깜둥바가지 아줌마

저자 권정생

우리교육

1998-11-20

어린이 > 동화

사람들은 누군가를 부를 때 이름 대신 색깔, 모양, 조건으로 부르기도 합니다. 깜둥바가지 아줌마라는 이름도 그랬습니다.

■ 끌림의 이유

권정생 선생님의 동화는 언제나 소박한 언어로 큰 울림을 남깁니다.

어린 나이에 책을 읽으며 처음 눈물을 흘렸던 책이 바로 『깜둥바가지 아줌마』입니다.

제목만 보면 별명같이 느껴지지만 이름 뒤에 숨어 있는 존엄과 사랑에 관한 이야기입니다.

아이들에게 건네는 동화이지만 읽다 보면 어른들에게도 많은 질문을 던지는 그런 동화입니다.

■ 간밤의 단상

초등학교 때, 학교 도서관에서 읽을 책을 고르기 위해 책장 사이사이를 거닐며 제목들을 찬찬히 살펴보았습니다.

그 중, 새책들 사이로 꽤 바래진 책 한 권이 눈에 들어왔습니다.

【깜 둥 바 가 지 아 줌 마】

지금 생각해보면 꽤 오래 전에 출간되어 유난히 다른 책들보다 바래지고 구겨져 있었지만, 그래서 더 눈에 띄었던 것 같았습니다.

그렇게 도서관에서 맛보기로 살짝 읽고 있는데 처음 겪어보는 뭉클함과 슬픔이 마음 깊숙한 곳에서 올라와 혼란스러운 마음을 가라앉히고 얼른 대여를 했습니다.

그리고 그 날 저녁, 집에서 읽는 내내 얼마나 울었는지 모릅니다.

10살, 처음으로 소설이 건네는 감정을 고스란히 느껴보게 되었습니다.

1. 깜둥바가지 아줌마

6. 쌀 도둑

7. 금복이네 자두나무

8. 어느 주검들이 한 이야기

9. 아기 양의 그림자 딸랑이

총 9편의 단편으로 이루어진 『깜둥바가지 아줌마』는 사랑과 희생 등의 진정한 의미를 되새겨줍니다.

특히 제목이 된 첫번째 단편인 『깜둥바가지 아줌마』는 관계의 의미를 다시 생각하게 만드는 이야기입니다.

어느 날, 엄마와 함께 마트를 갔다가 한 장면을 보고 입을 다물지 못했었습니다.

나이를 가늠하긴 어려웠지만 한 학생이 엄마에게 '어쩌라고?'를 밥먹듯이 말하는 건 물론이고 '너'라고 지칭했습니다.

개념이 없는 아이들이 갈수록 늘어난다는 것을 알고는 있었지만 부모님에게 '너'라고 말하는 걸 직접 눈으로 보니 정말 충격이었습니다.

삼강오륜 三綱五倫을 아시나요?

나이를 적게 먹든, 많이 먹든 '오륜'은 지키며 살아야 한다고 생각합니다.

언제부턴가 오륜의 개념이 점점 사라지는 것만 같아 씁쓸합니다.

제가 이 이야기를 꺼낸 것은 첫번째 단편인 『깜둥바가지 아줌마』와 연결지어 생각할 수 있기 때문입니다.

깜둥바가지 아줌마는 차별적 이름을 품으면서도 아이들을 향한 사랑을 놓지 않았습니다.

그 모습은 약함 속에서도 더 큰 힘을 보여줍니다.

덧붙여, 우리는 이름을 통해 서로를 기억하고 이름을 부르면서 관계를 맺습니다.

하지만 때로는 이름이 아닌 외모, 조건, 약점을 가지고 상대를 불러버릴 때가 있죠.

그 순간 이름은 사랑의 언어가 아니라 배제의 도구가 되어버립니다.

친구간의 괴롭힘과 따돌림은 여전히 보이지 않는 곳에서 존재하고 있습니다.

일상에서 습관처럼 부르는 작은 말 한마디가 누군가의 하루를 바꿀 수 있다는 것을 우리는 알아야 합니다.

우리가 알아야 할 도덕적 관념까지 연결지어 생각할 수 있는 책인만큼, 아이들과 어른들도 꼭 한 번 읽어봤으면 하는 책입니다.

■ 건넴의 대상

어린 시절 별명 때문에 상처받은 경험이 있는 분

책을 통해 사랑과 희생 정신 등을 알려주고 싶은 부모님

아이와 함께 도덕적 관념까지 연결시켜 이야기하고 싶은 부모님

오늘, 누군가의 이름을 다정하게 불러주세요.

그 호명이 곧 사랑이 되고 삶을 따뜻하게 만드는 시작이 됩니다.