이달의 심리학

저자 신고은

현암사

2025-05-20

인문학 > 교양 인문학

자기계발 > 인간관계 > 교양심리학

우리는 가끔 자신조차 이해하기 어려운 감정을 한 문장이 대신 꺼내주길 바란다.

■ 끌림의 이유

『이달의 심리학』은 말 그대로 한 달에 하나의 심리학 주제를 가지고 함께 고민해보는 책입니다.

감정, 관계, 선택, 성장 그리고 나 자신을 중심으로 매달 생길 수 있는 문제들에 대해 설명하며 조그마한 해결책을 안겨줍니다.

전문서보다는 마치 에세이나 수필에 가까워 오히려 감성적이고 따뜻하게 다가옵니다.

심리학이란 결국 사람을 이해하는 학문인데 그 사실을 다시금 일깨워주는 책입니다.

■ 간밤의 단상

따스한 봄을 지나 폭염을 맞이한 한여름, 이제 곧 2025년 8월이 다가옵니다.

시간 참 빠르죠?

1월이 되면 새해를 맞아 지난 해의 나 자신을 돌이켜보며 성취감을 느끼기도 하고 후회와 아쉬움을 느끼기도 합니다.

봄이 가까워지는 달인 3월이 다가오면 자연스레 봄맞이 대청소를 하게 되죠.

여름이 가까워지는 달이 오면 학생의 경우 방학을, 직장인의 경우 휴가를 생각하며 계획을 세웁니다.

이렇듯 모든 것이 생각-계획 순으로 가다 보면 결국 작든 크든 고민이 되기도 합니다.

『이달의 심리학』은 1월부터 12월까지, 1년 열두달을 쫓아 우리가 공통적으로 하는 고민들을 짚어주고 해결책을 제안해줍니다.

또한 한 달이 끝날 때마다 그 달의 마음사전과 할 일을 덧붙이죠.

우리가 매일 마주하는 사람들 속에서 일어나는 갈등과 감정들을 하나의 사례처럼 펼쳐 그 과정을 읽다 보면 심리학은 타인의 심리가 아니라 나 자신의 감정을 이해하는 학문이라는 사실에 다다르게 됩니다.

매달마다 고민이 한가득 쌓이는 분들이 있으신가요?

혹은 자신의 감정에 대해 갈피를 잡지 못하고 계신가요?

그렇다면 심리학 이론과 실험 결과를 토대로 해결책을 안겨주는 저자의 처방전을 꼭 받아보세요.

무겁지 않고 가볍게 읽을 수 있어 꼭 권하고 싶은 책입니다.

좋은 구절이 많아 조금 더 자세한 리뷰로 들고 오겠습니다.

다가오는 주말을 위해 오늘도 힘내세요♥

■ 건넴의 대상

일상 속 감정 기복이 잦아 이유를 찾고 싶은 분에게

인간관계를 조금 더 건강하게 다듬고 싶은 분에게

내 마음 속 심리를 알고 싶은 분에게

오늘 당신의 마음을 지나간 감정은 무엇이었나요?

공감(♥)이나 댓글로 여러분의 오늘을 나눠주세요.

그 감정을 가볍게 쓰다듬어줄 심리학 한 문장을 나눠드릴게요.