오늘은 나태주의 「너에게 보낸다」를 함께 읽어보려 합니다.
너에게 보낸다 - 나태주
너에게 보낸다
나 여기 있다
너도 거기 잘 있어라
우리는 가끔씩
안부가 필요하다
소식이 필요하다
하늘이 좋다
바람이 좋다
이 좋은 바람
이 좋은 하늘
너에게 보낸다
■ 해설 및 주제 분석
나태주의 「너에게 보낸다」는 짧지만 깊은 울림을 전하는 서정시입니다.
하늘, 구름, 바람과 같은 풍경을 매개로 하여 소식을 주고받는 따뜻한 마음을 표현합니다.
<너에게 보낸다>라는 반복적인 구절은 관계의 지속을 상징하지요.
■ 하나의 감상
시를 읽고 나니 떠오르는 사람에게 직접 전화를 걸지 않아도, 카톡 한 통 보내지 않아도, 내 마음을 담아 하늘을 바라보며 이름을 불러주는 것만으로도 소식이 될 수 있구나라는 생각도 들었습니다.
살다 보면 멀어지고 바쁘다는 이유로 소홀해지고 어느 순간 잊힌 듯 느껴지지만 시는 이렇게 말합니다.
'나 여기 있다. 너도 거기 잘 있어라.'
우리는 종종 '잘 있지?'라는 말 한마디조차 잊고 살아가지만 그 짧은 안부가 삶을 지탱하는 온기가 된다는 사실을 다시금 깨닫게 되었습니다.
오늘 하루, 누군가에게 안부를 전하고 싶다는 생각이 들었습니다.
두어 달 동안, 안부조차 나누지 못했던 친구들과 오늘은 하루 종일 카톡을 보내며 안부를 전했습니다.
멀리 떨어져 있어도 서로에게 마음을 보낼 수 있고 그 마음은 하늘과 바람을 타고 전해집니다.
오늘, 이 시를 함께 읽는 여러분도 각자의 '너'를 떠올리며 마음을 보냈으면 합니다.
♥
KEYWORD ▶ 나태주 시 해설 | 너에게 보낸다 감상 | 짧은 시 독후감 | 나태주 시집 추천
『너에게 보낸다』는 나태주 시인의 짧은 서정시로, 하늘과 바람을 매개로 마음과 안부를 전하는 시입니다.
짧지만 진심을 담은 시구는 바쁜 일상 속에서도 잠시 멈추어 사랑과 연대의 의미를 되새기게 합니다.