장마가 끝나자마자 무더위가 시작되었습니다.

숨이 턱턱 막힐 정도의 더위인지라 온열질환자들이 증가하고 있던데 물 많이 드시고 건강 조심하세요.

한여름, 폭염이 다가와도 우리들의 일상은 멈추지 않습니다.

숨이 턱 막히는 더위 속에서도 여전히 우리는 삶을 가꾸고 자신을 다듬기 위한 질문을 이어갑니다.

이번 달 자기계발 베스트셀러는 단순한 동기부여를 넘어 나답게 사는 법을 고민하는 흐름이 강하다는 것을 알 수 있습니다.

그럼 1위부터 5위까지 소개해보겠습니다.

(알라딘 월간 자기계발 베스트셀러 기준)

1위 | 『고전이 답했다 마땅히 가져야 할 부에 대하여』 – 고명환

『고전이 답했다 마땅히 가져야 할 부에 대하여』는 고전을 통해 삶과 돈의 본질을 묻는 책입니다.

「위대한 개츠비」, 「돈의 심리학」, 「생각하라 그리고 부자가 되어라」 같은 책 속에서 부의 의미와 삶의 방향을 탐구하고 있어 삶과 부의 연결점을 고민하는 이들에게 탁월한 길잡이가 되어줄 것입니다.

2위 | 『행동은 불안을 이긴다』 – 롭 다이얼

5월에 1위, 6월에는 5위로 잠시 내려갔다가 이번 달 다시 2위로 반등!

행동이라는 주제에 초점을 맞추며 불안에 대한 새로운 해석을 제시합니다.

불안은 없애야 할 적이 아니라, 함께 걸어야 할 동반자라는 관점이 인상 깊습니다.

감정에 휘둘리지 않고 선택할 수 있도록 심리적 근력을 키우는 실질적이고 실천적인 책입니다.

3위 | 『미묘한 메모의 묘미』 – 김중혁

『미묘한 메모의 묘미』는 작고 사소한 메모 한 줄이 삶을 어떻게 흔들 수 있는지 보여줍니다.

기록이란 결국 나를 이해하는 언어라는 것, 그 이야기를 감각적으로 들려줍니다.

글쓰기, 창작, 사유에 관심 있는 분들에게 특히 추천합니다.

4위 | 『듀얼 브레인』 – 이선 몰릭

5월, 6월에 2위를 차지했던 책이었죠.

AI 시대에서 인간의 두뇌 활용법을 탐색하는 책입니다.

자동적 사고와 의식적 사고라는 두 개의 뇌 전략을 설명하며 우리가 더 나은 선택을 하기 위해 어떤 사고 방식을 훈련해야 하는지 짚어줍니다.

정보에 휩쓸리지 않고 중심을 잡고 싶은 독자에게 권하고 싶은 책입니다.

5위 | 『생각의 주도권을 디자인하라』 – 박용후

생각의 흐름을 스스로 설계하고 조직하기 위한 실천 전략이 담긴 책으로 나만의 생각 방식을 갖고 싶은 이들에게 단단한 자극을 줍니다.

특히 매일 반복되는 루틴 속에서 창의적인 연결을 고민하는 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.

하나의 총평 : 더 빠르게보다 더 깊게! 더 높이보다 더 나답게!

지금은 단순히 더 높이, 더 빠르게 나아가기보다 자신의 속도를 인정하고 내면을 확장하는 방식이 더 깊이 공감받는 세상입니다.

그래서인지 7월의 자기계발 베스트셀러는 인류의 고전을 통해 삶의 원칙을 되묻고 감정과 사고의 방향을 스스로 설계하려는 흐름이 강하게 나타납니다.

이번 달, 자기계발의 초점이 외적인 성취보다 내적인 정돈으로 이동하고 있다는 것이 이번 순위에서 가장 인상 깊은 변화였습니다.

하나의책장 | 2025년 7월 자기계발 트렌드 리포트

이 시리즈는 매달 독서의 흐름을 한눈에 살필 수 있도록 정기적으로 소개됩니다.

다음 달에는 또 어떤 책들이 올라올지 기대해주세요.

이번 달, 어떤 책이 마음에 끌리셨나요?

공감(♥)과 댓글로 여러분의 선택을 알려주세요.

당신의 감상이 이 공간을 더 따뜻하고 깊게 만들어줄 거예요.