한 주의 책 DIGEST

8월 첫째 주, 책과 함께 여름을 걸어보았습니다

폭염 속에도, 책은 묵묵히 사유의 그늘이 되어줍니다.

감각적인 언어부터 도시를 바라보는 새로운 시선까지, 8월의 첫 주를 함께했던 책들을 다시한번 소개합니다.

■ 이번 주 <간밤에읽은책> 돌아보기

월요일 | 『여름어 사전』 - 아침달 편집부

계절의 감각을 사전의 형식으로 풀어낸 감성 에세이로 작은 단어들이 모여 여름의 기억을 환기시키는 마법 같은 책이었습니다.

여름의 말미, 『여름어 사전』과 함께 해보세요.

화요일 | 『가재가 노래하는 곳』 - 델리아 오언스

자연과 고립 속에서 성장한 소녀의 삶을 그린 추리소설입니다.

서정적인 문체 속에 인간이 지닌 내면의 고독이 잘 담겨 있어 그 여운이 오랫동안 남는 책입니다.

수요일 | 『나의 문화유산답사기 : 산사 순례』 – 유홍준

산사의 고요 속에서 문화유산의 숨결을 되짚는 여행기입니다.

천년의 시간과 공간이 어우러진 우리 산사의 아름다움을 다시 느끼게 해준 책이었습니다.

목요일 | 『47개의 경계로 본 세계사』 – 존 엘리지

지도 위의 선이 어떻게 전쟁과 문명의 변화를 불러왔는지를 추적한 역사책으로 경계라는 틀 안에서 바라보는 세계사의 전환점들이 흥미로웠습니다.

금요일 | 『유현준의 인문 건축 기행』 – 유현준

도시와 공간을 통해 사람과 문화를 읽는 건축 인문서입니다.

매일 지나는 거리와 건물도 새롭게 보이게 만드는 시선의 힘을 느끼게 됩니다.

■ 이번 주 <모든도서리뷰> 돌아보기

목요일 | 『이달의 심리학』 - 신고은

불안과 감정을 있는 그대로 바라보게 만드는 심리학책입니다.

심리학이 마음을 다루는 도구가 아닌 마음을 바라보는 언어임을 새삼 느끼게 해주는 책이었습니다.

■ 이번 주 <함께읽는시집> 돌아보기

수요일 | 『나그네』 - 박목월

구름과 달, 술 익는 마을의 저녁놀까지!

외로움의 길 위에 깃든 서정성과 한국적 정서가 가슴 깊이 남는 시입니다.

몸이 아파 한 주가 미뤄져 이제야 올려봅니다

지난 주, 여러분의 마음에 머문 책은 어떤 책이었나요?

하루 한 문장이 여러분의 마음을 어루만졌기를 바랍니다.

책이 있는 삶은 늘 사유의 문이 열려 있는 삶이니까요.

이번 주에도 저와 함께 읽어요.