이반 일리치의 죽음
저자 레프 니콜라예비치 톨스토이
민음사
2023-12-08
원제 : Смерть Ивана Ильича (1886년)
소설 > 러시아소설
고전 > 서양고전문학 > 서양근대문학
죽음 앞에서야 비로소 진짜 삶이 보인다.
■ 끌림의 이유
『이반 일리치의 죽음』은 러시아 대문호 톨스토이가 발표한 중편소설로 한 평범한 판사 이반 일리치가 병으로 죽음을 맞이하는 과정을 그렸습니다.
겉으로는 성공한 삶이었습니다.
안정된 직업, 사회적 지위, 체면.
하지만 병이 깊어질수록 그는 자신이 살아온 삶이 과연 진정한 삶이었는지를 묻기 시작합니다.
이 질문은 이반 일리치뿐만 아니라 우리 모두가 언젠가 맞닥뜨릴 근원적인 문제이기도 합니다.
■ 간밤의 단상
이반 일리치의 고통은 육체의 고통을 넘어 <나는 올바르게 살아왔는가?>라는 질문으로 이어집니다.
그렇다보니 두려움과 깨달음이 동시에 밀려왔습니다.
우리는 늘 바쁘게 살면서도 정작 중요한 질문을 미룹니다.
성공, 체면, 돈, 직위, 그 모든 것이 실상 죽음 앞에서는 아무 의미가 없음에도 말이죠.
이반 일리치도 마지막 순간에 이르러서야 삶의 진실을 발견하였습니다.
또한 죽음을 거부하던 그는 결국 죽음을 받아들이며 오히려 평안을 얻었습니다.
<죽음을 직시할 때 비로소 삶이 빛난다.>
이 메시지가 새벽 공기처럼 오래 남았습니다.
책을 덮으며 스스로에게 물었습니다.
나는 오늘을 진짜로 살고 있는가?
아직 늦지 않았다면 무엇을 버리고 무엇을 붙잡아야 할까?
『이반 일리치의 죽음』을 읽을 때면 제 자신에게 끊임없이 질문하게 됩니다.
■ 건넴의 대상
삶과 죽음의 의미를 성찰하고 싶은 분
깊이 있는 철학적 질문을 던지는 책을 찾는 분
♥
KEYWORD ▶ 이반 일리치의 죽음 독후감 | 톨스토이 소설 리뷰 | 러시아 고전소설 추천 | 삶과 죽음의 성찰 | 인생을 돌아보게 하는 책
『이반 일리치의 죽음』은 한 인간의 죽음을 통해 삶의 본질을 드러내는 작품입니다.
죽음을 외면하지 않고 정면으로 바라볼 때, 비로소 삶의 참된 가치를 발견하게 됩니다.