윤동주 시인의 시 「서시」, 이 한 줄의 시가 오늘의 나를 붙들었습니다.

오늘은 윤동주 시인의 「서시」를 함께 읽으려 합니다.

서시 – 윤동주

죽는 날까지 하늘을 우러러

한 점 부끄럼이 없기를.

잎새에 이는 바람에도

나는 괴로워했다.

별을 노래하는 마음으로

모든 죽어가는 것을 사랑해야지

그리고 나한테 주어진 길을

걸어가야겠다.

오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다.

■ 해설 및 주제 분석

「서시」는 시집 『하늘과 바람과 별과 시』의 첫 머리에 실린 작품으로 윤동주 시인이 자신의 시 세계를 여는 문으로 삼은 작품입니다.

첫 두 줄부터 삶 전체를 꿰뚫는 시인 자신의 도덕적 이상과 자아성찰 그리고 시인의 양심을 선언합니다.

<잎새에 이는 바람에도 괴로워했다>는 구절은 극도로 예민하고 순결한 감수성을 드러내며 세상의 사소한 불의에도 가만히 지나치지 못했던 섬세한 연민과 책임의식을 상징합니다.

이는 곧 식민지 시대를 살아가던 청년 시인의 시대적 자각과 인간적 고뇌로도 읽힙니다.

마지막 행인 <오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다>는 세상과 자신의 무상함을 인식하면서도 삶과 우주의 리듬 속에서 작고 순한 존재로 살아가려는 결심을 의미합니다.

이 시는 시인의 내밀한 고백이자 우리에게 던지는 질문이기도 합니다.

별은 이상이고 바람은 시대의 고통이며 그 사이를 지나가는 시인의 존재는 지조와 책임을 지닌 시적 인간상인 것입니다.

■ 하나의 감상

《죽는 날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를.》

부끄럽지 않게 살고자 하는 다짐, 이런 바람을 품고 산다는 것이 얼마나 대단한 일인가요.

살다 보면 어쩔 수 없이 남에게 또 제 자신에게 부끄러울 때가 있습니다.

하지만 시인은 그래도 우리는 별을 노래하고 죽어가는 것을 사랑하며 자기 길을 걸어야 한다고 말해줍니다.

요즘처럼 쉽게 말하고 빠르게 평가하는 시대에 더 큰 용기를 주는 것 같습니다.

모두가 무뎌지는 세상에서 윤동주는 끝끝내 예민하기로 선택한 사람입니다.

도망치지도 않았고 외면하지도 않았지요.

그의 부끄러움은 그저 순결함의 증명이 아니라 진실을 향해 스스로에게 던지는 질문이었습니다.

그 물음 앞에서 하루를 다시 돌이켜보는 것은 어떨까요?

별이 빛나는 밤, 당신도 누군가의 별빛이 되어주기를 바랍니다.

이 시가 떠오르는 사람이 있나요?

그렇다면 그 사람에게 이 글을 공유해주세요.

오늘, 당신은 누군가의 별이 되어줄 수 있습니다.

다음엔 유치환 시인의 「깃발」을 함께 읽어보려 합니다.

내면의 의지와 저항의 정신이 깃든 시, 기대해주세요.