미움받을 용기 (200만 부 기념 스페셜 에디션)
저자 기시미 이치로, 고가 후미타케
인플루엔셜(주)
2022-12-28
원제 : 嫌われる勇氣 (2013년)
인문학 > 심리학 > 교양 심리학
인생의 가장 큰 용기는 타인의 시선에서 벗어나는 것이다.
■ 끌림의 이유
『미움받을 용기』는 아들러 심리학을 대중적으로 풀어낸 대화 형식의 책입니다.
【모든 불행은 대인관계에서 비롯된다.】는 명제를 중심에 두고 있습니다.
철학자와 청년의 대화를 통해 '행복이란 무엇인가, 자유롭게 산다는 것은 무엇인가'를 직관적으로 보여줍니다.
■ 간밤의 단상
아들러는 말합니다.
"우리가 바꿀 수 있는 것은 오직 자신뿐이다. 그리고 그 순간, 삶은 달라진다."
책장 정리를 하다 손에 잡혀 오랜만에 꺼내 읽었습니다.
새벽녘, 책을 덮으며 가장 오래 머물렀던 생각은 '나는 얼마나 타인의 시선을 의식하며 살아왔는가?'였습니다.
좋은 평판을 얻기 위해, 누군가의 비난을 피하기 위해 스스로를 억누르며 살아왔던 순간들이 자연스레 떠올랐습니다.
마지막 책장을 덮은 뒤, 찻잔을 한참 바라보며 생각했습니다.
반은 마셨지만 티백이 더 우러나 색은 더 짙어지고 향은 더 그윽해졌습니다.
그리고 멈춰섰던 질문들을 천천히 생각해보았습니다.
책 속에서 철학자는 청년에게 묻습니다.
"누구에게도 사랑받지 못한다면 당신의 삶은 무가치한 것인가?"
관계 속에서 사랑받는 것은 소중하지만 모든 선택을 타인의 기준에 맞추는 순간 나의 삶은 사라집니다.
진짜 용기란 미움받을 용기를 가지는 것이며 그때 비로소 우리는 스스로의 삶을 살기 시작한다고 책은 강조합니다.
저는 제 마음속에도 여전히 남의 시선을 두려워하는 어린 청년이 있다는 것을 발견했습니다.
하지만 그 두려움을 뚫고 나아가려는 작은 용기도 있다는 것을 알고 있습니다.
그래서 오늘 하루 이렇게 다짐해봅니다.
조금은 미움받아도 괜찮아. 중요한 건 내가 원하는 삶을 살아가는 거야.
■ 건넴의 대상
타인의 시선 때문에 불안한 분
아들러 심리학을 통해 삶의 태도를 바꾸고 싶은 분
♥
KEYWORD ▶ 미움받을 용기 독후감 | 기시미 이치로 고가 후미타케 책 리뷰 | 아들러 심리학 | 인간관계와 자유
『미움받을 용기』는 아들러 심리학의 핵심을 담아낸 베스트셀러로 행복과 자유를 방해하는 관계의 굴레에서 벗어날 용기를 이야기합니다.
스스로의 선택을 존중하고 싶은 분, 관계 속 불안을 내려놓고 싶은 분께 추천합니다.