깊은 언어의 힘을 일깨워주는 책입니다.