뜨거운 태양과 함께 여름의 정점에 서 있었던 지난 8월.
한낮의 열기 속에서도 우리는 멈추지 않고 더 나은 삶을 꿈꾸며 책을 펼쳤습니다.
지난 주에 어떻게든 올리려 했으나 건강 이슈로 인해 쓰다 말기를 반복하다 드디어 올려봅니다.
지난 달 자기계발 베스트셀러를 살펴보니 단순한 성공법칙이 아니라 삶의 방향, 태도, 본질에 집중하는 흐름이 두드러졌습니다.
부와 삶의 원칙, 새로운 행동의 동력, 인생의 전략적 선택까지, 독자들의 마음을 사로잡은 다섯 권의 책을 소개합니다.
(알라딘 월간 자기계발 베스트셀러 기준)

1위 | 『고전이 답했다 마땅히 가져야 할 부에 대하여』 - 고명환
지난 달 1위의 자리를 굳건하게 지킨 고명환 작가의 책은 여전히 많은 독자들에게 강력한 울림을 주었습니다.
『고전이 답했다 마땅히 가져야 할 부에 대하여』는 돈과 삶의 본질을 고전 속에서 되짚어보며 우리가 어떤 태도로 부를 다뤄야 하는지 성찰하게 만듭니다.
단순한 재테크 서적이 아닌 부의 철학을 묻는 책이라는 점에서 독자들의 선택이 이어지고 있는 게 아닐까 싶습니다.
KEYWORD ▶ 고전이 답했다 마땅히 가져야 할 부에 대하여 독후감 | 고명환 책 리뷰 | 부와 삶의 철학 자기계발서

2위 | 『렛뎀 이론』 - 멜 로빈스
『5초의 법칙』으로 잘 알려진 멜 로빈스의 신작이 8월 2위에 올랐습니다.
『렛뎀 이론』은 불안을 줄이고 삶의 주도권을 되찾기 위한 실질적 행동 공식을 제시합니다.
행동을 멈추게 하는 내면의 장벽을 깨뜨리고 더 나은 선택으로 나아가도록 도와 많은 독자들에게 공감을 얻고 있습니다.
『렛뎀 이론』은 물론 오래 전에 읽은 『5초의 법칙』까지 간략한 리뷰로 들고 오겠습니다.
KEYWORD ▶ 렛뎀 이론 독후감 | 멜 로빈스 책 리뷰 | 불안 극복 자기계발 책 | 5초의 법칙 후속작

3위 | 『고전이 답했다 마땅히 살아야 할 삶에 대하여』 - 고명환
같은 저자의 또 다른 책이 동시에 순위권에 들었습니다.
굳건하게 1위를 자리하기도 했고 세트 판매도 한 몫해서인지 작년에 출간한 고명환 저자의 책이 3위에 올랐습니다.
작년에 읽은 기억을 되살려보면, 『고전이 답했다 마땅히 살아야 할 삶에 대하여』는 삶의 태도와 존재 방식에 초점을 맞추며 고전의 지혜 속에서 어떻게 살아야 하는가라는 근본적인 질문을 던집니다.
부에 이어 삶까지 다루며, 고전이 주는 균형 잡힌 시선을 현대인의 고민과 연결해줍니다.
KEYWORD ▶ 고전이 답했다 마땅히 살아야 할 삶에 대하여 독후감 | 고명환 책 추천 | 삶의 원칙 자기계발서

4위 | 『이세돌, 인생의 수읽기』 – 이세돌
세계를 놀라게 한 바둑기사 이세돌의 인생 철학이 담긴 책입니다.
한 수 앞을 내다보는 바둑의 수읽기는 결국 인생 전략과 닮아 있습니다.
신중하게 때로는 대담하게, 그의 삶과 도전의 이야기는 독자들에게 선택의 용기와 방향성을 전합니다.
KEYWORD ▶ 이세돌 인생의 수읽기 독후감 | 바둑과 인생 철학 | 전략적 사고 자기계발 책

5위 | 『미묘한 메모의 묘미』 – 김중혁
이번 달에도 꾸준히 사랑받는 책입니다.
『미묘한 메모의 묘미』는 작고 사소한 메모 한 줄이 삶을 어떻게 흔들 수 있는지 보여줍니다.
글쓰기와 창작, 기록을 사랑하는 독자들에게 영감을 주는 자기계발책으로 메모라는 행위를 통해 나 자신을 더 깊이 이해하게 만듭니다.
KEYWORD ▶ 미묘한 메모의 묘미 독후감 | 김중혁 책 리뷰 | 글쓰기와 메모 자기계발 책 추천
하나의 총평 : 행동과 철학 그리고 나답게 살아가는 힘
8월의 자기계발 베스트셀러는 성공과 성취만을 말하지 않았습니다.
고전 속 지혜, 새로운 행동 이론, 바둑의 전략, 메모의 통찰까지, 삶을 바라보는 태도와 내면의 균형을 어떻게 가져갈 것인가에 초점을 맞추고 있었습니다.
결국 자기계발은 더 많이 가지는 법이 아니라 더 나답게 살아가는 법임을 8월의 순위가 보여주고 있었습니다.
♥
하나의책장 | 2025년 8월 자기계발 트렌드 리포트
KEYWORD ▶ 2025년 8월 자기계발 베스트셀러 | 자기계발 책 추천 | 고명환 책 리뷰 | 멜 로빈스 렛뎀 이론 | 이세돌 인생철학 | 김중혁 미묘한 메모의 묘미
이 시리즈는 매달 독서의 흐름을 한눈에 살필 수 있도록 정기적으로 소개됩니다.
다음 달에는 또 어떤 책들이 오를지 기대해주세요.
이번 달, 어떤 책이 가장 마음에 와닿으셨나요? 공감(♥)과 댓글로 여러분의 선택을 알려주세요.