9월 중순을 넘기고나니 이제야 가을이 다가오는 듯 느껴집니다.

지난 달에는 많은 독자들이 책 속에서 위로, 사유, 몰입, 영감을 찾아내며 하루를 채웠습니다.

지난 달 종합 베스트셀러는 문학, 인문, 만화, 에세이까지 다양한 장르가 함께 어깨를 나란히 하며 독서의 스펙트럼이 넓었음을 확인할 수 있었습니다.

그러면 8월에 가장 많은 사랑을 받았던 다섯 권의 책을 소개합니다.

(알라딘 월간 종합 베스트셀러 기준)

1위 | 『혼모노』 – 성해나

"넷플릭스 대신 성해나 책을 본다."는 말이 나올 정도로 화제를 모은 작품입니다.

지난 달에 이어 1위를 차지하였습니다.

『혼모노』는 지역, 정치, 세대의 경계 속에 살아가는 우리 사회의 민낯을 날카롭고도 따뜻하게 풀어내 독자들의 큰 공감을 얻었습니다.

짧지만 강렬한 문장, 누구나 공감할 수 있는 정서, 있는 그대로의 우리를 끌어안는 힘이 이 책의 핵심입니다.

KEYWORD ▶ 혼모노 독후감 | 성해나 책 리뷰 | 한국 에세이 추천 | 사회를 보는 시선

2위 | 『편안함의 습격』 – 마이클 이스터

인문 분야에서도 큰 반향을 일으킨 책이 종합 순위에서도 2위에 올랐습니다.

『편안함의 습격』은 현대인의 안락한 삶에 경종을 울리며 불편함을 받아들이는 용기가 우리를 성장시킨다고 강조합니다.

현실에서 쉽게 지나치는 불편의 가치를 일깨워주는 책으로 꾸준히 주목받고 있습니다.

KEYWORD ▶ 편안함의 습격 독후감 | 마이클 이스터 책 리뷰 | 인문 베스트셀러 | 불편함과 성장

3위 | 『주술회전 30 (더블 특장판)』 – 아쿠타미 게게

일본 인기 만화 『주술회전』 시리즈의 최신권이 출간되자마자 순위권에 진입했습니다.

더블 특장판으로 발매된 30권은 수집 가치를 높이며 팬들에게 뜨거운 반응을 얻고 있습니다.

긴장감 넘치는 전개와 캐릭터의 매력이 여전히 독자들을 사로잡고 있습니다.

KEYWORD ▶ 주술회전 30권 독후감 | 아쿠타미 게게 만화 리뷰 | 주술회전 특장판 | 인기 만화책 추천

4위 | 『호의에 대하여』 – 문형배

문형배 작가의 『호의에 대하여』는 인간 관계와 삶의 온기를 주제로 한 산문집입니다.

작지만 진실한 호의가 어떻게 사람과 사회를 변화시키는지를 잔잔하게 풀어냅니다.

많은 독자들이 이 책을 통해 서로에게 따뜻함을 건네고 싶었던 듯합니다.

KEYWORD ▶ 호의에 대하여 독후감 | 문형배 책 리뷰 | 인간관계 에세이 추천 | 삶의 온기

5위 | 『안녕이라 그랬어』 – 김애란

오랜만에 돌아온 김애란 작가의 소설집은 작별과 거리감을 주제로 섬세한 이야기를 들려줍니다.

지난 달 2위를 차지한 인기에 이어 8월에도 순위권에 머물렀습니다.

방이라는 공간, 사회적 갈등, 세대적 단절 속에서 이별은 더 이상 개인의 일이 아니라 시대의 감정임을 보여줍니다.

특유의 아름다운 문장과 따뜻한 시선이 독자들의 마음을 사로잡았습니다.

KEYWORD ▶ 안녕이라 그랬어 독후감 | 김애란 소설 리뷰 | 한국 소설 추천 | 이별과 공감

하나의 총평 : 다양한 장르, 하나의 공감

8월 종합 베스트셀러는 문학, 인문, 만화, 에세이가 함께 어우러지며 독서의 이유가 얼마나 다채로운지 보여주었습니다.

누군가는 사회의 본질을 마주했고 누군가는 불편함 속에서 성장을 또 다른 이는 만화 속에서 몰입과 즐거움을 찾았습니다.

결국 책은 각자의 자리에서 위로, 영감, 통찰과 몰입을 건네며 우리의 여름을 채워주었습니다.

하나의책장 | 2025년 8월 종합 베스트셀러 리포트

KEYWORD ▶ 2025년 8월 종합 베스트셀러 | 혼모노 독후감 | 편안함의 습격 리뷰 | 주술회전 30 특장판 | 호의에 대하여 에세이 | 김애란 안녕이라 그랬어 소설

이 시리즈는 매달 독서의 흐름을 한눈에 살필 수 있도록 정기적으로 소개됩니다.

이번 달, 여러분의 마음을 가장 사로잡은 책은 무엇이었나요?

공감과 댓글로 여러분의 선택을 나눠주세요.