한 주의 책 DIGEST
9월의 두 번째 주, 책이 전한 성찰과 위로
아침저녁으로 선선한 바람이 스며드는 계절, 한 권, 한 권 읽을 때마다 마음이 더 깊어지는 듯합니다.
이번 주는 인간 존재를 묻는 고전부터 상처와 치유를 담은 소설, 삶을 단단히 붙잡아주는 심리학 책들을 만났습니다.
몸은 여전히 병원과 약에 의지하며 버티고 있지만 한 주의 책들이 용기와 위로를 한껏 보내주었습니다.
아래는 이번 주 함께한 독서의 기록입니다.

■ 이번 주 <간밤에읽은책> 돌아보기
월요일 | 『이방인』 - 알베르 카뮈
『이방인』은 20세기 프랑스 문학을 대표하는 부조리 철학이 집약된 소설입니다.
부조리한 세계와 무심한 인간 그리고 삶의 본질을 묻는 알베르 카뮈의 대표작입니다.
KEYWORD ▶ 이방인 독후감 | 알베르 카뮈 소설 리뷰 | 프랑스 고전 추천
화요일 | 『아몬드』 - 손원평
청소년 필독서 중 하나인 『아몬드』는 감정을 느끼지 못하는 소년 윤재의 성장 이야기를 다룬 소설로 공감과 이해의 힘을 깨우칠 수 있습니다.
독자들에게 감정의 본질과 인간다움의 의미를 묻습니다.
KEYWORD ▶ 아몬드 독후감 | 손원평 소설 리뷰 | 한국 소설 추천
수요일 | 『총 균 쇠』 - 재레드 다이아몬드
인류 불평등의 근원을 밝히는 『총 균 쇠』는 문명의 흥망을 총·균·쇠라는 틀로 풀어냈습니다.
저자는 인류 문명의 격차를 개인의 능력이나 민족적 차이가 아닌 환경, 지리, 자원의 분포 같은 우연의 힘이 문명의 차이를 낳았다고 설명합니다.
KEYWORD ▶ 총 균 쇠 독후감 | 재레드 다이아몬드 책 리뷰 | 세계사 교양 추천
목요일 | 『자존감 수업』 - 윤홍균
자존감을 세우기 위한 구체적 훈련법을 제시하는 심리학 책입니다.
저자는 자존감을 하나의 능력으로 다루며 삶의 태도와 습관을 통해 자존감을 키울 수 있는 구체적인 방법을 알려줍니다.
KEYWORD ▶ 자존감 수업 독후감 | 윤홍균 심리학 책 리뷰 | 자존감 훈련법
금요일 | 『미움받을 용기』 - 기시미 이치로, 고가 후미타케
아들러 심리학을 대화체로 풀어낸 대화 형식의 책으로 【모든 불행은 대인관계에서 비롯된다.】는 명제를 중심에 두고 있습니다.
자유롭게 살아가기 위한 용기를 건네는 철학 심리서입니다.
KEYWORD ▶ 미움받을 용기 독후감 | 아들러 심리학 책 리뷰 | 자기계발 심리학 추천

■ 이번 주 <모든도서리뷰> 돌아보기
목요일 | 『역사가 묻고 의학이 답하다』 - 전주홍
질병과 의학의 역사를 통해 사회와 문명의 균열을 살펴보는 책으로 인간과 질병, 문명의 긴밀한 관계를 탐구합니다.
저자는 역사적 순간들을 통해 의학이 단순한 치료 기술을 넘어 정치, 경제, 문화 전반과 긴밀히 연결되어 있음을 보여줍니다.
KEYWORD ▶ 역사가 묻고 의학이 답하다 독후감 | 의학 역사 리뷰 | 인문학 책 추천

■ 이번 주 <함께읽는시집> 돌아보기
수요일 | 『너와 함께라면 인생도 여행이다』 - 나태주
사랑하는 이와 함께 걷는 길의 의미를 담은 시로 인생의 고달픔마저 여행으로 바라보게 만드는 따뜻한 시입니다.
KEYWORD ▶ 나태주 시 독후감 | 너와 함께라면 인생도 여행이다 감상 | 짧은 시 추천
♥
이번 주는 인간 존재의 부조리와 성장, 문명의 역사와 심리학까지 다채로운 독서 여정을 함께했습니다.
올해는 특히 한 분야에만 치우치지 않고 다채롭게 소개하고자 한 주, 한 주 다양하게 선별하며 올리고 있습니다.
이번 주, 여러분의 마음을 가장 오래 붙잡은 책은 무엇이었나요?